Задание №1. Эгоцентризм алкоголика. Это как?
По-моему, это когда когда мир должен быть таким, как мне (алкоголичке) кажется правильным и никак по-другому: муж должен вести себя определенным образом, а если нет - то значит он дебил, (а не то, что в принципе-то он человек со своей историей, воспитанием и т.п. и он не делает ничего ужасного, просто реагирует в соответствие со своей природой). Дети должны жить как мне кажется правильным, тетка в очереди должна быстрее складывать покупки, а вот та тетка вообще не должна на меня "так" смотреть.. В общем, алкоголику кажется, что он - центр вселенной и все в его жизни собрались, чтобы служить в его театре по его пьесе. Ну и у меня проявляется точно так же, я всегда "знаю, как надо, как правильно".
Я планирую и уже практикую (хотя не всегда получается, понятно), повторение фразы "всем вообще-то на тебя плевать, у каждого человека своя жизнь, яркая, занятая, куча забот и радостей", люди мне ничем не обязаны и вообще, как говорил Лабковский "не трогайте живых людей руками")). Просто стараюсь осекать себя и представлять себя на месте другого человека, в его обстоятельствах, особенно когда он ведет себя как-то несправедливо или "неправильно" с моей точки зрения.
Задание №2. Честность с самим собой и окружающими.
Это прям больное для меня, у меня обостренное чувство справедливости и честности. Поэтому когда бухала, я чаще всего старалась прятаться, на улицу не выходить, так как если бы меня открыто спросили насчет алкоголизма, я бы честно во всем призналась, когда вру, становится противно и из-за это почти не получается. Еще и поэтому алкоголизм был мучением, из-за необходимости притворяться. И один из самых главных плюсов трезвости - эта свобода от вранья.
@Камелита @Певунья @Михаил М