У меня в принципе друзья все знают, что отношения с алко сложные. И нормально они все смотрят, если я отказываюсь. Ну некоторые прям говорят типа че с тобой теперь собираться, ты не пьешь... Я с такими отношения практически разорвала, раз им неинтересна я трезвая. А вот такие как коллеги с работы, которые меня плохо знают, они докапываются как раз. Что типа так? всегда пила на корпоративах, а теперь что за фигня такая случилась? А люди есть и бесцеремонные и нетактичные. Любопытные. Вводят просто в тупик при всех. Я отшучиваюсь пока. Но скоро буду посылать их всех. Это в принципе волновать никого не должно, кроме меня, и вопрос это деликатный очень. Но не все понимают. Коллегам конечно я не хочу говорить типа вот я алкаш, бросаю. Но в моем отделе кое-кто поймет, потому что были случаи что приходила пьяная на работу, мне начальник читала лекцию как нехорошо пить на рабочем месте... В общем, причину я считаю объяснять необязательно. Друзья, желающие добра отнесутся с пониманием, на остальных пофиг.