не слушай тех кто говорят, что не должно быть стыдно. Всё правильно, люди разные и по разному реагируют. Я бы тоже наверное стыдился если, например, показывал бы презентацию с компьютера, а там в подсказках куча ссылок на алкоресурсы. Нормальные, нормально реагирут, ненормальные ненормально, но и нельзя исключать что нормальные не так прореагируют и пунктик поставят, оно тебе надо лишние поводы давать, сплетни? Значит делай так, чтобы не видели.
Я однажды комп другу настраивал и сидели все смотрели в экран: он, я, еще один друг, и их жены. И всплыло случайно в подсказках урл-ов: "как не больно аналом заниматься". В принципе все молчали, а жена друга покраснела. Понятно, что все это совершенно нормально. Но это же личное. Вот и
алкоголь, нотдринк, если стыдно, не показывай никому, все правильно, это твое личное дело.
А завязать, да и просто и сложно. Тут форум больных людей и далеко необязательно, те которые гордятся своими счётчиками, излечившиеся,- нормальные,- часто читаешь и сам поражаешься, вот дескать кто-то прошел длинный путь и хорошо - счётчик аж лет 5-10, а с другой стороны, смотришь пить перестал, а мозгов меньше стало, по сравнению с тем, как писал когда бросал в начале, еще и моралистом стал.
Бросить сложно,
алкоголь ломал и чемпионов и президентов. И просто может быть тоже,- как правило уходу в
ремиссию, у многих так : предшествует какое-то событие феерическое , какое-то пробитие дна, или здоровье, потери и тд, после которого человек переосмысливает и приходит к какому-то спокойному решению, что все, - свое уже отпил, и пути только два, либо не пить, выплывать и спокойно грести по жизни, либо тонуть с пониманием того, что наступит еще худшее дно, а третьего нет. И вот когда понимание приходит, тогда уже просто бросить на какой-то длительный период. И чем дольше не пьешь тем больше радуешься, что даже, когда всё хреново,- думаешь вроде "зато не пью!" и норм. И всегда стараешься держать в голове мысль, что проср%%ть все, - весь прогресс, очень легко. И страшно где-то даже сорваться, т.к. после долгих периодов воздержания срыв конечно сильно подкашивает) Ну вот как-то так и стараешься выработать привычку и образ жизни без алко,. И если торкает, приучаться к тому чтобы мысль работала в направлении чем бы интересным заняться, а не просто хапнуть дофамина, сколько то часов радоваться, а потом в минуса уйти на кучу времени во всех сферах жизни внутренних и внешних.
Однозначного ответа нет,- как удержаться. Это как в автостопом по галактике : -ответ 35. - неправильно сформулирован вопрос. Ведь правильно сформулированный вопрос уже содержит в себе ответ. Так что конкретизируй, например : "если мне будет плохо, скучно, или наоборот хорошо и захочется чтоб было лучше, как избежать выпивки". Вот, уже лучше сформулирован, так и для себя конкретно получше расписать, а универсальных рецептов нет. Вот даже богатеи могут десятки миллионов на элитарные клиники спускать и не иметь результата в итоге.