Ну как мне видится. Мы все, ну или почти все, росли в парадигме, что употребление
алкоголя - это норма. Традиции, культура, история и т.д. Я не про злоупотребление сейчас, а сам факт употребления
алкоголя. Даже в непьющих в принципе семьях. Что
алкоголь - это нормально. Примерно, как нормально пить молоко, есть сверчков (не в нашей культуре, но там где едят - это же нормально) или, там, плавать в бассейне. Дело не в убеждении люблю или не люблю
алкоголь, дело в том, что сейчас
алкоголь в обществе является нормой. Это не потребность в обычной жизни(опять же, я сейчас не говорю о зависимых). И точно в ближайшее время это не изменится. И тут только сознательно изменить в голове свою норму, потому что нормы общества меняются не одно десятилетие, и даже не одну сотню лет. Норму же свою(!) -
алкоголь это нормально - надо изменить на - нормально быть трезвым, нормально не употреблять
алкоголь. Вообще, с нормами, это очень интересная штука, мы все это можем видеть в развитии общественного мнения и мышления, как возникают новые нормы, как они внедряются в общественное сознание сами по себе или насильно через окна овертона. Ну как-то так. Но это на подумать на берегу реки.
А зависимым тут только принудительно менять, используя подходящие методы. Если в наше сознание была внедрена установка - что пить надо, что пить можно, что это нормально, точно так же туда можно внедрить установку что надо быть трезвым, трезвым быть можно, нормально всегда быть трезвым. С помощью высшей ли силы, рационального мышления или чего-то еще - каждый выберет свой путь. Принимать ежедневно, как лекарство. Некоторые же из нас принимают постоянно, пожизненно, некоторые медицинские препараты, так и тут. Сознательно не пишу "что надо не пить или пить не надо", потому что тут присутствует всё равно "пить".
На истину не претендую, если что, это мои размышления)