Вопрос о личности (снова)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

drunk_cuckoo

Ветеран
Не пьет 11 лет 8 месяцев 18 дней
Регистрация
8 Май 2013
Сообщения
485
Доброго времени суток.

Опять размышляю о пути к настоящему выздоровлению на личном примере и прихожу к выводу что единственное "лекарство" от алкоголизма - это искреннее желание жить.

Если мы учитываем концепцию "дна", можно предположить что выздоровление фактически начинается с опыта экзистенциального самоосознания желания жизни в остром переживании аннигиляции собственной идентичности, именно переживании а не в собирательном образе или будничной спекулятивной рефлексии зависимой личности.

Определенно, в этом есть нечто от инстинкта самосохранения, опасность подводного камня в данном случае заключается в том что это может никогда не произойти т.к. инстинкт проявляет себя не на биологическом уровне. Видимо, обязательно присутствие фактора "спящей идентичности, дремлющего Я", т.е она может быть и "не активна" но должна существовать чтобы "небытие" (пустота,смерть "души", конец личности) в действительности угрожало "истинному Я" как противопоставление собственного бытия чтобы случился момент "прозрения", иначе говоря, если границы личности размыты и ценности ее идентичности не структурированы то и нечего уничтожить и следовательно нечего сохранить (если в человеке этого "истинного самоосозанного Я" никогда ни в каком виде не было его идентичности ничего не угрожает ввиду ее отсутствия и спасать соответственно нечего).

Если поставить вопрос таким образом и принять во внимание тезис выдвинутый мной ранее о том что именно "неправильная личность" (дисфункциональная личность - не получившая в свое время и не стремящаяся к достижении самоидентификации, т.е как личность которая не выполняет свою базисную функцию "духовной" индивидуализации) толкает человека в пучину алкогольной самодеструкции а не наоборот в этом появляется какая-то логика - я хочу сказать что "болезнь" (именно как эта пресловутая психически-социальная дегенерация) как процесс запускается в том случае когда у нее изначально (на момент возникновения болезни) не было целостного фундаментального мотива жизни и развития как следствия отсутствия личностной самоидентификации, т.е сама болезнь как уничтожение является закономерным процессом движения "вниз" вызванным "стагнацией души".

Т.е. выздоровление начинается либо с того когда дойдя до края своего личностного ментального существования человек как бы "открывает глаза" и осознает (не произносит ртом, а чувствует всеми фибрами своей души) что существовал все это время и существует сейчас, "охватывает бытие", проявляется желание даже не "стать самим собой" а "быть самим собой" в самом глубоком значении этого слова ("быть") либо же когда в самой болезни начинает происходить процесс самоидентификации (тот самый первый шаг - я принимаю что я алкоголик). А что может послужить угрозой данной идентичности либо толчком к самому этому процессу как спусковой крючок, потеря машины, увольнение либо философские измышления не суть важно, это может быть что угодно. Единственное что процесс явно внутренний и переживается интимно, т.е видимо с внешней стороны искусственное воздействие бесполезно.

И еще что интересно - если размышлять в рамках данной концепции, сам "алкоголизм" уходит далеко на задний план и практически теряет легитимность.

Допустил кучу неточностей и написал очень сумбурно, однако попытался донести как смог. Прошу Вас прокомментировать т.к. это действительно важный для меня вопрос.
 
Да нет, почему, написано хорошо. Немного подработать и потянет на статью. 😄
*
Я тоже долго думал на эту тему, есть ли люди, которые не могут спастись, потому. что спасать нечего. Если нет у человека той, первичной личности, если он сразу, еще с допубертантного возраста был настолько девиантен, что для его опьянение не способ примирения с миром. а только еще одна возможность получения удовольствия, ради которого он согласен жертвовать всем?
В психиатрии есть понятие психопатия. Врожденно уродливой психики, при которой нет динамики ни положительной ни отрицательной. С возрастом человек может совершать более тяжкие преступления, но не потому. что стал "хуже", а просто потому. что смог.
Есть определения психопатов: "не может отказаться от получения удовольствия, не принимает мнение окружающих, не учиться на собственных ошибках", или "совесть есть - не психопат".
Конечно, говорить о том. что такой человек сможет найти свою "искру Божию" и спасти ее, довольно самонадеянно. Есть ли она у него, "душа"?
Но такие люди довольно редко попадают в поле зрения нарколога, как правило, ими занимаются сотрудники исправительных учреждений. Где они и проводят большую часть жизни.
Зато часто приходилось видеть вполне физически развитых мужчин и женщин, которые отчаянно не хотят взрослеть. Похоже, что им настолько нравиться состояние. при котором они не несут за себя ответственность, что они согласны жертвовать очень многим, лишь бы не стать человеком, который может заботиться о других. При этом их интеллект настолько интенсивно занят поиском оправданий, объяснением причин, отработкой чисто актерского обаяния, своевременным отключением самого интеллекта, когда нужно просто проигнорировать какой-то факт, что думается о том. что все-таки человек переживает угрызения совести. Значит нет психопатии. Значит есть "душа"? Наверное, это и есть тот самый случай, который был описан древними, как "человек, который продал душу".
*
Что касается дна, могу сказать по своему опыту и по описаниями других людей, что это действительно состояние, как вы говорите "аннигиляции". Полного обнуления всех амбиций, желаний, развенчание устремлений, Это тот день, когда человек перестает верить самому себе, таким образом отказавшись от прошлого девиза "Я Прав!"
Это опустошение и приносит то чувство чистоты и легкости, с которым можно начинать строить что-то новое.
Это не тотальное разрушение, это действительно мероприятия по спасению того. что мне было дорого всегда, но потом я решил, что есть вещи и поважнее. 😉
Образно говоря, это можно сравнить с тем, как человек раздевается перед тем, как пойти в парилку - полностью. Но сам-то он остается.😄
Во время этой "большой уборки" иногда приходиться отказываться от многих понятий. которые были дороги и часто даже помогали, иногда этого очень жалко и страшно оставаться без таких вещей, как "умение врать", "стопроцентное перевоплощение", ведь они так часто выручали в разных ситуациях.
Но, со временем, человек понимает, что это не что иное. как пластмассовые детские игрушки, изображавшие машину, или дом. Причем в том. что они настоящие не сомневался только я и те, кто со мной были в этой "песочнице". Те, кто вокруг, давно уже знали, что я ценю то, что ничего не стоит.
*
Термин алкоголизм не совсем верен, но он сложился исторически, и потому используется. Хотя да, называть болезнь по веществу в данном случае неверно. Это можно делать и инфекционных заболеваниях или в токсикологии. Но в наркологии лучше говорить о зависимости вообще, которая может выражаться в предпочтении алкоголя, или наркотика или др. деликвентного поведения.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу