Доброго времени суток всем....
Собственно в чем сам вопрос, на данном форуме много пишут о посещениях каких то
АА, т е существует какое то общество анонимных алкоголиков? ... Реально помогут избавиться от
психологической зависимости? ....
Я бросил употребление без
АА, год по своей методике, потом пришел на форум, чисто случайно. На форуме поменял взгляды и отношение к воздержанию и однажды захотел составить компанию при посещении
АА. Просто посмотреть что там и как.
После первого посещения мне понравилось и я долгое время ходил (пока они не сменили адрес). Что это мне дало:
1. Меняется отношение к окружающей жизни на основе того опыта, который принимаешь, когда там бываешь. Например то, что все твои проблемы такие же, как и у других. То что ты не какой то особенный или уникальный, а точно такой же как и все. Мне это позволяло и позволяет воспринимать жизнь чуть более проще, а события происходящие со мной, не как трагедии или чудеса, а как определенные квесты, с которыми при должных усилиях можно справится.
2. Т.к. я после употребления наоборот не пришел к религии, а от нее ушел (потому что начал говорить прежде всего себе правду), посещение
АА вначале воспринималось с определенной долей скепсиса и определенной оценкой. Многие говорят что
АА похоже на секту. Хотя секстанского там ничего нет. Но нечто ритуальное, присущее религии - есть. Но затем я стал воспринимать
АА только как источник человеческого опыта. Например в части то же правды. Однажды человек рассказал, что его жена попросила помыть гречку перед варкой. Он не помыл, бросил в воду и начал ворить. Мысль о вранье его бесила и он начал кричать жене - я не помыл, не помыл гречку. Казалось бы смешно даже. Но нет. Этот случай - пример как человек бориться с ложью. Он мог бы скрыть это, а он не скрыл, сказал жене, что он наврал. Такие вот истории внутри
АА довольно частые. Гречка ерунда - люди рассказывают как вели себя в жизни под воздействием
алкоголя, под его влиянием. Т.е. не будучи пьяными - а будучи подвергнутыми болезни.
Алкоголь - болезнь. Я слушал и сравнивал, а как бы я поступил в их ситуации, а как бы сделал я. Были рассказы в точности подобные моим ситуациям в жизни: например - поведение с полицией, поведение с бывшими родственниками, с друзьями. На основе этих рассказов я делал какие то выводы. Мне это помогало. По крайней мере вселяло уверенность.
3. Когда я рассказываю кому то про алкоголизм, например племяннице, с которой у меня очень доверительные отношения, она меня не понимает. И многие люди не понимают про алкоголизм вообще ничего. Ну они смотрят с позиции своей жизни. А в
АА понимаение есть. Т.е. люди в
АА прекрасно тебя поймут, если ты расскажешь, что пил неделю
запоем, потеряв работу, разбив автомобиль, потеряв жену или кучу денег. Поймут, потому что или сами были в такой ситуации, или понимают что такое могло быть, при воздействии
алкоголя. Для нормального человека - пить неделю потому что ты разбил по пьяни машину - очень непонятная ситуация. Они, нормальные, машины по пьяни не бьют. Поэтому
АА - большое подспорье в том, что ты приходишь в микросообщество, где тебя поймут или создадут ощущение что ты не один.
4. Не смотря на то, что я не читал ни разу их книг, часть определенных правил действительно разумна и работает. Например - если ты не можешь изменить ситуацию, какой смысл переживать и упираться? Например употребление сладкого действительно снижает тягу к спиртному. Например - отношение к правде, прежде всего самому себе. Я бы и дальше ходил, но они сменили адрес и стало не удобно, а в моей местности нет. Раньше я ехал с работы и приезжал к ним, а затем домой, это было по пути. А сейчас - они не пойми где, крайне неудобно, я был пару раз, потом перестал. Хотя желание прийти и послушать людей есть.
Что касается принуждения или денег, то за время моих посещений меня ни разу никто не принуждал. Я приходил, слушал, сидел в уголке и пил чай. Однажды на юбилей я попросил торт, который мне купили - там есть такая традиция, когда какой то юбилей трезвости, дарят торт. Вот после этого я и перестал ходить и более года не был. Наверное внутри чисто психологически добился чего то. Денег я оставлял сколько не было жалко - каждый раз примерно по 100 рублей. Иногда 50, или 30. Вот сколько жаба позволяла дать, столько и давал. При этом расходы там в основном идут на аренду. Я присуствовал несколько раз на советах по управлению группой, хотя права голоса не имел. Просто послушать как и что.
Т.к. в
АА есть некая модель выступлений. Т.е. тебя могут попросить выступить - очень часто в голове я прокручивал как я буду выступать, и что скажу. Выступал 1 раз и очень сильно волновался, наговорил какой то ерунды, после этого старался избегать этого, хотя в голове прокручивал выступления постоянно. Многие выступления достаточно эмоциональны, в
АА спикеров, выступающих, мне кажется готовят. :). Эмоциональны в части истории, а не в части театральности. Некоторые истории - гречка, или какие то, например про ощущения когда что-то делать не надо, я запомнил и стараюсь следовать советам выступающих.
АА - это для меня большой и серьезный опыт в том, как в период трезвости избавиться от алкоголизма, от самой болезни, от ее последствий, поведенческих реакций алкоголизма, агрессии, от последствий мира алкоголика. Безусловно я не стал внезапно просвещенным и не излечился. Алкоголизм не лечится, это надо помнить всю свою оставщуюся жизнь, но с
АА мир для меня стал реально чуть более понятен и помог как то более адаптироваться в нем.