хехе, гугугу, гыгыгы
Я не отклонился от
правил форума и обсуждал именно тему. Ну, разве что высказал мнение о шарлатане Мерло-Понти. Личные пристрастия - не ОБСУЖДАЛ. Всего лишь упомянул о них (опять же, всего лишь в постскриптуме и лишь в качестве ответа на Ваше "ненавистник кошек" в мой адрес )
Так что идите учите матчасть сами, гугугу. Или демагогия не позволяет?
Впрочем, я так понимаю, Вы переживаете за свои лавры "королевы бензоколонки", гугугу, госпожа "знаток матчасти", потому и шипеть принялись - будто я вам на хвост наступил, бегеге.
Рассуждения о субъективности, нелинейности и пр. времени красивы, притягательны и, безусловно, имеют научное обоснование. В физике, например.
Но в нашей обыденной жизни - увы и ах, заурядная линейность событий. "Украл-выпил-в тюрьму", как говорится. Процессы старения, происходящие в теле любого сторонника "субъективности и нелинейности" времени объективно и линейно, тому подтверждение. Оно, конечно, "Нет, весь я не умру/Душа в заветной лире" и т.п., но так уж получается.
Опыт прошлого периодически извлекается из подсознания. Вот мы снова идем в школу, растерянно бродим по военкомату или лежа среди кирпичных обломков судорожно шарим по "разгрузке" в поисках последней "эргэшки", или вновь укладываем матрац на шконку в бараке, плывем куда-то или бежим, женимся или хороним, или замахиваем очередной "полташек"... Часть нашего опыта, нашего прошлого проигрывается перед нами в своеобразном отражении.
Допустим, много лет своей жизни я не знал, что такое "пин лан", не слыхал о нем никогда и нигде. Соответственно, никогда и не снилось мне, что я его употребляю. А с прошлого года - первого раза употребления - уже несколько раз снилось.
Убийства снятся, например, даже не убивавшим людям - хотя реального опыта и нет, но эмоциональных переживаний, связанных с убийством - предостаточно (тут и мир искусства, и новости, и "next door life" и даже прокручивание в голове фантазий)
Конечно, это качественно иное переживание будет, схожее с новым опытом, получаемым именно сейчас, в настоящем. В этом монти-понти прав, но ведь это и очевидно.
Корреляция с прошлым же - не менее очевидна.