Счас опять с женой повздорил. Выдала шедевральную фразу - "Ты же не пьешь, значит проблемы уже нет". Фсе. Сказала, как отрезала.
Все опять началось из-за форума. Т.е. если проблемы нет (не стало) - значит не фиг тратить время на форум и треп с алкоголиками.... ну что я тут могу сказать... развожу руками, и просто буду сводить к минимуму провокационные моменты. Другого выхода не вижу. Пытаться убеждать её в том, что проблема осталась, но она меняет свою форму - бесполезное занятие.
Здравствуй, Алексей!
Меня зовут Олег, я алкоголик.
Начну опять с притчи: у каждого человека что-нибудь когда-нибудь да заболит- то связку потянешь, то палец порежешь, то зуб заноет. Может и само пройти (организм саморегулируется, излечивается), а может и осложнение вызвать. Зависит от того, как болит- можно перетерпеть или к врачу бежать приходится. Шансов на выздоровление при обращении за медромощью статистически больше, чем при нелеченном случае, когда болезнь частенько переходит в подострую, а затем- в хроническую стадию и может серьёзно попортить дальнейшую жизнь. Эффективность лечения зависит не только от качества медикаментов, но и от соблюдения пациентом предписанной процедуры и режима лечения. Отказ от лечения часто приводит к обострениям.
Вывода два:
1.Невозможно достоверно судить заранее- поможет или не поможет та или иная методика при данном заболевании лично тебе, нужно попробовать. Ещё 100 лет назад не было ни а/биотиков, ни п/раковых средств, ни безопасных анестетиков для наркоза- тем не менее, многих людей удавалось спасти. И "старые" методики никто не отменял- они по-прежнему эффективны, только уступают место более передовым, современным методам лечения. Однако, многие современные методики чрезмерно дороги и недоступны широкому населению, а сами по себе ещё не гарантируют 100% выздоровления. Поэтому не будем торопиться выбрасывать привычные банки и шерстяные носки, а при простуде и гриппе будем заваривать чай с мёдом и малиной (хотя ТераФлю и эффективнее). Всё вышесказанное можно экстраполировать на лечение алкоголизма, особенно когда далеко не каждому доступна клиника Маршака или реабилитационный курс в швейцарских Альпах. Чаще всего алкоголик ограничен в средствах и "выплывать" приходится самому, с помощью "подручных средств". Программа
АА- это не единственный метод лечения, и трезвость, достигнутая другими методами- не хуже по качеству. Но на сегодня-
АА остаётся наиболее доступным, внятным/понятным- прописанным человечеким языком, и главное- бесплатным методом выздоровления.
2.Если подходить к алкоголизму именно как к медицинской проблеме, к заболеванию- то шансов убедить близких людей/родных в настрое на оказание помощи проще, чем если говорить о распущенности или вредной привычке. Нужно попробовать объяснить жене, что у всех алкоголиков болезнь протекает по-разному, хотя внешние проявления сходные. И если человек нашёл способ оставаться трезвым- на данный момент это общение в интернете- то следует предоставить ему такое право. Нужно только оговорить время и условия заранее: "чтобы не пить, мне нужно 1 час в сутки для общения другими больными- товарищами по несчастью". Думаю, жена примет эти доводы, как вполне разумные, тем более- если ей есть с чем сравнивать- с другими пьющими. Люди, которые ходят на группы, не проводят всё оставшееся время за зубрёжкой противоалкогольных мантр- они просто живут- так, что никто и не подозревает, что они когда-то сильно выпивали. А посещение группы 1-3 раза в неделю оказывает вполне достаточный терапевтический эффект и существенно экономит время- и семьи, и алкоголика. И такая семья живёт вполне гармонично и счастливо!
_______________________________________
Извини, Алексей, за чтение лекций- на меня что-то находит иногда, такое- несёт и несёт, как Остапа... Сплошные штампы и банальности. Но по сути- правильно всё. Я ведь далеко не сразу "принял" группу и
АА, как "свой" метод. Сначала ходил для ознакомления, потом- "назло врагам", потом- "переделать под Россию", потом- "не пошли бы вы!"- но уже зависимость, потом- просто некуда пойти. Отношение к группе постоянно менялось. А много позже, когда уже пить перестал и успокоился немного- начал приходить к выводу, что не надо ничего менять- во всём есть свой смысл: чтобы не дома собираться, а в отдельном месте, лишённом атрибутов конкретных личностей; чтобы собираться регулярно, по графику, но постоянно ("капля камень точит"); чтобы собрание было регламентированным- официальная часть, под руководством спикера/ведущего- (выбирается из присутствующих на каждом собрании), а потом уже- чай и неформальное общение. Общепринятое мнение- собрание должно идти 2 часа, а не затягиваться за полночь. В этом случае эффективность повышается. Даже в том, чтобы ходить на собрания пешком- есть смысл: идёшь туда- думаешь, воздухом дышишь; обратно, как правило, компанией возвращались- провожали друг друга- договаривали то, что не успели на собрании договорить. И на душе успокоение. Хотя- повторюсь- у каждого свой путь. Я только опытом поделился. А жена беспокоится за тебя:значит, любит, переживает- всё уладится со временем...
Удачи!