Кто влез в финансовую #опу на трезвую голову?

• 1. Уже в трезвости набрал (а) долгов и кредитов.

Голосов: 69 15.6%
  • 2. В годы употребления алкоголя набрал (а) долгов и кредитов.

Голосов: 147 33.3%
  • 3. У меня только ипотека.

Голосов: 56 12.7%
  • 4. Я живу без долгов и кредитов.

Голосов: 200 45.2%

• Всего проголосовало
    442
Понимаешь, у людей шоры на глазах. Они не видят кучи денег вокруг.
Есть люди, в том числе я, которым просто не дано быть богатыми, приуспевающими... помню в 90-е, взял отпуск на заводе пошел челночить на базар. Мне тетки, соседки по рынку говорят: Женя иди отсюда, у тебя рожа не та - не будет у тебя торговли! :-D

Ну типа на недвигу кредит норм, а на диван/тачку/пропой не норм?
На все нормально, если реально просчитал сколько и из каких доходов будешь отдавать, и понимаешь куда экономика страны движется. Да и то есть риски, те же ковидные потери работы никто заранее предположить не мог.

Есть люди, в том числе я, которым просто не дано быть богатыми, приуспевающими... помню в 90-е, взял отпуск на заводе пошел челночить на базар. Мне тетки, соседки по рынку говорят: Женя иди отсюда, у тебя рожа не та - не будет у тебя торговли! :-D
А у них значит- та))

Поди Сам Ситников?:shut ap:
Не, именно Синин! гуру по ОС.

1694778540422.jpg

Доход может меняться.
Ну тут и идут в ход пресловутые "булки" :-D
В других местах я писал свою синюю селяву, в начале 2014 года я по своему умению потерял работу, имея кредитную нагрузку 44 кажется тыс в месяц, средняя зарплата по региону точно была ниже. Голова ж не только рога щапку носить - выгреб, возвратно конечно немного помогали - на то они и друзья-родственники.

вместо того чтобы тратить и нормально жить
точно. Жить здесь и сейчас. А не когда настанет черный день, подушки то по любасу на пару месяцев хватит не более.
Это как прошаренные хозяева ставят дизель-генератор на случай ядерной войны. Ну проживут они на 3 дня дольше, и то не факт, что есть топливо для агрегата... разве что винный погребок))

Поскольку вы продвинутые ментальную осознанность и позитивное мышление просто распяли в пару постов, давайте хоть про цифровые деньги поговорим что ли)
Этим летом проездом побывала в чигирях, где нет интернетов. Вот совсем. Эти люди обречены на что: натуральное хозяйство, вынужденную миграцию или вымирание?
они нас переживут легко!

точно. Жить здесь и сейчас.
Каждому свое, кмк.
Кто-то ввязывается в долги/кредиты и умеет наслаждаться взятым, особо не переживая, руководствуясь "Война план покажет, выгребу как нибудь если что". А другой изведется в тревогах да переживаниях "А вдруг чо!!", последнее здоровье оставит в этих гонках. Он себя сохранней чувствует пусть и без айфона/джипа, но зато и без обязательств.

Ну тут и идут в ход пресловутые "булки" :-D
В других местах я писал свою синюю селяву, в начале 2014 года я по своему умению потерял работу, имея кредитную нагрузку 44 кажется тыс в месяц, средняя зарплата по региону точно была ниже. Голова ж не только рога щапку носить - выгреб, возвратно конечно немного помогали - на то они и друзья-родственники.
И это ты после того, когда за тебя долги выплачивали друзья и родные опять влез в ту же кабалу?
Сколько сейчас платишь в месяц по кредитам?

А меня в детстве в 90-х моя тётя, которая челночила, таскала с собой иногда на базар торговать, т.к. со мной продажи выходили больше. Я тогда была наивная, как мультяшная Алёнушка, и даже не выторговала себе процент с продаж.

Каждому свое, кмк.
Кто-то ввязывается в долги/кредиты и умеет наслаждаться взятым, особо не переживая, руководствуясь "Война план покажет, выгребу как нибудь если что". А другой изведется в тревогах да переживаниях "А вдруг чо!!", последнее здоровье оставит в этих гонках. Он себя сохранней чувствует пусть и без айфона/джипа, но зато и без обязательств.
Подруга моя живет в кредитных долгах в ипотечной квартире.
Платит только по ипотеке. Где-то год, а может и меньше, через суд с нее вычитают 50%.
Долг немного меньше чем у Олега.
Должна еще родственникам 300тыс. С родственниками идет война. Ее послушать, так они и виноваты в ее бедах))) Так всегда бывает. Не хочешь врага-не давай в долг денег.

Ей 52года. Пашет без выходных. Сын пришел из армии, живет в этой же ипотечной квартире с девушкой. У нее тоже кредит, но небольшой. Сын зарабатывает очень мало в какой-то фирме. Родственники в голос - пусть пашет и долг возвращайте...))) Они не умеют зарабатывать.
Сын умоляет мать продать квартиру и погасить часть кредитов.
Она ни в какую. Костьми легла. Пообносилась. Нервная стала.
Зарплата 80 у нее. 40 на погашение части кредитов ( не все банки еще подали в суд)

Что заставило взять кредит, а потом еще еще..
Ремонт квартиры. Оплата сына за учёбу. Отдых с сыном на море..себе там, что-то по мелочам.
Помню, говорю ей, мол, сын заработает и съездит на море сам.
Она мне:
ты чего, живем один раз. Твои же ездили..
Вот я и думаю, откуда эти потребительские желания. Вроде же мы в стране насытились этим товаром по самое нихочу...
Чем помочь ей - не знаю. В деньгах, однозначно, нет.
Вещи, еда, жилье, если будет совсем худо - помогу.
Допишу.
Не пьет и не курит. Жила раньше в родителями в селе. Родители умерли оба года четыре назад, их дом так же пошел на ипотечную квартиру взносом.

Читаю вас, любителей кредитов, с большим интересом, потому что сама там побывала и понимаю, что этим путем в жизнь я больше не пойду.

( сорри за ошибки, на работе строчу))

Последнее редактирование:
Ответ в стиле "сам дурак"
Ну разъясни мне, глупому.
Зарплата у меня в рублях, валюту я не покупаю. Причём тут инфляция?
я тут это... отстал страниц на 5, а без контекста так себе отвечать...
я не педагог по образованию и тем более по призванию...
Зарплата у вас в рублях, у меня кстати тоже. Но некоторые товары не первой необходимости считаются в валюте, например таможенная пошлина, и тут : тадамс! доллар был 60 а стал 100... но мы не будем покупать импортный автомобиль, мы купим Москвича, а он Тадамс - 3,5 миллиона, а 5 лет назад, цены извиняюсь примерные, жигули были 900, а я взял 5тилетнюю тойоту за 600 скажем. Тут можно долго друг другу объяснять, что откладывая по 10 % придет к тебе счастье. Вот плачу я кредит 15 тыщ, че там? 180 в год, 900 за 5 лет, переплаты офигеть!!

Но я 5 лет езжу на афте, и оно уже стоит ну пусть лям... Но штобы привести то, на чем я езжу сейчас - обойдется в 1,5 ляма, а я повторюсь уже езжу на нем 5 лет.

Я ж понимаю, что только я знаю вижу, что от курса валют зависят многие цены, и да, в бюджете зарплаты от инфляции не зависят, но они все равно растут, работал я в бюджете, и квартиры полторы в кредит выплатил.

про ту же аренду, это другому инвестору: когда я платил с 2006 свою ипотеку 8 тыщ - аренда стоила тоже 8 тыщ, потом ипотека кончилась и квартира перешла в собственность. Все от финансовой неграмотности. Но как вы понимаете на бухло я деньги все же находил...

Извиняюсь за сумбур, мозги пропиты, деменция на пороге...

Ок
Приведу пример.
Мне нужен диван, он стоит 50к.
У меня два пути:
- взять в кредит 50к и за год отдать 55
- начать откладывать за год до покупки дивана.

Это прям большой перенос в прошлое? Как мне, просто планирование расходов.
примерно 96 год, не интересный в этой теме доллар дорожает с 2 единиц до 6...
приятель хватается за сердце: было накоплено на полавтомобиля - теперь хватает только на диван!
Вашим диваном навеяло...

примерно 96 год, не интересный в этой теме доллар дорожает с 2 единиц до 6...
неужели в те времена кто то хранил не в баксах? я помню свою стипендию - полный пакет магазинный. и надо было срочно чет купить, пока не подоражло )

Зарплата у меня в рублях, валюту я не покупаю. Причём тут инфляция?
может это новость, но экономика не самодостаточна. и комплектующие и прочие сырье и элементы диктуют. молчу уже о росте спроса на валюту у хитрых умных и очень богатых людей ))))

азы экономики, так то.

И это ты после того, когда за тебя долги выплачивали друзья и родные опять влез в ту же кабалу?
Сколько сейчас платишь в месяц по кредитам?
вот где вы увидели, что за меня кто то платил? я сказал что помогали с моим возвратом деньгами МНЕ! не платили за меня.
где вы видите кабалу?
Ну не езжу я в Сочи, меня и здесь не плохо кормят.
Сейчас я плачу 17 тыщ по кредитам, у меня пенсия 28 если че.

Соберитесь! Как то я купил в кредит сабвуфер и тонометр!! за один приход! Это была рассрочка, просто пришел в магазин и забрал без денег что мне было нужно, пользуюсь лет 8. И выбросить не жалко...

Я так понял сейчас у вас подушка, а под старость матрац будет?

Назад
Сверху Снизу