"Я сегодня не пью" говорю я , но потом оказываюсь дома с бутылкой коньяка....

• Автор темы Автор темы Авис
  • Дата начала Дата начала
Обратила внимание на то, что на АА представляются по-разному. Кто-то "Я-алкоголик", некоторые " Я-зависимый". В чём разница? Или разницы нет? И это только игра слов или игры разума? Или торг?

Мож наркоманы, зависимостей много, на каждую группу анонимных не создашь

Так есть разница между этими обозначениями своей причастности к проблеме отношений с алкоголем или всё таки нет? Если предположить, что разницы нет, почему не обозначают "я алкоголик"? Если разница всё таки есть, то в чём она, эта разница?

Это болезнь- алкогольная зависимость. Вот отсюда и говорят по разному. Говорят- у меня повешенное давление, я болен гипертонией. и- я гипертоник, и- у меня давление.

Так есть разница между этими обозначениями своей причастности к проблеме отношений с алкоголем или всё таки нет? Если предположить, что разницы нет, почему не обозначают "я алкоголик"? Если разница всё таки есть, то в чём она, эта разница?
У каждого свои заморочки) Может кого слово "алкоголик" коробит.
Но скорее вопрос именно в полизависимости. Многие мешают наркоту и бухло. Игромания в ту же степь.
Алкоголизм свой приходят прорабатывать именно на группы АА. Таковы правила.

Ну тогда вообще мы о чем речь ведём? Я сам частенько с похмела такое говорил)))
Хотела разобраться и понять. Есть ли действительная разница в указанных обозначениях. Или это просто игра слов, а суть одна и та же. Или игра разума, когда чел не хочет обозначить себя "алкоголик" и делает замену на "зависимый", вроде как по причине того, что звучит не так жестко.

А на собрании это вопрос нежелательный? Нельзя такое спрашивать - ну типа ты как вообще алкаш не алкаш, чё такой замороченный, зависимый, блин.

Ну только более культурно вопрос задать

Хотела разобраться и понять. Есть ли действительная разница в указанных обозначениях. Или это просто игра слов, а суть одна и та же. Или игра разума, когда чел не хочет обозначить себя "алкоголик" и делает замену на "зависимый", вроде как по причине того, что звучит не так жестко.
Привет!
Некоторых действительно коробит, поэтому заменяют слово" алкоголик" на "зависимый". Но есть и люди с двумя зависимостями, например, поэтому тоже говорят- зависимый. Кто-то говорит" выздоравливающий алкоголик", бывают даже" выздоровевший")). Но это лично для меня совсем не важно, как кто себя называет. Всегда найдется человек, с которым я могу себя идентифицировать, а значит послушать его опыт и примерить на себя. В итоге важно лишь то, что я там делаю. Выздоравливаю, делюсь опытом и перенимаю чужой, а не зацикливаюсь, на в принципе неважных расхождениях. Имхо.

@vales
Спасибо за ответ. Стало понятно, более менее.
Нет. Я не зацикливаюсь. Обратила внимание, тк это не единожды на всех собраниях. Было интересно разобраться.
И этот интерес, равно, как возникающие иные, не мешают цели моего посещения АА.

Сейчас у меня очень странное чувство. Описывая свои запои и то, как я выходила из запоя (в другой теме), у меня ощущение, словно я не о себе рассказываю, а пересказываю какой-то фильм. Это нормально? У других так же было при отказе от алкоголя?

Нормально ли пытаться сепарироваться от алкогольной субличности? Ну наверное,а почему это не дб нормально?

Сейчас у меня очень странное чувство. Описывая свои запои и то, как я выходила из запоя (в другой теме), у меня ощущение, словно я не о себе рассказываю, а пересказываю какой-то фильм. Это нормально? У других так же было при отказе от алкоголя?
Нормально. И как раз хороший признак. Ты это ты. А твоя болезнь это болезнь. И болезнь психическая, лишала разума, осознанности, способности критически мыслить. Как бесовское наваждение.

@vales
Спасибо за ответ. Стало понятно, более менее.
Нет. Я не зацикливаюсь. Обратила внимание, тк это не единожды на всех собраниях. Было интересно разобраться.
И этот интерес, равно, как возникающие иные, не мешают цели моего посещения АА.
Кто-то алкоголик, а кто-то особенный, не как все.
Гордынька.

Назад
Сверху Снизу