Воробей
Участник
Решилась таки написать о себе... Я из Казани. Читать начала с месяц назад как гость, потом зарегилась... Не комментирую, ибо пока не чувствую, что в праве судить или давать советы, даже выражать мнение. Однако по порядку. Напишу много. Писанина помогает мне сосредоточиться. Попробую без оправданий.Моя история.
Представьте маленькую двушку-хрущёвку. В ней проживают четверо взрослых и два ребёнка: бабушка, дедушка, мама, папа и сестрёнки-погодки. Дед - тиран, каких поискать: по молодости пил, говорят, страшно; избивал жену и дочь(маму). Человек прямолинейный: говорил, что думал, мог и начальство по матери послать. На заводе считался одним из лучших спецов, а по сему позволял себе некоторую вольность. Его уважали и боялись. Не любил никто, кроме бабушки. Работал всегда и зарабатывал прилично. Бабушка тоже работала, но свои деньги видела только в день получки - отдавала мужу. Постепенно научилась делать заначки. Бабушка не пила никогда. Мягкая была и добрая. Разводиться даже не думала - не принято было в то время. Попала в полную зависимость от деда, когда тот уговорил её отказаться от наследства - дом в деревне, недалеко от Казани. Мы, помню, мимо деда порой даже проходить боялись - не дай боже в плохом настроении окажется - можно огрести просто за то, что не так взглянула. Нам с сестрёнкой то он только морально мог " показать кузькину мать", "отчихвостить"... Дед побаивался отца. Отец за нас мог настучать нехило, хотя физически деду уступал. Я между ними драк не помню, но мама рассказывала, что по началу они были... Видимо, в определённый момент отец и дед достигли негласного соглашения: нас дед трогать не имеет права. Отец пил. Лечился от алкоголизма с переменным успехом. Сроки ремиссии были разные: 4 года, потом 3 года, последний раз держался почти 10 лет. Что он топил в водке? Представьте, что вы попали в такую обстановку... Дамочки на кухне шушукаются, какой дед плохой, а в глаза сказать ему не могут - страшно. Отцу мама жаловаться перестала, видимо после очередной драки. Бабуля всю жизнь маму учила не настраивать мужа против отца, не надо, мол, ему всего знать. Дед над отцом посмеивался.. Как-то в процессе еженедельной промывки мозгов всему семейству стал орать папе, что тот "примак":"...и сам никто, и звать никак!" Отец выпимши был - ушёл. Потом в запой ушёл... Мать сказала, детей не увидишь, пока не пролечишься. Лечился, ходил через день к нам только трезвый. Приносил маме большую часть зарплаты, подарки нам и ей. Год они порознь жили. В один прекрасный день он пришёл и сказал:" ... собирайтесь, вы переезжаете с мамой ко мне". Он жил у своих родителей с братом и его семьёй в частном секторе. Мама убежала из родительского дома с радостью. Тем более, что отец "завязал". Это были самые счастливые годы из всего моего детства. Пронеслись они, к сожалению очень быстро... Как сказка из другого мира...
Через 4 года нам пришлось вернуться. Всех обстоятельств я не знаю. Это почему-то закрытая тема в нашей семье. Отрывочно: тебе надо было идти в школу по прописке(прописаны мы все были у деда), дом должны были сносить... На мой взгляд глупость всё это несусветная. Скорее всего мама поддалась на уговоры бабули. Видимо, бабушке наедине с дедом совсем невмоготу стало. После возвращения отец сорвался. На лечение снова пошёл, только после аварии, в которую попал на купленном недавно мотоцикле в состоянии алкогольного опьянения. Его лишили прав на 3 года, ровно этот срок он и продержался.
Процесс переезда, кстати, был своеобразным. Сначала на ПМЖ в эту чёртову двушку отправили меня: тебе надо ходить на курсы подготовки к школе, а оттуда ближе; бабуля выходит на пенсию и сможет помогать с уроками, присматривать за тобой и т.д. Сестрёнка оставалась с родителями, т.к. тяжело болела хроническим пиелонефритом(почки). С сестрёнкой мама, бабушка вообще носились всё её детство до окончания школы. Удовлетворялось практически любое её "хочу", если оно не касалось нарушения бесконечной диеты, на которой вместе с ней сидела вся семья, кроме деда(ему бабуля варила отдельно). На всю жизнь врезалось в память как на день рождения МОЙ нам принесли две разные куклы: Мальвину и "школьницу". Я, именинница, должна была выбрать сама, какая мне в подарок достанется. Я выбрала Мальвину, но она понравилась моей сестрёнке и меня настоятельно попросили мама и бабуля отдать эту куклу Жене. Женя - младше, Женя - болеет... Намного позже мать уже уговаривала меня отписать доставшийся мне по наследству сад: "отпиши ты его, она ведь нас сожрёт!" Бл... Уговорила... Сестрёнка, к тому же, превосходно исполняла роль Арлекина, а я - Пьеро. Когда очередной дедов скандал разгорался с неистовой силой, родные подсылали к нему сначала меня.Я пугливая была: встану тихо , глаза в пол и начинаю непонятно за что просить прощения("прости нас дедуля, мы тебя любим.."), он на меня собак спустит сначала, потом слёзы мои разглядит и смягчается: "ладно уж.." Затем к нему шла сестрёнка - анекдоты травить, задабривать. Вот такое весёлое детство... Курить я начала в 14, водку попробовала в 16. Назло! Меня считали умницей, хорошей, скромной девочкой. Однако, невыносимо упрямой("настырной"). Вся моя настырность заключалась в попытках самой решить, куда поступать после школы или не отдавать в очередной раз подаренную мне вещь сестре. Мелочи, короче.. Контроль со стороны мамы был абсолютный. Хотя, чем старше я становилась тем глубже вбивала в свой мозг мысль, что должна сама всё решать. Назло! Парадокс вроде в такой ситуации..
Бабуля умерла в 67 лет после длительной парализации, которая настала как следствие перенесённого 6го инсульта. Мама и папа ждали как манны небесной квартиру отдельную, за которой отец 15 лет в очереди стоял. Мы получили её в 1998 году. Да, за это время папа успел практически спиться, но всё-таки остановился, когда нам с сестрёнкой было лет по 15-16. Мама снова пригрозила ему разводом и он закодировался.. Не пил 10 лет. Как вы думаете, кем стали мы с сестрой?