Возьми себя в руки, дочь самурая.

тас всё сложнее и не без патологии)(
но в целом - да, всё именно так!
Так любая ситуация всегда шире: больше вводных.
Например, меня изнасиловали совершенно левые, незнакомые мне люди. Просто выдернули посреди улицы, полной людей, затолкали в машину.
На кого конкретно обидеться и за что?
Я тогда нашла, на кого.
На мир и равнодушных людей вокруг.
И, при этом, винила себя.
Двойное комбо.
Т е., меняется только объект и обстоятельства.
... Если же разложить с точки зрения эмоций, то всё ещё сложнее.
Помнишь, я просила тебя сегодня попробовать разложить твои чувства?
А подавленные чувства?
А те, которые трансформировались из ненависти, допустим, в вину?
Это всё имеет место быть, только нас с детства не учат разбираться в своих эмоциях.
А вот подавлять и подменять - пожалуйста.

, я просила тебя сегодня попробовать разложить твои чувства?
А подавленные чувства?
я дораскладывалась до того, что чувствую свою неполноценность рядом с этими людьми, что недотягиваю до их хорошести и непогрешимости что ли.

Дальше простая математика.
Чем больше ситуаций мы не можем проработать и отпустить - тем больше мир наших личных загонов.
И тем чаще будут происходить ситуации, в которых нас выносит с пол пинка.
Не потому, что количество каких-то страшных ситуаций увеличилось, нет.
Увеличился вес нашего рюкзака с дерьмом. И оно всё чаще проливается на нас самих.

я дораскладывалась до того, что чувствую свою неполноценность рядом с этими людьми, что недотягиваю до их хорошести и непогрешимости что ли.
И как ты к ним относишься, в этой связи?
Что испытываешь?

Я к чему спрашиваю.
... Когда начала прорабатывать вину, была уверена, что дастся мне это достаточно легко, ведь я не имею такой привычки - искать и назначать виновных.
Как потом выяснилось, нифига не легко. Ибо обвиняю я во всём себя.
Понимаешь?
Мало того, что это эгоцентризм, так ещё и колоссальный напор аутоагрессии, направленный на саму себя собой же.
Ну и , всё-таки, отследила в части претензий к окружающим скрытые обвинения.
Это очень неприятно про себя понимать, но это единственный путь.
Кстати, травму с физ насилием именно это помогло проработать без специалиста.
Объясни плиз про скрытые обвинения, обиды.
Четвертый шаг сейчас делаю и у меня такая позиция типо что было то было, чего обиды держать. Обижаться могу на себя, что поступил так , а мог иначе, просто не захотел или лень было думать или течению оддался как бы.
Со спонсором, да и много с кем обсудил вопрос этот типо, чо вы там пишете то, обидчевые. Что то пишут. Спонсор свою тетрадь показал, там куча всего понаписано. Просто я для себя могу объяснить зачем и почему так было и отследить причинно следственные связи и то есть в целом получается, что обижаться могу только на себя. Логично, не? А тут еще скрытые обвинения кого то.

Объясни плиз про скрытые обвинения, обиды.
Четвертый шаг сейчас делаю и у меня такая позиция типо что было то было, чего обиды держать. Обижаться могу на себя, что поступил так , а мог иначе, просто не захотел или лень было думать или течению оддался как бы.
Со спонсором, да и много с кем обсудил вопрос этот типо, чо вы там пишете то, обидчевые. Что то пишут. Спонсор свою тетрадь показал, там куча всего понаписано. Просто я для себя могу объяснить зачем и почему так было и отследить причинно следственные связи и то есть в целом получается, что обижаться могу только на себя. Логично, не? А тут еще скрытые обвинения кого то.
Например.
Я не говорю человеку открыто, что виню его , например, в своем употребе.
Но могу произнести фразу :" С тобой не только сопьешься, но и с ума сойдешь".
Понимаешь?
Т е., ты виноват в том, что своим поведением заставляешь меня... И тд.
Ну и , попутно, походя, я приуменьшаю свою реальную проблему - мол, алкоголизм это пол беды, но ты же и с ума меня сведешь.
... И всё, дело сделано.

Последнее редактирование:
Это люди, сам факт существования которых заставляет тебя чувствовать свою неполноценность, свою ущербность.
Разве тебе нравится это испытывать?
А они заставляют же, немым укором служат.
Как ты к ним относишься в реале?
Не как надо и положено хорошей девочке.
А как на самом деле?

Например.
Я не говорю человеку открыто, что виню его , например, в своем употребе.
Но могу произнести фразу :" С тобой не только сопьешься, но и с ума сойдешь".
Понимаешь?
Т е., ты виноват в том, что своим поведением заставляешь меня... И тд.
Ну и , попутно, походя, я приумешаю свою реальную проблему - мол, алкоголизм это пол беды, но ты же и с ума меня сведешь.
... И всё, дело сделано.
Если про употреб, то я ж сам пил. Хотел и пил просто. Вообще никто не заставлял, ни поведением , ни чем. Реально четко это осознаю.

Если про употреб, то я ж сам пил. Хотел и пил просто. Вообще никто не заставлял, ни поведением , ни чем. Реально четко это осознаю.
Любую другую ситуацию бери.
Где есть обида на кого-то.

и при этом я их люблю и дорожу
Хоп! - и залакировала сразу.
Почему?
Потому, что хорошая девочка не должна испытывать негативных эмоций по отношению к близким людям.
А вот может. И имеет на это полное право. И озвучивать и проживать эти эмоции имеет полное право, без боязни этих людей потерять.

Это люди, сам факт существования которых заставляет тебя чувствовать свою неполноценность, свою ущербность.
Разве тебе нравится это испытывать?
А они заставляют же, немым укором служат.
Как ты к ним относишься в реале?
Не как надо и положено хорошей девочке.
А как на самом деле?
неее
не заставляют, в том то и дело. здесь я сама себе палач, я писала, что самое глубокое чувство вины/стыда, вызывают во мне люди, которые меня не винят/не стыдят, которые принимают меня такой какая я есть и которые добры ко мне.
может нехорошей девочке надо завидовать? но нет, я не испытываю зависти к их хорошести и непогрешимости, вообще считаю, что они от этого тоже страдают. я бы такого не хотела. они могут меня раздражать, бесить даже временами, но я их реально люблю, я им рада.

неее
не заставляют, в том то и дело. здесь я сама себе палач, я писала, что самое глубокое чувство вины/стыда, вызывают во мне люди, которые меня не винят/не стыдят, которые принимают меня такой какой я есть и которые добры ко мне.
может нехорошей девочке надо завидовать? но нет, я не испытываю зависти к их хорошести и непогрешимости, вообще считаю, что они от этого тоже страдают. я бы такого не хотела. они могут меня раздражать, бесить даже временами, но я их реально люблю, я им рада.
Почему эти люди вызывают чувство вины и стыда?
Почему именно люди?

Назад
Сверху Снизу