Привет, Северный! Я тоже рад за тебя, что ты рад за меня. Хочу тебя чуть-чуть поправить: я
трезвый алкоголик, уже больше 4 лет трезвый. И хочу тебе рассказать, что жить без водки очень даже можно, как я сам убедился. И при этом неплохо себя чувствовать,- много лучше, чем с
похмелья. Веришь?
А Олег- это моё настоящее имя, хотя на собрании я могу назваться хоть Рашпилем, Сигизмундом или Мухтаром. Но в
АА как-то не приживаются ни собачьи клички, ни воровские погоняла. Самооценка возрастает, самоуважение появляется- по мере трезвления и просто как дань уважения собратьям. Становится стыдно приходить на собрание небритым, вонючим или в грязной одежде. Большинство одевается, как ты на аватарке - в свежую рубашку и выглаженный костюм. Хочется, чтобы в Человеке "всё было прекрасно"... Перемены просто разительные происходят с людьми!
Насчёт Первого Шага позволю напомнить набивший оскомину боян "про поезд": почему локомотив сильнее лошади/быка/слона/трактора?
Выходя на рельсы навстречу локомотиву ты понимаешь, что возможности всего две: успеть отскочить в последнюю секунду или быть сбитым насмерть. Можно долго тренироваться, медитировать, принимать лекарства или травы, выучиться восточным единоборствам и тайным психотехникам, чтобы отскакивать от паровоза с ловкостью фокусника- так, что никто и замечать не будет. Но это всё равно обман: локомотив таки сильнее тебя.
И любой твой промах, любая ошибка или неловкое движение, малейшее промедление неминуемо приведёт к тяжелейшей травме или даже смерти.
И вот, залечивая в очередной раз последствия такой травмы- тяжелейшие переломы или потерянные конечности ("
нас, северян, поездами не напугаешь! мы так просто с первого раза не сдадимся! мы ещё повоюем!"
), ты вдруг понимаешь, что есть ещё и третья возможность: просто не выходить на рельсы и не бодаться с паровозом. Вопрос возникает в остатках сознания: "а зачем я это вообще делаю, если он на меня не нападает?"
У поезда- свой путь, по рельсам. У меня/тебя- свой,
свободный. Я и пешком могу, и на велосипеде, и по воде, и самолётом- куда хочу, туда лечу! И вообще ни с кем воевать мне не нужно, т.к. войны-то никакой нет, оказывается!
А перед локомотивом таки я бессилен, как бессилен и море выпить, и луну с неба достать, и тонну дерьма съесть. Признал "бессилие", а также истину, что
мне всё это алкогольное безумие очевидно НЕ НУЖНО.
Поэтому я отказался от первой рюмки (после долгих лет сомнений и раздумий- прямо, как у тебя сейчас). У меня теперь другая жизнь- без паровозов,- чего и тебе желаю.
Удачи!
АА, как секты. Полностью его поддерживаю.
Внутренний протест посещать
АА понятен, мешает индивидуальность или что там ещё. Вспомни армию и внутренний протест против принципа "будем по уставу". Армия - некая масса одинаковых (по внешним признакам и правилам быта) людей. По началу это сильно возмущает, так как ты становишься винтиком большого механизма, но проходит время и ты привыкаешь. Неоднократно на своём опыте и коллегах наблюдал неприятие различных профессиональных ролевых тренингов. Особенно это наглядно, когда ролевые игры происходят в присутствии достаточного количества людей.
...
Удачи!
Сдаётся мне, где-то мне это (или такое похожее?) уже читать приходилось. notdrink.ru/index.php?showtopic=30449&st=38 Здесь, что ли?.. 😔