Возьми себя в руки, дочь самурая.

Почему эти люди вызывают чувство вины и стыда?
Почему именно люди?
ок
не люди вызывают
я сама, я плохо поступала, плохо себя вела, мне многое прощалось, но вот сама себя простить - здесь затык

ок
не люди вызывают
я сама, я плохо поступала, плохо себя вела, мне многое прощалось, но вот сама себя простить - здесь затык
Т.е, ты сейчас на них это навесила, правильно?
За счёт этого ты смогла почувствовать стыд, испытать какие-то эмоции, ощутить вину.
Зачем тебе это испытывать?
И почему кто-то должен быть зеркалом?

Т.е, ты сейчас на них это навесила, правильно?
За счёт этого ты смогла почувствовать стыд, испытать какие-то эмоции, ощутить вину.
Зачем тебе это испытывать?
И почему кто-то должен быть зеркалом?
вообще-то я вроде на себя навесила, они ни при чём
испытывать мне это зачем-то надо, коль испытываю, может древний механизм какой-то, чтобы понести наказание за свою "нехорошесть", саму себя наказать, раньше винищем, сейчас вот самобичеванием.
я не знаю

Любую другую ситуацию бери.
Где есть обида на кого-то.
Вообще ничего в голову не пришло.
Из детства если взять, что отчим жестковат был, ну так его так воспитали самого, да и спицифика работы ментовской. Такой уж он был.
Мать помню бзик поймала на религии, все в церковь водила, не любил этого страшно и обижался, ну так у нее период такой был в силу их семейных причин внутренних. Сейчас то я это четко вижу, какие обиды.
Спонсор,опять таки, к примеру обиды себе какие то школьные писал, что обзывали и прочее, у меня такой фигни вообще не было. Хз вообщем. Тут затык наверное. Обижаться могу только на себя. А поступал я как поступал. Опять таки, на отцепись всякие глупости писать абы написать про детство, школу , техникум, армию, работы, девушек, жену бывшую , семью, друзей, на кого я там что держу даже не думал никогда.
С другой стороны, я как алкоголик, могу скрывать что то от себя же по идее.
Что думаешь?

испытывать мне это зачем-то надо, коль испытываю, может древний механизм какой-то, чтобы понести наказание за свою "нехорошесть", саму себя наказать, раньше винищем, сейчас вот самобичеванием.
я не знаю
Да брось.
Какие, нахрен, древние механизмы?
Стыд - это социальное явление, которое зависит от текущей ситуации.
Стыд в семье - вполне конкретное, в рамках отношений "отцы-дети".

Из детства если взять, что отчим жестковат был, ну так его так воспитали самого, да и спицифика работы ментовской. Такой уж он был.
Мать помню бзик поймала на религии, все в церковь водила, не любил этого страшно и обижался, ну так у нее период такой был в силу их семейных причин внутренних. Сейчас то я это четко вижу, какие обиды.
Спонсор,опять таки, к примеру обиды себе какие то школьные писал, что обзывали и прочее, у меня такой фигни вообще не было. Хз вообщем. Тут затык наверное. Обижаться могу только на себя. А поступал я как поступал. Опять таки, на отцепись всякие глупости писать абы написать про детство, школу , техникум, армию, работы, девушек, жену бывшую , семью, друзей, на кого я там что держу даже не думал никогда.
Что думаешь?
Значит, надо подробно прописывать обиду на самого себя.
Это не менее важно, чем обида на кого-то.
Ну и потом: начнёшь с себя - возможно, подтянется ещё что-то.
Так бывает, когда начал с одного, а вылезло совершенно иное.

Да брось.
Стыд-это же тоже про неоправданные ожидания?

я не знаю
я бы тут еще покопалась на тему определения нехорошести. кто это определяет и из чего она состоит? откуда этот набор в принципе взялся.

Про свои...я могу отвечать только за свои ожидания,а про других только додумывать,если чётко не проговаривалось ничего.
А в детстве откуда появилось чувство стыда?
Как вообще можно почувствовать стыд и понимать, что это именно он?

@Salamander
Хочешь - побесись, поэмоционируй в мою сторону.
Я пишу не совсем привычные и приятные вещи.
ну беситься на тебя я не могу, а эмоционировать только когда мне кажется (опять же мне кажется!) что я что-то должна чувствовать, но бл я этого не чувствую!))
Да брось.
механизмы были заложены в детстве, и стыдили и винили, но я всем простила - они не знали, как надо!)🤪

Что думаешь?
Я правильно поняла, что ты даже первые две колонки заполнить не можешь?

Например.
Мама говорит дочери, что надо убираться и лентяйкой быть стыдно.
Почему именно стыдно?
Ну вот, если вдуматься?
но в принципе, как я вижу, это про то, что не соответствуешь критериям значимых для тебя людей. страх отвержения вызывает чувство стыда.

Т.е., стыда, по-сути, не существует.
Пока нам его не покажут и не вдолбят в голову, это именно он и есть.
Покажут чем?
Своим реакциями, действиями.

но в принципе, как я вижу, это про то, что не соответствуешь критериям значимых для тебя людей. страх отвержения вызывает чувство стыда.
Именно.
Значимость тут играет решающую роль.
Слова и действия родителя не подвергаются сомнению.

А в детстве откуда появилось чувство стыда?
Как вообще можно почувствовать стыд и понимать, что это именно он?
Стыд это разочарование в самом себе, установка высоких планок и несоответсвие им :DONT_KNOW:

я бы тут еще покопалась на тему определения нехорошести. кто это определяет и из чего она состоит? откуда этот набор в принципе взялся.
из детства же, мама знаешь мне как говорила: нам тебя в роддоме подменили, не было у нас в роду таких (здесь можно нерях и тп)

Назад
Сверху Снизу