Возьми себя в руки, дочь самурая.

:obnim1:
Ты сейчас нашла в себе силы и осознать это, и признать вслух.
Значит, что-то сдвинулось с мертвой точки.
И это классно.
Искренне поздравляю.
спасибо. Но я вижу, что одного осознания мало. Пока не ощущаю в себе сил ворошить это осиное гнездо (на форуме или с ПТ) и пытаться это разобрать. Пока все это сидит в подвале, и я только давлю по одному пауков, которые оттуда выползают. Ну и сдерживаю раздражение при каждом общении.

ну да, я плохой, я не соответствую ожиданиям, я недорабатываю, я мог бы делать лучше, и должен был, но не делал.
Не.
Это уже, всё-таки, неразрывно связано с самооценкой и виной.
Но стыд, в том числе, база, да.

Не.
Это уже, всё-таки, неразрывно связано с самооценкой и виной.
Но стыд, в том числе, база, да.
почему с самооценкой?

но вообще да, в обывательской жизни трудно отличить стыд от вины. Не могу сходу критерии различия придумать.

почему с самооценкой?

но вообще да, в обывательской жизни трудно отличить стыд от вины. Не могу сходу критерии различия придумать.
Потому, что я плохой - это уже самообвинение через самоидентификацию.

И оценка себя по каким то опять же "своим" критериям. А откуда критерии может быть по разному
Именно.
Должен и обязан неразрывно связаны с соответствую и не соответствую.
Вот только когда речь идёт не о работе, не о службе, а о детстве - возникает вопрос, кто, на кого и для чего навесил эти "должен и обязан".

Именно.
Вот только когда речь идёт не о работе, не о службе, а о детстве - возникает вопрос, кто, на кого и для чего навесил эти "должен и обязан".
ну из нас пытались людей сделать, по их представлением как это нужно делать. Чтобы ребенок не ходил неряхой и чистил свои туфли, проще всего это делать через ты должен - если не делаешь, тебе должно быть стыдно. Наверное, это эффективный механизм (конечно, эффективный, вон как во всех нас сидит спустя годы), только проблема в том, что это очень заразно и перекидывается с туфель на все остальное вокруг, и в итоге ты кругом за все должен, а если не делаешь - то тебе становится стыдно.

Именно.
Ну да. Младенцу не стыдно ходить в туалет в штанишки)

ну из нас пытались людей сделать, по их представлением как это нужно делать. Чтобы ребенок не ходил неряхой и чистил свои туфли, проще всего это делать через ты должен - если не делаешь, тебе должно быть стыдно. Наверное, это эффективный механизм (конечно, эффективный, вон как во всех нас сидит спустя годы), только проблема в том, что это очень заразно и перекидывается с туфель на все остальное вокруг, и в итоге ты кругом за все должен, а если не делаешь - то тебе становится стыдно.
Ненене, я о другом.
Каких конкретно своих тараканов кормили и кормят до сих пор родители, почему это вызывает массу эмоций, но схема продолжает работать.
Надо, наконец-то, отделить себя от родительских тараканов.
Полная сепарация.

Ненене, я о другом.
Каких конкретно своих тараканов кормили и кормят до сих пор родители, почему это вызывает массу эмоций, но схема продолжает работать.
Надо, наконец-то, отделить себя от родительских тараканов.
Полная сепарация.
а возможна она вообще?... Грубо говоря, например, есть в родителе какая-то неприятная черта, например, чавкает при еде. И он хороший человек, и к тебе хорошо относится, конфликтов нет. Но каждый раз, когда вы физически встречаетесь и сидите за одним столом, тебя наизнанку от этого чавканья выворачивает. И вот что делать? Как перестать беситься от этого?

а возможна она вообще?... Грубо говоря, например, есть в родителе какая-то неприятная черта, например, чавкает при еде. И он хороший человек, и к тебе хорошо относится, конфликтов нет. Но каждый раз, когда вы физически встречаетесь и сидите за одним столом, тебя наизнанку от этого чавканья выворачивает. И вот что делать? Как перестать беситься от этого?
У тебя как-то всё в одну кучу получается)
Но если глобально - это опять про принятие и границы, свои и чужие.

У тебя как-то всё в одну кучу получается)
Но если глобально - это опять про принятие и границы, свои и чужие.
пошла я к себе со своими обидами. Кто захочет и мне что-то на эту тему сказать - велкам в мою тему.

Мне Рита Rioba книжку посоветовала "Я - окей. Ты - окей", автор Томас Харрис. Почитай, там есть ответы.

Стыд - это чувство неловкости, смущения, неуместности наших реакций.
И дать понять это может только кто-то извне.
Т.е., вот ты знать не знала, что надо испытывать неловкость от того, что туфельки грязные.
Или что громко смеяться, оказывается, неуместно.
Своими реакциями, значимые люди дали тебе понять, что это - стыдно.
И закрепили это своим раздражением, агрессией, обидными словами или сравнениями, страхом, осмеиванием и тд.
Отсюда же растут ноги замороженных эмоций.
... На работе, поэтому пишу кратко.
Сейчас ТАКОЕ нарыла в себе😭😭😭Мне стыдно,что я существую

Я вот читаю вас и думаю, а это хорошо , что я ничего не понимаю и мне все пофиг про обиды и прочее. Или меня тоже на какой-то стадии трезвения накроет? :scare3:

Назад
Сверху Снизу