Возвращаюсь к выполнению первого задания.
Да, кстати, я к чему о своей работе и репутации писала? Просто раньше я думала, что алкоголики – это мужики с синими носами и опухшими лицами, спящие в собственной луже под скамейкой, или с трясущимися руками, покупающие утром боярышник в аптеке. А теперь поняла – алкоголиком может быть любой из нас, и мы даже не подозреваем об этом, и в жизни это часто яркие личности, адекватные, талантливые, интересные, КРЕАТИВНЫЕ люди, такие, как участники нашей группыJ и
ND. (Кстати, для меня было открытием, когда я читала истории и сообщения на форумах сайта, что среди нас так много женщин, раньше я считала, что это больше мужская проблема, и считала себя какой-то ущербной в этом плане. И ещё - здесь умные, образованные люди, судя по стилю изложения мыслей, тематике и содержанию постов и юмору). Просто надо найти в себе силы признать свою проблему – я алкоголик. Это первый шаг! Второй - очень захотеть принять единственное правильное решение – вообще отказаться от присутствия
алкоголя в своей жизни (главное - найти правильную, основную мотивацию!) Третье- найти людей, которые имеют общую с тобой проблему и общую цель. Четвёртое – составить план действий и работы над собой, и, помогая друг другу, в команде, справляться с возможными трудностями.
Итак, задание №1, пункт 1
- Какие методы трезвления вы уже пробовали, что вам помогло, а что пошло не так?
Осознавая, что у меня присутствует проблема пристрастия к
алкоголю, искала про это инфу в сети, но, например, читая описание
стадий алкоголизма, считала, что это не про меня. Проходила какие-то онлайн тесты, и, когда опросники выдавали результат – последняя стадия, говорила себе – ну и чушь, я же такая хорошая! Этого не может быть!
Читала откровения алкоголиков и бывших алкоголиков на разных сайтах, чтобы понять, с чем я столкнулась и что ждать дальше, и, главное, что делать, но зачастую они мрачные, ещё более вгоняющие в депрессию, или просто отрывки мыслей с нецензурными словами.
Слушала лекции Жданова про
алкоголь на Ютубе – не впечатлило, сеансы гипноза от нескольких психотерапевтов (помню Андрея Ракицкого) – не повлияло.
Просто давала себе слово – не пить, держалась недолго.
Зная, что в городе есть группы
АА, которые встречаются, общаются, следуют системе 12 шагов, понимала – я туда ни за что не пойду.
Почитала про травы и препараты, сдерживающие желание выпить, пробовала несколько, единственный, который имел для меня эффект –
Афобазол.
Что вызывало периоды
ремиссии и длительного воздержания от
алкоголя? Важные, значительные позитивные события в жизни (поездка в Америку, подготовка и свадьба сына, покупка дачи, выбор и появление в семье питомца (собаки), и некоторые другие.
Частично на второй вопрос задания я ответила в этом посте выше, но, собравшись с мыслями, завтра опишу , как я дальше представляю свои действия. Возможно, услышу мудрый совет! Огромное спасибо за моральную поддержку!
P.S. Странно, я раньше об этом не задумывалась и, анализируя свою жизнь, поняла это только сегодня: я отпустила тормоза в плане выпивки, когда внезапно и практически мгновенно (за 3 дня) не стало мамы, сначала просто от горя, а потом втянулась в привычку – запивать стресс. Да, ровно 20 лет назад, в 2001 ( а папа "ушёл" ещё раньше), и я осталась одна. До этого мама была моим главным адвокатом и судьёй, моим главным направляющим и сдерживающим фактором и моей главной мотивацией во всём - я не могла её подвести, заставить её краснеть или страдать из-за своего поведения, даже живя с мужем – алкоголиком. Про него-то она уже знала, но понимала, что люблю...