Возьми себя в руки, дочь самурая.

Стыд это разочарование в самом себе, установка высоких планок и несоответсвие им :DONT_KNOW:
Какое разочарование в самом себе может быть у 5тилетнего ребенка, допустим?
Откуда у него появился именно стыд?
Не досада, например?

ну беситься на тебя я не могу, а эмоционировать только когда мне кажется (опять же мне кажется!) что я что-то должна чувствовать, но бл я этого не чувствую!))

механизмы были заложены в детстве, и стыдили и винили, но я всем простила - они не знали, как надо!)🤪
Ок. Нет эмоций - значит, пока нет.
... Дело не в том, что и кому ты простила. Это совершенно из другой оперы.
Речь же о тебе.
О твоих реакциях, которые как-то вот сформировались.
И которые лезут со всех сторон. Зачем-то.
И получается замкнутый круг.

Какое разочарование в самом себе может быть у 5тилетнего ребенка, допустим?
Откуда у него появился именно стыд?
Не досада, например?
От слов взрослого человека: -"эх ты,стыдно должно быть за то- то и то-то"

От слов взрослого человека: -"эх ты,стыдно должно быть за то- то и то-то"
Блин.
На уровне эмоций - это как конкретно?
Вот объясни мне.
От разочарования я могу испытать злость, растерянность.
От стыда что я должна испытать, чтобы понимать, что вот это - это и есть тот самый стыд?

из детства же, мама знаешь мне как говорила: нам тебя в роддоме подменили, не было у нас в роду таких (здесь можно нерях и тп)
ну вот я думаю это годный ключ для разматывания клубка этого, можно выяснить чьим ожиданиям ты боишься не соответствовать, когда испытываешь стыд.

Вообще ничего в голову не пришло.
Из детства если взять, что отчим жестковат был, ну так его так воспитали самого, да и спицифика работы ментовской. Такой уж он был.
Мать помню бзик поймала на религии, все в церковь водила, не любил этого страшно и обижался, ну так у нее период такой был в силу их семейных причин внутренних. Сейчас то я это четко вижу, какие обиды.
Спонсор,опять таки, к примеру обиды себе какие то школьные писал, что обзывали и прочее, у меня такой фигни вообще не было. Хз вообщем. Тут затык наверное. Обижаться могу только на себя. А поступал я как поступал. Опять таки, на отцепись всякие глупости писать абы написать про детство, школу , техникум, армию, работы, девушек, жену бывшую , семью, друзей, на кого я там что держу даже не думал никогда.
С другой стороны, я как алкоголик, могу скрывать что то от себя же по идее.
Что думаешь?
То, что ты пишешь по поводу поведения близких и как его себе объясняешь, ты и тогда так думал? Или вот уже недавно стал так думать?

Ок. Нет эмоций - значит, пока нет.
... Дело не в том, что и кому ты простила. Это совершенно из другой оперы.
Речь же о тебе.
О твоих реакциях, которые как-то вот сформировались.
И которые лезут со всех сторон. Зачем-то.
И получается замкнутый круг.
знаешь, как меня сегодня мама поздравила:
"прости меня, если не делаю для вас всего, что я могу" (при том, что она делает практически всё, что может без запроса)
и мне проще скрыть своё раздражение, обратить в шутку, чем попытаться что-то высказать или изменить в ней. я знаю, что она обидится 100% и я буду чувствовать себя виноватой. мама живёт, чтобы мне было хорошо.
вот так вот сформировалось и мне сейчас проще оставить так.

То, что ты пишешь по поводу поведения близких и как его себе объясняешь, ты и тогда так думал? Или вот уже недавно стал так думать?
Так он же пишет:" сейчас я это четко вижу".
Потому и затык, имхо.

знаешь, как меня сегодня мама поздравила:
"прости меня, если не делаю для вас всего, что я могу" (при том, что она делает практически всё, что может без запроса)
и мне проще скрыть своё раздражение, обратить в шутку, чем попытаться что-то высказать или изменить в ней. я знаю, что она обидится 100% и я буду чувствовать себя виноватой. мама живёт, чтобы мне было хорошо.
вот так вот сформировалось и мне сейчас проще оставить так.
Так если ты принимаешь её такой, со всеми её особенностями - откуда раздражение то?
Чёт не сходится в феншуе.

прости меня, если не делаю для вас всего, что я могу
у моего мужа такая мама, и это надо сказать трындец полный, это и во мне порождало первое время чувство вины.
потому что там критерий - надо жить ради других и ничего для себя, и до этих сияющих высот не дотянуться, если ты человек живой.
но мне гораздо проще, потому что не моя ж мама, проще от этих оценок себя освободить.

у моего мужа такая мама, и это надо сказать трындец полный, это и во мне порождало первое время чувство вины.
потому что там критерий - надо жить ради других и ничего для себя, и до этих сияющих высот не дотянуться, если ты человек живой.
но мне гораздо проще, потому что не моя ж мама, проще от этих оценок себя освободить.
Это манипуляция.
Одна из самых серьезнотравмирующих.
Мама махровый соз и это способ её выживания.

Назад
Сверху Снизу