Возьми себя в руки, дочь самурая.

А на меня небольшой инсайтик свалился. Что под стыдом замаскирована ненависть.
Воспоминание из детства - умерла бабушка, я была дома одна, позвала соседей. Потом меня послали сообщить об этом другим родственникам. Иду, а пигалица на улице, ещё меньше меня, кричит - а у тебя бабушка умерла. И вот оно - мне стыдно, очень отчётливо это вспомнилось.
а почему ты к этой девочке испытала ненависть?

а почему ты к этой девочке испытала ненависть?
Так это я сейчас путем логических рассуждений пришла. У меня случилось горе, а девочка смеётся. При чем здесь вообще стыд?
И мои дальнейшие отношения с этой девочкой соседкой были очень холодными, я её игнорировала.

я хотела написать, что стыд - это когда что-то не соответствует ценностям, заложенным в детстве. Например, стыдно за беспорядок дома, стыдно, если с мужем поссорилась и посторонние услышали это. Но когда стала писать, вижу, что дело не в несоответствии (я сама совершенно не страдаю от беспорядка или не боюсь и не избегаю ссор), а в том, что не переношу, когда некоторые интимные вещи выносятся на всеобщее обозрение и кто-то их комментирует. Вот примерно как с прилюдным чтением сочинения. Видимо, все те же фасады.
знаешь, мне приходится до сих пор перешагивать через себя каждый раз, когда я здесь пишу что-то.
первые разы вообще меня то в жар, то холод бросали, но по эффекту это лучше нескольких сессий.
да, когда ты публично признаёшь проблему это максимальный терапевтический эффект. мы с доктором это обсуждали, это освобождает как-будто, проясняет сознание.

Так это я сейчас путем логических рассуждений пришла. У меня случилось горе, а девочка смеётся. При чем здесь вообще стыд?
И мои дальнейшие отношения с этой девочкой соседкой были очень холодными, я её игнорировала.
тогда если дальше думать, получается, что проблема в том, что нам было нельзя, не были приучены, социально порицалось открыто выражать негативные эмоции, в данном случае злость и агрессию, поэтому это все выходило наружу в виде аутоагрессии, стыда, вины.

знаешь, мне приходится до сих пор перешагивать через себя каждый раз, когда я здесь пишу что-то.
первые разы вообще меня то в жар, то холод бросали, но по эффекту это лучше нескольких сессий.
да, когда ты публично признаёшь проблему это максимальный терапевтический эффект. мы с доктором это обсуждали, это освобождает как-будто, проясняет сознание.
Ну я вот сейчас по сути написала, что могу испытывать ненависть к хорошим людям, которые меня поддерживают.

Ну а что скрывать, если это по сути так и я вот такая. Могу так чувствовать.

тогда если дальше думать, получается, что проблема в том, что нам было нельзя, не были приучены, социально порицалось открыто выражать негативные эмоции, в данном случае злость и агрессию, поэтому это все выходило наружу в виде аутоагрессии, стыда, вины.
Да, всё так. Запрет на выражение эмоций вызвал вот такую подмену понятий (

И ты наверное не читала последний пост в моей теме, пропуск тебе в экселе поставлю:on_the_ass: В вда-шную тему погружаюсь)
Читала вчера и догадалась сейчас, ага, никаких пропусков. Возник вопрос, что значит "стрёмно"?)

Я вижу сейчас, что спустя две свои немаленькие темы, я все равно не написала о том, что меня по-настоящему гложет. Видимо, этот стыд сидит так глубоко, что я даже морально к этому подобраться не могу, чтобы об этом писать. Мне кажется, я буду себя чувствовать как голая на площади Ленина.

Мне трудно самой себе признаться, что это и есть проблема. То есть, я знаю, если непростые или болезненны темы, но у меня жесткое отрицание, что они представляют собой реальную проблему. Ведь я взрослая, осознанная, ответственная, умная, ну какие могут быть детские обидки и проблемки.

Да, всё так. Запрет на выражение эмоций вызвал вот такую подмену понятий (
я тебя в этом очень хорошо понимаю. Иногда сейчас когда со своими родителями о чем-то эмоционально говорю, мол это плохо, или это неправильно, сразу начинается - "ну не надо так нервничать, не надо злиться, это все не страшно и тп". Типа, не надо испытывать те эмоции, что ты испытываешь. Бесит страшно.

Стыд - это чувство неловкости, смущения, неуместности наших реакций.
И дать понять это может только кто-то извне.
Т.е., вот ты знать не знала, что надо испытывать неловкость от того, что туфельки грязные.
Или что громко смеяться, оказывается, неуместно.
Своими реакциями, значимые люди дали тебе понять, что это - стыдно.
И закрепили это своим раздражением, агрессией, обидными словами или сравнениями, страхом, осмеиванием и тд.
Отсюда же растут ноги замороженных эмоций.
... На работе, поэтому пишу кратко.

Т.е., вот ты знать не знала, что надо испытывать неловкость от того, что туфельки грязные.
И закрепили это своим раздражением, агрессией, обидными словами или сравнениями, страхом, осмеиванием и тд.
Спасибо, Нюся, это было очень полезное ❤️

Я вижу сейчас, что спустя две свои немаленькие темы, я все равно не написала о том, что меня по-настоящему гложет. Видимо, этот стыд сидит так глубоко, что я даже морально к этому подобраться не могу, чтобы об этом писать. Мне кажется, я буду себя чувствовать как голая на площади Ленина.

Мне трудно самой себе признаться, что это и есть проблема. То есть, я знаю, если непростые или болезненны темы, но у меня жесткое отрицание, что они представляют собой реальную проблему. Ведь я взрослая, осознанная, ответственная, умная, ну какие могут быть детские обидки и проблемки.
:obnim1:
Ты сейчас нашла в себе силы и осознать это, и признать вслух.
Значит, что-то сдвинулось с мертвой точки.
И это классно.
Искренне поздравляю.

Получается стыд это аутоагрессия?

Назад
Сверху Снизу