В теме у Игнатия нашел ссылку - lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/la...torment/50.html
Выдернул первый абзац, хотел сократить, но не получается, красота картины портится.
Очень точно описано, вчера на себе испытал -
"Явно видишь иной раз, как приходит к душе прежний какой-нибудь ее "дружок" - грех, с которым она водила короткое знакомство в прошлом; приходит и зовет ее, кличет, просит открыть дверь "по старой дружбе", впустить на часок-другой, хоть на время вернуть подзабытую сладость безумной свободы. Это тот, изгнанный Христом дух, изголодавшийся, соскучившийся по бывшей своей распутной подруге, набродившийся по местам безводным и беспутным с такими же, как он, бездомными, с шайкой друзей-разбойников, говорит им: "Ну-ка, сходим к моей прежней хате, посвистим, может, чего и выкрутим веселенького, ха-ха-ха!". И идут. Бродят у ограды денно и нощно, стерегут душу, прохаживаются под окнами, посвистывают, побрасывают камушки в стекла, шепчут через приоткрытые ставни разные пошлости, свистят хрипло: "Не забыла, как ты..?", "А тогда-то вот было, помнишь?". И встает внезапно перед оком души ясно-ясно сладостная картина - одна, другая; бежит цепочка, как от искры пламя по сухой травинке,- светящаяся змейка, за ней еще; до поры затухают, но недалеко и до пожара. Душа бежит этих соблазнов, шарахается от окон. Но нечисть лезет и лезет отовсюду: за каждой дверью она, в каждом темном углу. Уже в любом шорохе все те же напоминания, подстрекания. Только-то и успевай открещиваться от нее. И душа, бедная глупышка, ленивая и расслабленная, несколько отупевшая от скуки, недолго так противится: вот уже и прислушивается, сначала позевывая и как бы от "нечего делать", потом оживает в ней что-то такое теплое, даже жаркое, такое родное-родное и такое сладкое - до дурноты. Одна молния проходит в сердце, другое жгучее прикосновение - и тает, тает оно, уже само ищет повторения этой теплой волны. Уже кажутся те свистуны не бесстыдными хулиганами, а забавными проказниками, вовсе не такими уж и страшными, даже симпатичными..."
Недавно жене описывал как я вижу свою болезнь. Смотрели фильмы из серии "Чужой"? Там такие "приятные" паучки есть, которые на головы жертве присасываются. Вот примерно такой "красивой" я и вижу свою болезнь. Такое склизкое мерзкое существо с множеством лапок и присосок, с которых стекает мерзкая вонючая слизь. Сидит на башке как паразит присосавшись. И анестетик не сама впрыскивает - в заставляет саму жертву вливать литрами спирт в качестве обезбаливающего. Брюхо у твари растет, лоснился.... "Красиво", не правда-ли ? Вот сорвал я эту тварь с башки. А она свистит, трясется, слизью брызгается, бегает вокруг, назад хочет. А я смотрю смотрю на неё, как она бесится - залезть не может - я её вижу. .... но как бы сволочь не подкралась, пока бдительность не выключилась.
Жена с малым в больницу сегодня легли. "Починить" кое-чего надо.
Вчера вечером злобная алкогольная тварь перестала шипеть, а давай мне напевать сладкие песни про бутылки с виски. "Вот смотри милок - жена с маленьким пока в больнице будет, можешь по тихому прикупить бутылек другой вискарика, и вечерком поквасить, как в былые времена, никто и не узнает.... Ну чего ты... Это ж приятно ! Разве ты забыл ?! А счетчик на форуме можно и не сбрасывать, зачем вообще кому-то говорить об этом? ...".... И вот так напевала весь вечер, образы рисовала. Никуя не помогало, лезет в голову и все. Пришлось успокоиться и слушать её "песенки". К вечеру тварь замолчала и отстала.
"От она то как тяга появляется, Мыхалыч !"
И ежели нет уверенности в своих намерениях, то сломит тварь когда-нибудь. Все равно подловит момент, прыгнет и начнет сосать жизненную силу снова и снова, снова и снова...
Но! - "Сегодня я не пью" - и фиг ей, тваре, по всей морде !