вот скажите

Рано или поздно и у Сизифа мышцы отрастут, и камешек он легко затащит. Вопрос в том, а стоило ли оно таких затрат.
без божьей воли не затащит хоть весь сплошной мышцей станет

Я когда думаю о 1 шаге, мне приходит на ум легенда о Сизифе.
Насколько я понимаю, вопрос опять сводится к "краеугольному камню" излечения: можно ли научиться пить в меру?
Я думаю, можно, причём легко. Можно даже и не учиться. Мне в связи с этим "приходит на ум легенда о" Сиренах и Одиссее:
Сейчас должны мы проплыть мимо острова Сирен. Своим пением
завлекают они плывущих мимо моряков и предают их лютой смерти: весь остров
их усеян костями растерзанных людей. Я залеплю вам уши мягким воском, чтобы
не слышали вы их пения и не погибли, меня же вы привяжите к мачте -
позволила мне волшебница Кирка услышать пение сирен. Если я, очарованный их
пением, буду просить вас отвязать меня, вы еще крепче свяжите меня.

Только сказал я это, как вдруг стих попутный ветер. Товарищи мои
спустили парус и сели на весла. Виден был уже остров Сирен. Залепил я воском
уши моим спутникам, а они так крепко привязали меня к мачте, что не мог я
двинуть ни одним суставом. Быстро плыл наш корабль мимо острова, а с него
неслось чарующее пение сирен.
- О плыви к нам, великий Одиссей! - так пели сирены. - К нам направь
свой корабль, чтобы насладиться нашим пением. Не проплывет мимо ни один
моряк, не послушав нашего пения. Насладившись им, покидает он нас, узнав
многое. Все знаем мы: и что претерпели по воле богов под Троей греки, и что
делается на земле.
Очарованный их пением, я дал знак товарищам, чтобы отвязали они меня.
Но, помня мои наставления, они еще крепче связали меня
. Только тогда вынули
воск из ушей мои спутники и отвязали меня от мачты, когда уже скрылся из
наших глаз остров Сирен.
Т.е. понятно, что, если ты достаточно богат, чтобы нанять себе круглосуточного телохранителя (няньку), который будет контролировать твоё употребление, то о вопросе "потери контроля" можно не беспокоиться.
То же самое - при добровольном заточении в платной клинике закрытого типа (как и случае насильственного лишения свободы - большой разницы нет).
Да и кодирование/подшивание - "из той же оперы", ИМХО. А вот перестроить своё сознание, научиться жить так, чтобы не было потребности в опьянении, противостоять своим страстям и слабостям, преодолевать искушения - свойство совсем другого рода. Далеко не каждому удаётся, т.к. немалый труд души требуется, одним интеллектом или силой воли не обойдёшься. Признав свою слабость, призвав на помощь Бога, это сделать легче.
Удачи!
Научиться "грешить помаленьку, выпивать по чуть-чуть"- тоже, наверное, можно. Каждый из нас, завязавших, пытался сделать это сотни раз. Но я так и не знаю ни одного примера, когда бы алкашу удалось подобное- "научиться пить в меру". Экспериментировать больше не хочу, надоело, поверьте!
www.litera.ru/stixiya/authors/zabol...skim-utrom.html

как это "признать свое бессилие"? пустит сопли, прийти на собрание и промолвить мантру "меня зовут пупкин яалакаголек" ?

"Первый шаг в голове" - это уже как результат.
Я признавал своё бессилие так, как мне советовал спонсор:
1. Читал БК от "Мнение доктора" (xxi) до "А как быть агностикам" (55). По 20 мин в день.
2. Читал то же, подчёркивая места, указывающие, что болезнь поражает а) тело; б) психику; в) дух; г) что болезнь хроническая; д) прогрессирующая; е) неизлечимая; 3) смертельная. По 20 мин. в день.
3. Составил список из 10 безумных поступков, которые я совершил вследствие употребления алкоголя. Написал спросонья в тумбочку и т.п - не считается. Указывал то, что делал вроде бы осознано, но не в здравом рассудке, например, подделывал на работе официальные документы, воровал деньги у жены.

Мне помогло. Дай Бог поможет кому-то ещё.

Я тоже раньше не понимала как это надо признать бессилие? вроде мы с алко боремся, а следовательно должны его в хорошем исходе дел победить. Значит в оконцовочке мы сильнее! Но сейчас поняла - бессилие, именно бессилие.

Я с такой силой убивал себя, свою жизнь и изводил окружающих, что для меня в первые дни-месяцы трезвости бвло благом просто остановиться. Не делать ничего, потому, что я не знал, что делать.
Тогда я и начал признавал признавать бессилие как вариант спасения. 😄

акак гордо я говрю пасажирам (я подтаксовываю) я не пью и не курю :) мол вы дебилы и лохи а я весь такой правильный :)

я не пью и не курю :) мол вы дебилы и лохи а я весь такой правильный :)
Ты тем самым противопоставляешь себя обществу
<

Назад
Сверху Снизу