Воспитательный кризис

Здрасьте- весь Новый завет это Жертва во имя искупления от грехов.
Какая жертва, кому? Жертвой там стал Иисус, куда нам то до него, если уж на то пошло. Он хоть грехи человеческие искупал, а я вот или ты собой пожертвую, то кому полегчает?
Отдать всего себя кому-то, это какое-то жертвоприношение, а жертвоприношений Богу не нужно, если Богу даже не нужно, то уж кому отдаешься и подавно.

А что так, Чуп, отдать всю себя, без условностей, мешает любовь к себе? 😄
как я могу отдать всю себя? технически это как сделать? я не втыкаю о чем речь- 'без условностей' - это без росписи в загсе или что?
я ваще не представляю безусловной любви между взрослыми людьми. практически это не возможно. иначе бы в желании дать челу что хочет он, а не то что можешь вынести-, созики бегали бы в магазин и не жужжали. поощряя естественное но ошибочное желание близкого выжрать. однако же народ считает проявлением любви борьбу за трезвость.
имхо, попытки дать в любви то, что нужно другому- утопия. потому что надо быть экстрасенсом чтобы угадать и контролером чтобы фильтровать что полезно, а что вредно для любимого.
то что Орли описала как "безусловную любовь" - давать то что надо любимому. я прикинула - это работает только с грудничками (есть спать безопасность ласка) во всех остальных случаях- не работает. никто не дает детям все что они хотят. так же как и другим людям. случай с алкоголиком- ваще очень яркий. чел хочет выпить, ему это реально надо. я знаю, что алко его убивает. за бутылкой не пойду. значит то что челу надо - не дам. значит не способна на 'безусловную".
помоему все логично

Какая жертва, кому? Жертвой там стал Иисус, куда нам то до него, если уж на то пошло.
Конечно Сам.
Он хоть грехи человеческие искупал, а я вот или ты собой пожертвую, то кому полегчает?
Близким очень может полегчать. Можно пожертвовать тем же эгоцентризмом, удовольствиями, желаниями, пристрастиями... и вполне возможно кому-то полегчает.

Мне кажется, Собин, в христианстве многие упускают "КАК САМОГО СЕБЯ". Принято жертвовать собой ради Бога, быть мученником это святое дело.
Я не вижу в христианстве любви к себе, скорее попытки избавиться от себя. И мне это не нравится. У меня такое ощущение, что там суть искажается, потому что люди через свои кривые призмы интерпретируют.

Я недавно купила своему ребенку американскую детскую Библию. Читаю сама и поражаюсь, как там прекрасно все объясняется, многие вещи я искаженно понимала или недопонимала, и тут я получаю совсем другой смысл, и мне очень нравится тот пазл, в который это все складывается.
В православии точно любовь к себе не принимается, гордыней считается. У католиков наверное не так с этим делом.

А ты не исключаешь такого момента, что он при этом может любить себя, т.е. "мне, мне, мне!..."?
если челу все мало- значит у него нехватка любви. он не любит себя. ему холодно и хочется побольше одежды напялить. жадность от бедности

Конечно Сам.

Близким очень может полегчать. Можно пожертвовать тем же эгоцентризмом, удовольствиями, желаниями, пристрастиями... и вполне возможно кому-то полегчает.

Ога. Полегчает. От того, что близкий чел себя чего то лишил. Садизм какой то.

Я, кстати, шас читаю лекции по созависимости в православном храме, там у нас реабилитационный центр.
У нас вот с настоятелем храма тоже диспут идет на эту тему, про любовь к ближнему и к самому себе, т.е момент КАК САМОГО СЕБЯ он почему то тоже упускает.
Очень интересная для меня тема: совместить мысли специалистов по зависимостям с православной доктриной.

Самые самолюбивые люди - это люди,... не любящие себя. (Бердяев)

Николай Александрович, имхо, больше всех писал на тему))

в русской традиции мысли

😄

Конечно Сам.

Алексей, значит Бог жертвы не приемлет, а близкие так за здрасьте, чо за ерундень у нас выходит? Легче никому не станет, тот кто ест жертвенное мясо никогда ни насытится и будет хотеть еще жертв.

если челу все мало- значит у него нехватка любви. он не любит себя. ему холодно и хочется побольше одежды напялить. жадность от бедности
Да может у него "нехватка любви", как советские закрома. Сколь не дай- все мало. 😄
Есть и такое.

Николай Александрович, имхо, больше всех писал на тему))

в русской традиции мысли

😄
Надо будет почитать на досуге, спс.

Нет, это своими интересами.
тонкий вопрос 😄
если мне важно быть с челом, то
жертва своими интересами может быть сделана ради своего же, но более важного интереса. поэтому опять же нету никакой жертвенности- один эгоизм.
😄

Может быть. Но это не значит, что ты его обязана заполнять.

Алексей, значит Бог жертвы не приемлет...
Где я такое писал? (((
Есть Законы и Пророки, которые учат тому или другому, но чтобы этому научиться, необходимо научиться жертвовать тем или другим.
Вот к примеру есть "блаженны кроткие", ну так приходится жертвовать своим жестким остервенением.
Или есть "блаженны милостивые", "блаженны чистые сердцем"... и везде надо жертвовать.

как я могу отдать всю себя? технически это как сделать? я не втыкаю о чем речь- 'без условностей' - это без росписи в загсе или что?
я ваще не представляю безусловной любви между взрослыми людьми. практически это не возможно. иначе бы в желании дать челу что хочет он, а не то что можешь вынести-, созики бегали бы в магазин и не жужжали. поощряя естественное но ошибочное желание близкого выжрать. однако же народ считает проявлением любви борьбу за трезвость.
имхо, попытки дать в любви то, что нужно другому- утопия. потому что надо быть экстрасенсом чтобы угадать и контролером чтобы фильтровать что полезно, а что вредно для любимого.
то что Орли описала как "безусловную любовь" - давать то что надо любимому. я прикинула - это работает только с грудничками (есть спать безопасность ласка) во всех остальных случаях- не работает. никто не дает детям все что они хотят. так же как и другим людям. случай с алкоголиком- ваще очень яркий. чел хочет выпить, ему это реально надо. я знаю, что алко его убивает. за бутылкой не пойду. значит то что челу надо - не дам. значит не способна на 'безусловную".
помоему все логично
Любить безусловно алкоголика - принять его таким, каким он есть. Ты не побежишь за бутылкой именно из-за любви к нему, вотка его убивает, ты своими руками яд не приносишь, но и прятать от него бутылку ты не будешь, потому что он имеет право жить так, как он хочет.
Фильтровать ни чо не надо, не мешаешь челу вот и все.

тонкий вопрос 😄
Так он и есть суть.
если мне важно быть с челом, то
жертва своими интересами может быть сделана ради своего же, но более важного интереса. поэтому опять же нету никакой жертвенности- один эгоизм.
😄
Опять условность.

Нет, все-таки что-то есть в поколениях.

Китаянка, которая написала нашумевшую книгу про воспитание своих детей детей, отметила, что первые два поколения китайцев-иммигрантов в Америке - оверачиверы с впечатляющеми достижениями, а третье ничего не добивается в жизни.

точно. и а5 же при здорОвом подходе в семье и невероятности случаются. самый яркий пример -- внук генерала Леонтьева, который ещё совсем недавно в конце 1980-х был председателем правительства Французской Полинезии.

но такие случаи, как правило исключения в истории человечества.

Где я такое писал? (((
Есть Законы и Пророки, которые учат тому или другому, но чтобы этому научиться, необходимо научиться жертвовать тем или другим.
Вот к примеру есть "блаженны кроткие", ну так приходится жертвовать своим жестким остервенением.
Или есть "блаженны милостивые", "блаженны чистые сердцем"... и везде надо жертвовать.
Это уже православные изыски, к тому же они сами там чем-то решили пожертвовать, не факт, что Богоугодное дело делали. Бог то где им это велел?

Может быть. Но это не значит, что ты его обязана заполнять.
не обязана
но допущение такого поворота позволяет более лояльно относится к требующим людям. ваще если возникает чувство обиды от неоцененности твоего вклада- надо задуматься о своих мотивах, о своих проблемах, а не об эгоизме другого.

Само-любие.
ИМХО его просто неудачно назвали. Надо было назвать Эго или гордыней. Самолюбие и любовь к себе это разные вещи ИМХО. Любовь к себе это когда ты осознаешь свои потребности и нужды и их удовлетворяешь, осознаешь свои чувства, милосерден к себе, принимаешь себя.

Назад
Сверху Снизу