Некоторые здесь пишут, что им от алкоголя было проще отказаться, нежели от сигарет.Завтра вылью или сегодня, если потянет.
Дело в том, что у меня аллергия на слово "нельзя". С недокуренным блоком сигарет я бросала курить. Сначала, конечно, все сигареты выкинула и резко прекратила курить (после двух пачек в день!), через неделю стала очень злой, как никогда в жизни не бывала (это ещё не было у меня детей, хе-хе:)). Злость эта меня напугала, я сказала себе: "Люблю тебя! Хочешь курить - кури!"
И вот это разрешение сработало очень позитивно. Я, конечно, курить продолжила, но доза начала снижаться, потом начала забывать покупать сигареты, а потом просто лежало полпачки в шкафу, а я не курила. Последние десять лет закуривала только в минуты очень сильного стресса, в последний раз, по-моему, в марте прошлого года, когда попала в аварию. А сейчас и пачки дома нет:)
Мне понравилась эта схема отказа, но с алкоголем она, скорее всего, не пройдет, алкоголь все же сильнее сигарет.
Но на мой взгляд, конечно, от алкоголя значительно тяжелее, так как это ПАВ, меняющее сознание и психику.
А вот ты сама и упомянула главный принцип - чтобы не нужно было себе запрещать и говорить "Нельзя", для этого и необходимо работать с мышлением и обесценить алко. Чтобы и не хотелось. То, чего не хочется, и запрещать нет нужды.