virumlux
Участник
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Ура ! Спасибо! Мой талисман!
Зашла на сайт, посмотрела че к чему. Эспераль да ставят, 12 т.Да. Капсулы они вшивают, эспераль вроде. Сам подход понравился. После рассказа о себе и ответов на вопросы, психиатр объясняет, что подшивка не панацея, а лишь первый этап. А потом следует работа над собой. Его слова: ну ок. зашились, выписал я тебе АД и т.д. А чем ты заменишь алкоголь в своей жизни? От чего будешь получать удовольствие, где искать гедонизм? Хобби, секс, любовница и т.д. Заставляет задуматься и искать ответы. Сказал, многие возвращаются и просят поставить антидот, чтобы дальше бухать
Ты считаешь, что эгоцентризм - следствие алкоголизма, но всё наоборот, эгоцентризм - корень зависимости, и даже если долго не пить, он никуда не исчезает, увы... Даже прогрессируетЗадание №1. Эгоцентризм алкоголика. Это как?
Я думаю, что эгоцентризм алкоголика проявляется в том, что на жизнь он смотрит через " синее стекло" своей зависимости и пытается приспособить действительность под себя. Так как он ее понимает свои искаженным сознанием. Отсюда и обиды на непонимание окружающих и убежденность в своей правоте. Алкоголику кажется, что это не он выпадает из нормальной жизни, а наоборот обычные люди не вписываются в его мир, мыслят не так как ему нужно для оправдания своей зависимости.
Однако я считаю, что эгоцентризм присущ алкоголикам не осознавшим свою проблему, точнее болезнь и не пытающимся жить нормальной (реальной) жизнью.
Лично мне, ни как алкоголику, ни как просто человеку эгоцентризм не присущ вообще в силу характера и социального самосознания.
А я знаю людей, которые начали с кодировки, а потом пошли в АА и поняли, что "костыль" больше не нужен.Я читала на форуме много про хим. защиту, пока не решила 100% её делать. В АА когда ходила там кстати ни одного закодированного человека, все на вере в высшую силу и на духовном совершенствование.
Ключевая фраза - может ли сам?
На этот вопрос можно ответить только однозначно - нет.
Алкоголизм это психиатрическая болезнь, которая поражает логику, мышление. В тот момент, когда начинается обострение заболевания человек искренне уверен в том, что он прав. Он не сомневается в истинности своих болезненных суждений и потому прикладывает все свои силы, волю, интеллект для того, чтобы обосновать свое "верное" желание выпить. При этом все ценности будут девальвированы. Те, кто сейчас дорог станут врагами, а то, что было незыблемым принципом превратиться в глупое суеверие.
Поэтому такому человеку обязательно нужен кто-то другой, кто бы понимал, что происходит в его голове и смог ему подсказать, что его "компас" начинает давать сбои. Но кто может понять алкоголика? Вы не можете. Не дай Бог вам это понять. Нужен другой трезвый алкоголик. Именно на этом и основаны все реаб. программы, например, АА. Хотя я видел, как люди находят это в храме, исповедуясь или общаются с психотерапевтом, особенно, если тот сам трезвый алкоголик.
Да, это не просто. Но трезвость это не тот процесс, который идет "сам по себе". Это как редкое растение. Осознал, решил и захотел - этого мало. Все равно, что воткнуть росток в землю и уйти. Нужно поливать, окучивать, пропалывать... выращивать. Тогда может что-то вырасти. Может, не быстро, может, не сразу. Но, если будешь достаточно настоичивым и кропотливым, обязательно получится.
В настоящей трезвости человек меняется. При этом эти изменения настолько радикальны, что он сам себя не узнает. Так что, часто бывает так, что у человека уже приличный срок трезвости и семья хочет вернуться, но он сам говорит, что пока не готов. И не потому, что "разлюбил", а потому, что у него появляется ответственность и он теперь воспринимает родных не так, как раньше - необходимый атрибут для своего комфорта.
В вашем случае я, пока не вижу этой работы над собой. Складывается впечатление, что человек так и не собирается взрослеть, ему просто хочется давать героические обещания и скучно в одиночестве. Этого совсем не достаточно для того, чтобы измениться настолько, чтобы стать тем человеком, который может нести какую-то ответственность, давать обещания.
*
В АА ему неинтересно? Но это, простите, не способ развлечься. Это даже, строго говоря, не то место, где тебе будут помогать. Это место, где ты можешь помочь и именно так, помогая другим, ты меняешь себя. Эти собрания ни в коем случае нельзя воспринимать, как занятия. Там никто тебя не учит. Если этого не дождался, значит не того ждал. Да, там обсуждаются очень неприятные моменты, но а как иначе можно увидеть своих демонов?
Я часто сравниваю это с общественной баней. Все, что там предоставляется - это возможность раздеться догола и еще дается шайка горячей воды. =) А, если я не хожу в баню, потому, что там много голых мужиков и совсем никто из них меня не развлекает, значит, я что-то перепутал. И это значит, что будешь ходить грязным. =)
Может быть я что-то ещё не допонимаю, не спорю. Может я так уверен в отсутствии у себя эгоцентризма потому что насквозь эгоцентричен?))Ты считаешь, что эгоцентризм - следствие алкоголизма, но всё наоборот, эгоцентризм - корень зависимости, и даже если долго не пить, он никуда не исчезает, увы... Даже прогрессируетТак что подумай, понаблюдай за собой, честно и не предвзято, может, что и увидишь
![]()