Кто влез в финансовую #опу на трезвую голову?

• 1. Уже в трезвости набрал (а) долгов и кредитов.

Голосов: 70 15.7%
  • 2. В годы употребления алкоголя набрал (а) долгов и кредитов.

Голосов: 148 33.3%
  • 3. У меня только ипотека.

Голосов: 56 12.6%
  • 4. Я живу без долгов и кредитов.

Голосов: 201 45.2%

• Всего проголосовало
    445
Любая ситуация требует хоть и болезненного, но разрешения
Я бы сказала, не решения, а принятия и смирения, что все, уже с этим жить. Долги надо платить, так или иначе, это косяк, чудес не бывает.

Это ж вялотекущий, но хронический стресс,

таких стрессов и без долгов полно, то жена не та, то муж не тот, то начальник мудак, одним больше, одним меньше)))

когда-нибудь однозначно)))

Я бы сказала, не решения, а принятия и смирения, что все, уже с этим жить. Долги надо платить, так или иначе, это косяк, чудес не бывает.
Да. И как бы всё)))) чо мусолить
Вопрос только КАК платить. 30/30/30-вполне как по мне.
*а остальные подождут (с)

Да. И как бы всё)))) чо мусолить
Вопрос только КАК платить. 30/30/30-вполне как по мне.
*а остальные подождут (с)
Можно вообще по три копейки платить, естественно, все подождут, уже не девяностые)

Блин, ну не 20 же лет
Я на людей, берущих ипотеку на 30 лет, взираю как на бессмертных и аннервированных ( с сегодняшнего дня пусть это слово существует)))

.А в таком вялотекущем режиме можно жить и жить))))
Люди разные. Не все умеют жить с долгами.
У меня есть кредит до 2023. Вся зарплата идет в кредитную яму.
Пять лет, считай, в рабстве. Ради чего - ремонта. :facepalm:
Сейчас постоянно СМС, мол, только с паспортом ждем. Удаляю, нафиг.

Лечение от банковских долгов - это пахать и пахать.
Ну, может, там клад какой, или наследство..

Можно вообще по три копейки платить, естественно, все подождут, уже не девяностые)
так 10/40/40 тады как бы тоже ничего :-D
Нет! Честность!☝️ 😂
*это чтоб депра не грызла-мы делили апельсин много нас а он один

Блин, ну не 20 же лет
Я на людей, берущих ипотеку на 30 лет, взираю как на бессмертных и аннервированных ( с сегодняшнего дня пусть это слово существует)))
И да, и 20 лет, я знаю случаи веселее, платят, на пожизненно, и долги, и социальная смерть, и на море не ездят, тут немного не о качестве жизни тема, а о том, что уже случилось.

Очень нужная тема,у меня как раз ситуация тут назревает неприятная.
Девушка-соз (не жена живём 4-й год вместе на пустой квартире моей матери(моей по сути) надумала ипотеку брать,чтобы мать свою(алкашку) из деревни перевести в пригород.
Они брали хз на чё кредит 100 пять лет назад, только выплатили и мать опять втихаря взяла 100-ку и профукала их,ничего не купив в дом свой:facepalm:Целесообразность этих кредитов мне никто не объяснил их них обеих.
А сейчас хотят 1лям200 в ипотеку залазить,вот только с чего они платить собрались не пойму?
Девушка продавец в сети продуктов,мать пенсионерка-алкашка с долгами уверен в микрозаймах(видел календарики дома).
Что мне с ними делать,пусть валят обе на квартиру свою(ещё не взятую)?ибо я их ипотеку платить не буду,у меня свои думки по частир расширения жилья.А кстати узнал про ипотеку чисто случайно,увидел фото в телефоне девушки и она видимо и говорить мне не хотела.

таких стрессов и без долгов полно, то жена не та, то муж не тот, то начальник мудак, одним больше, одним меньше)))
Чё ты склизкое с холодным то))
Я не знаю, как Олег, но у моего мужа эрекция пропадает, если на кредит не хватает в этом месяце)))
И сон и аппетит
И адекватность в целом)))

И да, и 20 лет, я знаю случаи веселее, платят, на пожизненно, и долги, и социальная смерть, и на море не ездят, тут немного не о качестве жизни тема, а о том, что уже случилось.
Да. Случилось. А случаются вещи и похуже.

Да. Случилось. А случаются вещи и похуже.
В нашем синем деле, это еще вообще ситуация средней тяжести, и да алкоголизм он такой, это долги, болезни, проблемы в семьях, которые потом не один год мы будем разруливать.
Как там в девятке что ле? Продолжали и по тексту, кароче,
Сил всем нам)

Добрался до ноута. Расскажу про себя.
Моё знакомство с кредитами началось в 2011 году - как раз когда работал... в банке))
Первая кредитка, как положено, высажена "в ноль". Несколько месяцев закрывал и подумал, что ну его нафиг.
.... хватило меня ненадолго, в 2012 была куплена "на кредитку" какая-то ерунда и снова около года я платил.
В 2013 брал мелкий кредит "на начало ремонта в новостройке", отдал вовремя.
В 2014 снова кредитка, но быстро выплаченная премиями. Типа не в счёт.
Потом в 2015 машина супруге - около 30% первый взнос, затем выплатил полученным налоговым вычетом на квартиру за 1.5 года - можно сказать, повезло.

В 2016 захотел обновить машину себе, я ж крутой, я ж защитился! Продал 3.5-годовалую машину (купленную на свои, но с пробегом в 120 т км) - за копейки (!), купил полную хрень - в кредит. Через полгода сильное ДТП, машина бита в бок. Отремонтирована по КАСКО и продана в тот же день по следующей схеме: кредит в банке (чтобы выкупить машину), закрытие кредита за машину, продажа машины, закрытие кредита на выкуп машины.

Осталась авто супруги, но как семейный авто она меня сильно не устраивала (хотя сейчас бы ездил только в путь).
В 2017 было принято решение продать машину жены и купить одну машину на двоих. Продали чуть больше, чем за полцены, авто - в
кредит. Каким-то магическим образом выяснилось, что снова первого взноса хватает на 30% авто.
Этот кредит гасил усиленными темпами, получилось расплатиться раньше срока на 8 месяцев (закрыл в августе).
Если смотреть потери за 2016-17, то выходит, что я потерял стоимость нового авто на этих куплях-продажах. Это очень сложно осознавать.

В начале 2018 было принято решение, что однушка маловата, район неудобный, школа плохая (хотя до нее еще 4 года...) и надо менять квартиру. Продали квартиру за оооочень дёшево, но тут повезло: сильно ниже рынка купили квартиру в новостройке (уже в ипотеке, в ней жили несколько месяцев до нас). Брал минимальную ипотеку, плюс взял в долг у родственников. В середине 2018 мой общий долг перед банками и людьми составил около 2.2 млн.

Пишу это и сам себе удивляюсь: как я так умудрился?!

Что касается советов: "Как быть?!"
У меня рецепт один, если принято решение "выплачивать", то:
1. Найти доп. источник дохода (вторую, третью, ... работу). Фриланс, преподавание, репетиторство, удалёнка - что угодно, но что бы приносило хоть 5...10 тыр в месяц сверху и эти деньги направлять на досрочные выплаты.
2. Стараться уменьшать срок кредита, а не платёж. Если (вдруг) получилось, что срок уменьшать нельзя - то тоже хитрить: платить столько же, сколько и платил, но постоянно делать досрочные погашения. Рано или поздно сумма будет внушительной, останется еще чуть-чуть.
3. В начале я прочитал, что было рефинансирование. Если бы (вдруг) осталось несколько кредитов - выплачивать как можно скорее один, потом (не снижая платежей) - второй, и т.д.
4. Пересмотреть расходы. Разные магазины, покупки, наличие авто и т.д. При остатке долга около стоимости авто - продавать и гасить.
5. Если есть, кому помочь из родственников - платить с их помощью, потом отдавать им. Те самые "10 процентов годовых" легко оказываются "50% ежемесячных". А со своими можно договориться.
6. Не брать кредитов в дальнейшем. Никаких и не под какие затеи.

Из препятствий: по мне очень бьет ежемесячное откладывание, психологически. Пришла зарплата: туды, сюды - рраз, и нет её((
Хочется чего-нибудь "для себя", и обычно это покупается в ущерб выплатам. Решил прекращать это дело.

У меня цель примерно следующая: к концу этого года оставить сумму меньше млн.
За следующий год-полтора расплатиться вовсе. К концу 2022 поиметь определённую сумму на дебетовом счете.

Я точно знаю, чего хочу: чтобы после меня, как минимум, не осталось долгов.

Блин, ну не 20 же лет
Я как человек переживший две потеки :-D , заступлюсь.
Проценты вполне приемлемые по российским меркам, платишь за свое жилье (вместо аренды) и инфляция в помощь.

платишь за свое жилье (вместо аренды) и инфляция в помощь.
я считаю, что в долги влезать допустимо только ради своего жилья и ради здоровья, когда речь идёт о жизни и смерти.

Ипотека вообще не долг, один фик платишь как за сьемное жилье, только еще и не выпрут гарантированно, если платить будешь, и делай там что хочешь)

Я как человек переживший две потеки :-D , заступлюсь.
Проценты вполне приемлемые по российским меркам, платишь за свое жилье (вместо аренды) и инфляция в помощь.
У меня одна) была)
Но там сильно не на 30 лет)
И да, можно было и квартиру поболе и ремонт подороже и седых волос в подмышках))
Мы обошлись скромнее

Назад
Сверху Снизу