У моей мамы не может быть глупых детей и внуков. Она так считает. И она часто говорить, что если у неё и есть притензии к отцу, то не по поводу его умственных способностей.
И когда она начинает причитать, что я дура итд. То я соглашаюсь:
- "ну вот такая я родилась."
- "ну я такая какой меня воспитали"
-"что ж вы от меня такой дуры так много ожидаете"
- "ну да такая есть, вот и делаю как могу"
Смотрю по контексту, что она говорит.
Соглашаюсь. А это уже как бы критика её. Я ж её отношение к уму отца знаю и если говорю, что мол такая уж родилась, то явно не в отца.
Ну или просто - она приготовила такую речь, а я тут на первом предложение и согласилась со всем. Облом. Дальше говорить то смысла нет. А очень хотелось и хочется. Или сразу же беру её слова, как оправдние того, что я делаю так как я хочу, а не как она считает правильным.
Ну вот и у свекрови твоей больное место, что такой умный сын "среднюю" жену выбрал. Это даже можно сказать с её стороны комплимент, ты "средняя", а не д*ра.
У меня язык порою быстрее мозгов работает и я далеко не дипломат. Вот я б точно выдала уже что-то вроде "Да. Средняя. Но зато у меня много других талантов, которые вашему сыну важнее".
Мне повезло, к моей национальности не придераются родственники мужа. Но тут тоже что-то типа про коммунизм и дружбу народов ответила. Ну или про тайный план изнутри захватить немецкое общество русскими.
Ну вот так как-то. Но это я такая.