Я готов вернуть долг и обсудить даже варианты как в досудебном порядке, но не в троекратном размере от реального долга.
Сейчас позвонила подруге, как она боль-менее выходит из долгов банкам.
Через 2 года Райффайзен банк подал на нее в суд, ибо она ( по совету юриста) перестала платить. Год им платила, сколько могла - деньги на ветер, сама с сыном и больным отцом в проголодь.
Суд определил сумму долга - вычет из зарплаты. Для нее вариант подошел, потому что зарплата проводима не вся. ( у нас, в фармации, такое не редкость).
Сейчас на подходе другой банк для подачи в суд. Она уже не реагирует, как на первый банк, когда нервы были на пределе. ( не буду зацикливаться).
Сама в суд хотела подать на коллекторов, но они извинились и вообще исчезли. Там тоже сейчас свои заморочки.
Платит только ипотеку без задолженностей.
Подруга человек не легкомысленный, не пьющий, а вот попалась на кредиты..Всяко бывает.
Если у тебя есть, или был свой бизнес, тогда, конечно же, банкротство выгодно. ( пишу все с ее слов, после консультаций, юристы поправят). Но, за банкротство нужно платить тоже деньги. За все предложения нужно платить. Все требуют деньги, тем самым дают понять, что лучше никому не платить.
Это и есть честность с самим собой - остановиться и не позволять больше собой манипулировать никому. Ждать суда. Только суд может принимать решения!
Мое
ИМХО