Тоже реплику вставлю, хотя на
АА ни разу не был, но уже столько про него тут читал, что кажется, что все шаги не по одному кругу прошёл.)
Всем господам, выносящим свои суждения по этому предмету, мне кажется, надо не забывать, что когда
АА создавалось(лся?), не было ни интернета, ни ТВ, ни возможности путешествовать. Не только через океан, а просто из города в город была проблема. Т.е., в нашем нынешнем массовом понимании, для рядового алкаша - звенящая, зияющая пустота, скука и безысходность. По трезвому размышлению основателей движения, чел не должен был оставаться один на один со своей проблемой первые месяцы, пока не включится собственная трезвая извилина. Отсюда и 90 групп за 30 дней, чтобы весь день был занят, и структурирование процесса "выздоровления" (12 шагов), чтобы чел понимал дорожную карту и проч. ВС в этом контексте очень даже при делах. Причём, в качестве ВС предлагается не мужик на облаке, который за 6 дней сотворил всё сущее и ссущее, а выбирай для себя что хочешь - природу, эволюцию, постоянную Хаббла, что угодно. Очень удачная идея, мне кажется. Ибо чел - слаб, а на отходняках особенно, и опереться хотя бы на миф, хотя бы на гравитационную волну или "следующую жизнь" в таком состоянии весьма не дурно.
Не смотрел вопрос, но думаю, что в Штатах о ту пору население почти повально было религиозно, поэтому и "опору" искать было не надо. В этом смысле, совершенно не типично, что люди не упёрлись лбом в традиционную религию, а предложили выбор в виде: "ВС, как ты её понимаешь". Это жирный плюс в адекватность концепции, мне кажется.
Другое дело, что можно "упрекнуть" последователей в отсутствии "развития" учения с учётом времени, технологий и проч., но тут всё очень тонко, мне кажется. От отца к сыну, что называется, ремесло передаётся. Русская фортепианная школа до недавнего именно поэтому была одной из самых мощных в мире, что не ломала традиции, а почти двести лет опиралась на "истоки", бережно их сохраняя. Ну как могла, конечно.) Возможно, и в
АА, если на собрании все будут таращиться с свои гаджеты, как это происходит теперь повсеместно, та "аура", которая кому-то много лет помогает, моментально вылетит в трубу. Или в планшет.)
По моим наблюдениям, представители
АА на форуме если и выпадают из общего распределения "вменяемости пользователей", то только в благоприятную сторону. А гарцевать на отрицании и демонстрации собственной "исключительности", ни ума не надо, ни тверёзости. Сам таким был.)