Каждому свое,
кмк.
Кто-то ввязывается в долги/кредиты и умеет наслаждаться взятым, особо не переживая, руководствуясь "Война план покажет, выгребу как нибудь если что". А другой изведется в тревогах да переживаниях "А вдруг чо!!", последнее здоровье оставит в этих гонках. Он себя сохранней чувствует пусть и без айфона/джипа, но зато и без обязательств.
Подруга моя живет в кредитных долгах в ипотечной квартире.
Платит только по ипотеке. Где-то год, а может и меньше, через суд с нее вычитают 50%.
Долг немного меньше чем у Олега.
Должна еще родственникам 300тыс. С родственниками идет война. Ее послушать, так они и виноваты в ее бедах))) Так всегда бывает. Не хочешь врага-не давай в долг денег.
Ей 52года. Пашет без выходных. Сын пришел из армии, живет в этой же ипотечной квартире с девушкой. У нее тоже кредит, но небольшой. Сын зарабатывает очень мало в какой-то фирме. Родственники в голос - пусть пашет и долг возвращайте...))) Они не умеют зарабатывать.
Сын умоляет мать продать квартиру и погасить часть кредитов.
Она ни в какую. Костьми легла. Пообносилась. Нервная стала.
Зарплата 80 у нее. 40 на погашение части кредитов ( не все банки еще подали в суд)
Что заставило взять кредит, а потом еще еще..
Ремонт квартиры. Оплата сына за учёбу. Отдых с сыном на море..себе там, что-то по мелочам.
Помню, говорю ей, мол, сын заработает и съездит на море сам.
Она мне:
ты чего, живем один раз. Твои же ездили..
Вот я и думаю, откуда эти потребительские желания. Вроде же мы в стране насытились этим товаром по самое нихочу...
Чем помочь ей - не знаю. В деньгах, однозначно, нет.
Вещи, еда, жилье, если будет совсем худо - помогу.
Допишу.
Не пьет и не курит. Жила раньше в родителями в селе. Родители умерли оба года четыре назад, их дом так же пошел на ипотечную квартиру взносом.
Читаю вас, любителей кредитов, с большим интересом, потому что сама там побывала и понимаю, что этим путем в жизнь я больше не пойду.
( сорри за ошибки, на работе строчу))