Ну почему же? Я например, являюсь алкоголиком и 100% дебиломТы немного путаешь алкоголиков и дебилов. Алкоголики, при всех своих недостатках не самые глупые люди и точно не дебилы.
PS
Про "внушаемых" улыбнуло. Тут (и на АА) собираются люди, которым не один год периодически говорили "тебе надо с алкоголем что-то делать". Если бы они были такие внушаемыми, то почему же не "внушились" лет 5-10 назад? Точно было было бы проще.
Но эти люди почему-то не слушали и продолжали пить. Хотя прекрасно знали "пьянство до добра не доведет" и прочее бла-бла-бла.
А про внушаемость ну как бы тоже объяснимо- в большинстве своём люди спиваются в подобных компаниях, со схожими интересами и образом жизни, конечная цель которого- посильнее набухаться. По крайней мере это так происходит у большинства по началу. В этом кругу преобладает философия пьянства и кто же им там будет мораль читать, что хорошо, а что плохо? Естественно что родители, жена и т д не в счет, т к на улице с кентами всегда интересней, чем дома за уроками, фортепиано или выслушивая родительские напутствия, которые кроме раздражения ничего не дают и т д. А в группе АА человек попадает в компанию таких же себе подобных алкоголиков, но которых теперь объединяет уже совсем противоположная цель- бросить бухать и тогда происходит это самое внушение, о котором речь. Тут действует принцип стадного инстинкта быть такими как все- т е алк попадает в общество с благоприятной для него атмосферой и поэтому он там относительно легко внушается. К сожалению это скорей всего не сработает для таких аутистов и одиночек как, например, я.
Но опять же таки напишу, что пока это лишь мой мрачный чёрный скепсис, на самом деле я не могу пока ничего утверждать пока сам не увижу.