Я - ВДА

Свои особенности, как ВДА, надо учиться принимать и учиться с ними жить. Без излишнего драматизма реально оценивать свои возможности.
Я в реале интересуюсь как справляются родственники алкоголиков в продвинутой стадии со всем этим кошмаром. Больше интересуюсь родителями, но и ВДА попутно. Тем более чаще всего там из поколения в поколение.

Удалось разговорить женщину лет 45-ти. ВДА.

В целом у неё получилось выйти из семейной системы и построить свою жизнь не по родительскому сценарию. Уехала как можно дальше, целенаправленно выбирала мужа и окружение без алкопроблем. Благополучная семья, дети и т.д.

Но только лет пять назад поняла почему она стабильно перед большими праздниками заболевает. Разбитость, слабость, тяжело двигаться, болит всё, что может болеть. Праздники закончились, всё как рукой сняло.

Самый её детский кошмар был - Новый год. Когда родители на законном основании уходили в длительный загул. А она на каникулах. Так то спасение в школе находила. Сидела там сколько можно было.

Когда поняла с чем связан болезненный страх перед праздниками, плакала несколько дней, говорит. И за себя, маленькую. И из-за того, что со своими детьми не могла радоваться Новому Году.

Но отпустило. Стало легче. К праздникам всё равно настроение подавленное. Но она знает отчего и почему. И спокойно пережидает. Сожалеет и удивляется, что давно не поняла что к чему.

С мужем спокойнее всё, получше. Признает, что иногда перебирает с алко и говорит, работает над этим, вроде сама в этом убедилась недавно. Были на отдыхе, пили, но вовремя останавливался. Сам он считает, что я проблему преувеличиваю (типа она есть, но не в таких масштабах, как я думаю) и что у меня на это есть причины, что я эту тему остро воспринимаю - это родители и их алкоголизм.

Но опять волнует тема мамы. Чувствую, что до конца не могу. Просто не могу с этим справиться. С мыслями, которые то и дело посещают. Что она губит свою жизнь и всё такое. Как перестать судить, как принять выбор. Вроде оно всё понятно. Но в теории. А на практике мне обидно, что всё так, хоть и ясно, что ее жизнь и ее право. Когда появляется шанс устроиться на новую хорошую работу, наладить жизнь и свою, и ребенка (моей младшей сестры), она предпочитает уйти в запой.
Так получилось, когда последний раз с ней виделись, там был полный неадекват с ее стороны, неприятные слова мне, хотя я старалась не обращать внимания на нее вообще и пришла к сестре, а не к ней. Потом я уехала в отпуск. Потом приехала, пошла к ней, она была трезвой и общались как ни в чем не бывало, как будто не было обидных слов с ее стороны. Как это это всё нездорово. Типа алкоголизм оправдание для всего.

А про праздники, у меня и к праздникам и выходным такая фигня, как на подкорке не люблю их и может накрывать и тревога и депрессивное состояние.

Кстати, с работой я ошиблась, она всё-таки решила пойти на новую работу, как сейчас узнала. Но и тут анализируя свою реакцию, как-то всё по-созовски. Типа надежда, что она перестанет пить, начнется новая жизнь и прочий бред.

Кстати, с работой я ошиблась, она всё-таки решила пойти на новую работу, как сейчас узнала. Но и тут анализируя свою реакцию, как-то всё по-созовски. Типа надежда, что она перестанет пить, начнется новая жизнь и прочий бред.

Это же психиатрическая болезнь.
Почему вы считаете, что это вот ак на чувстве вины "излечивается"?

В трудовой у алков может быть 151 запись о смене работы . Меняют работы , долго не могут на одной продержаться , да и вообще новая работа совсем не мотивация завязать с алко . Отпусти ситуацию . Полегчает.

Почему вы считаете, что это вот ак на чувстве вины "излечивается"?
Почему я считаю, что на чувстве вины излечиваются? Я не пытаюсь у нее вызвать чувство вины.

трудовой у алков может быть 151 запись о смене работы . Меняют работы , долго не могут на одной продержаться , да и вообще новая работа совсем не мотивация завязать с алко . Отпусти ситуацию . Полегчает.
Она наоборот очень много лет на одной работе киснет. Но понятно, что на самом деле, это вряд ли мотивация. Может даже скорее наоборот, больше денег, больше возможностей пить.

Почему я считаю, что на чувстве вины излечиваются? Я не пытаюсь у нее вызвать чувство вины.

А зачем вы с ней взаимодействуете в пьяном состоянии?

Вы же понимаете - она в измененном сознании. Да и трезвая - она не совсем в себе. Алк в употребе - она как бы себе не принадлежит.

Поскольку вам в отличие от тех же жен бежать некуда - это ваша мать - то иМХО - вам особенно хорошо важно понимать, что такое алкоголизм. Какие проявления у этой болезни. Какое течение. И как взаимодействовать с алкоголиком. чтобы минимально травмировать себя.

А зачем вы с ней взаимодействуете в пьяном состоянии?

Вы же понимаете - она в измененном сознании. Да и трезвая - она не совсем в себе. Алк в употребе - она как бы себе не принадлежит.

Поскольку вам в отличие от тех же жен бежать некуда - это ваша мать - то иМХО - вам особенно хорошо важно понимать, что такое алкоголизм. Какие проявления у этой болезни. Какое течение. И как взаимодействовать с алкоголиком. чтобы минимально травмировать себя.
Я с ней не взаимодействую, это она со мной взаимодействовала. Я пришла к сестре, т.к. перед поездкой надо было срочно кое-что отдать. Так уже очень давно не взаимодействую с ней пьяной, но в исключительных случаях это сложно избежать. Вроде как всё понимаю, ну или кажется так. но перестроиться до конца не могу и выйти из созовисимости полностью. И найти тот баланс, ведь вычеркнуть из жизни ее реально не вариант. Психологи и психотерапевты не помогают особо, хотя в чем-то помогли.

Про баланс: как вариант общаться с ней только с трезвой, но то и дело бывают разные случае связанные с ее пьянством, где она ведет себя не красиво. Например, приглашает к себе, я думаю, там всё ок, прихожу, а она в неадеквате. Или по телефону или в переписке что-то неприятное мне говорит. И кажется неестественным общаться с ней после этого как ни в чем не бывало, хотя всё равно конечно делаю это, а что делать. Но куча неприятных осадков.

Про баланс: как вариант общаться с ней только с трезвой, но то и дело бывают разные случае связанные с ее пьянством, где она ведет себя не красиво. Например, приглашает к себе, я думаю, там всё ок, прихожу, а она в неадеквате. Или по телефону или в переписке что-то неприятное мне говорит. И кажется неестественным общаться с ней после этого как ни в чем не бывало, хотя всё равно конечно делаю это, а что делать. Но куча неприятных осадков.

Не стройте иллюзий. Болезнь - есть болезнь.

Общайтесь только когда нужно ВАМ. И при малейшем подозрении на неадекват - общение прекращайте.
а все всплески в вашу сторону воспринимайте как поведение психического человека.

Несмотря на то, что она ваша мать - этого никто не отменял.

Как же это задолбало. Договорились ехать к бабушке в другой город завтра с мужем моим, мамой и сестрой (мы с мужем за ними с утра должны заехать). Мама как обычно "вовремя" пьет, сейчас мне звонила, несет бред. Вроде не мои проблемы это всё, но как же нервы высасывает. И как назло опять подкатывает депрессия, это началось чуть раньше, а сейчас кажется усугубляется маминым запоем так не вовремя. Сижу на работе и понимаю, что не могу не думать об этом, о завтрашнем дне.

А в НГ она бухала это да, например, 30-го числа позвала меня к себе, типа подарок подарить, поздравить, но я пришла, а ее нет дома, пьяная у мужика. Потом вроде трезвела, потом опять, короче, надоело так. Завтрашний день пугает. Сколько уже таких ситуаций было и сколько еще будет

То что алкаш в НГ бухает должно быть не неожиданно, а ожидаемо.
Да, пора бы привыкнуть...Но видимо надеюсь на лучшее. Да, она бухала в НГ, но вчера вроде нет, и я надеялась, что съездим к бабушке нормально.

В каком именно смысле?
В прямом.
Почему нельзя с сестрой поехать к бабушке?
Зачем туда тянуть алкаша в употребе, ведь это лишнее звено и постоянные проблемы.
А "надо" к бабушке тащить невменько, ибо "как же так, ведь это мама, обещали, семья".
Зачем вообще что-то с планировать с алкоголиком?
Если только чтобы себе нервы потрепать, ну тебе это успешно удается, извини.

В прямом.
Почему нельзя с сестрой поехать к бабушке?
Зачем туда тянуть алкаша в употребе, ведь это лишнее звено и постоянные проблемы.
А "надо" к бабушке тащить невменько, ибо "как же так, ведь это мама, обещали, семья".
Зачем вообще что-то с планировать с алкоголиком?
Если только чтобы себе нервы потрепать, ну тебе это успешно удается, извини.
((((
Ну типа это мама в первую очередь туда хотела даже. Но вообще не знаю, что будет завтра. Может и о таком варианте стоит подумать. Хотя на практике это не представляю. Как мы скажем? Мама, ты не поедешь, потому что пьяная, что ли?

Назад
Сверху Снизу