Чапаевец написал(а):
Я не могу никак вспомнить то самое ощущение когда выпиваешь первую... и помню что было приятно. А как и на что похоже - забыл.
Могу подсказать (в начальном периоде своего
КУ я специально изучал ощущения и их последовательность, чтобы определить, какие из них безобидны, и какие могут привести к срыву).... После достаточно длительного трезвого периода первые ощущения появляются через 3-5 минут после приёма
алкоголя - это лёгкая боль в мышцах предплечий (не стану говорить за всех, но по крайней мере у меня, а так же по опросам редко пьющих людей и воспоминаниям из юности)... Эта фаза очень кратковременна, не могу сказать, имеется ли она у систематически пьющего алкоголика (возможно имеется, но заглушается другими ощущениями, точно сказать не могу)... Следующая фаза весьма неприятна - это ощущение насильственного изменения сознания, описать это словами трудно, приблизительно можно сравнить с тупым ударом по главным органам чувств и ощущения борьбы организма с этими изменениями... Следующая фаза - это сужение поля чёткого зрения по краям с одновременным повышением яркости и контрастности (но не интенсивности цветов, цвета, наоборот, принимают приглушённый оттенок), с одновременной интенсификацией речевой продукции, а так же ускорением (не только субъективно, но и объективно, проверено неоднократными логическими тестами), как формальной логики, так и интуитивных ассоциаций... Эта фаза сопровождается
эйфорией, лёгкостью, двигательной активностью, и я бы даже сказал, сходна с маниакальной фазой маниакально-депрессивного психоза (правда о нём мне известно лишь из специальной литературы и рассказам одного человека, страдающего этим заболеванием). Продолжительность этой фазы - 0,5-1ч. Поле зрения всё больше сужается, резкость (аккомодация) падают, ощущения принимают благодушно-эйфорический характер... Человек любит весь мир, и ему хочется, чтобы весь мир любил его... В этой фазе человек часто совершает социально-неадекватные поступки (например с малознакомыми людьми ведёт себя, как с лучшими друзьями, и протрезвев, часто испытывает чувство неловкости)... В этой же фазе проявляется и эмоциональная лабильность, характеризующаяся (в особенности у алкоголиков со стажем), резкими переходами от незначительных причин
эйфории в дисфорию... И вот в этой фазе обнаруживается тот фактор, который может привести к срыву... У здорового человека (как и у алкоголика с достаточно длительным перерывом), токсическое действие
алкоголя начиает доминировать над эйфорическим. Первые проявления этой фазы у вышеназванного контингента - это ощущение нарушения координации движений (имеющееся и раньше, просто до этого не замечаемого), что неприятно... Сам
алкоголь становится противным.. И если человек продолжает пить дальше ( неалкоголик делает это обычно под влиянием собутыльников, уговаривающих его выпить ещё, развязавший же алкоголик, подсознательно исходя из имеющегося опыта, что перетерпев эту фазу, сможет продолжить пьянку)... И тогда включается защитный рефлекс (который, что бы ни говорили, всё таки после 4-5 месяцев воздержания, всё таки восстанавливается, хотя у алкоголика, при дальнейшей частой алкоголизации быстро исчезает)... Поле зрения по краям темнеет, предметы в его центральной части принимают зеленоватый оттенок, и хорошо если пьющий успеет добежать до унитаза, вполне возможен вариант опорожнения желудка прямо на платье или костюм соседа, или даже в салат... Неалкоголик больше пить не в состоянии, его укладывают куда нибудь, но сразу заснуть он не может, мир вокруг него тошнотворно вращается, вызывая спазмы в желудке... Проснувшись, он чувствует себя весьма хреново, и часто даёт зарок: "Ни в жизни больше!...", что обычно не выполняется... К похмелке он не прибегает из за отсутствия опыта, да и сам организм испытывает отвращение к
алкоголю... Кроме того, похмелка у неалкоголика (как кстати и у алкоголика) не вызывает
эйфории, и наряду с некоторым улучшением самочувствия, вызывает неприятное отупение. Другое дело - срывающийся алкоголик. Отрыгавшись, алкоголик вполне в состоянии продолжить пьянку, невзирая на имеющееся вначале некоторое неприятие организмом спиртного... Вот это на мой взгляд и является моментом срыва...