G
Guest
Как вы все оживились-то!
Во-первых, простите уж, но у Вас слишком маленький стаж, чтобы использовать Ваш случай в качестве аргумента в ту или иную сторону.
Во-вторых, если говорить не о Вас, а просто вообще о людях с менее запущенной формой зависимости, то тут, на мой взгляд, имеют место две отчасти противоположные тенденции:
- Эффективность АА для таких людей действительно невелика, и по данным того же АА многие из таких людей из АА быстро уходят.
- Многие из таких людей, благодаря легкой форме зависимости, протрезвели бы и без АА или других методик. При отсутствии других программ, вероятно, многие из них нашли в АА некоторую поддержку, которой им не хватало. Благодаря этим людям процент эффективности АА якобы повышается, но заслуги АА в этом нет или она ничтожна.
Речь не об этом. Речь о том, придя в АА, без периода воздержания, эти люди начали пить больше, чем когда бы то ни было прежде. Просто от пьянок среднего масштаба, придя в АА, перешли к пьянкам катастрофическим. Потом ушли из АА и через некоторое время либо бросили пить, било стали пить гораздо меньше.Кудя написал(а):После длительного воздержания, то-ли вследствие вшивки, кодирования итп. обычно наблюдается повышенное употребление алкоголя. Как с цепи срываются.
Такое тоже есть. Но опять же, речь не об этом. Речь о том, что люди перестали отдавать приоритет семье, а стали вечерами торопиться на группу. И о том, что оставаясь во время «активного алкоголизма» более-менее такими же людьми, какими были до развития зависимости, после прихода в АА они стали кардинально другими людьми. Их жены/мужья оплакивали потерю личности. Может, это процесс трезвения. Но у меня лично вызывают сомнения достоинства трезвения такой ценой.Кудя написал(а):Действительно, такое происходит у трезвеющих алкоголиков. Но вязать это с АА? Происходит превращение в другого человека - это и есть трезвение.
Можно, при желании, предположить, что это просто совпадения – что эффект долгого употребления проявился лишь с приходом в АА, а затем исчез после ухода из АА. Но проще и логичнее приписать этот эффект АА.Кудя написал(а):Конечно факт долгого иногда употребления не в счет, как и индивидуальные предиспозиции личности, способствующие развитию алкоголизмаRita H. написал(а):и все эти люди, которые говорят, что попытки признать «бессилие» внесли такой разлад в их личность, что им пришлось лечиться у психотерапевта.....
У Вас совсем плохо с краткосрочной памятью? Вы не помните уже, с чего я начала свой пост? Вот с этого:Lili M написал(а):Опять мне предлагают не верить своим глазам, своим ушам.... а верить напрочь голословным утверждениям Риты.
Кто Вам, Лили, сказал, что речь о ВАС?Lili M написал(а):Кто Вам, Рита сказал, что я потеряла ВСЁ?
Во-первых, простите уж, но у Вас слишком маленький стаж, чтобы использовать Ваш случай в качестве аргумента в ту или иную сторону.
Во-вторых, если говорить не о Вас, а просто вообще о людях с менее запущенной формой зависимости, то тут, на мой взгляд, имеют место две отчасти противоположные тенденции:
- Эффективность АА для таких людей действительно невелика, и по данным того же АА многие из таких людей из АА быстро уходят.
- Многие из таких людей, благодаря легкой форме зависимости, протрезвели бы и без АА или других методик. При отсутствии других программ, вероятно, многие из них нашли в АА некоторую поддержку, которой им не хватало. Благодаря этим людям процент эффективности АА якобы повышается, но заслуги АА в этом нет или она ничтожна.
Слово «безнадежные» я каждый раз брала в кавычки, или называла случаями, «считавшимися безнадежными». Ваша попытка придраться к словам неуместна и неоправданна.Кудя написал(а):Безнадежные так и умирают на свалке под забором.Rita H. написал(а):... О «безнадежных» случаях.