В чем подвох групп АА???

Не сочтите за бестактность,но что Вам после такого стажа непития делать в АА?
А в самом деле - непонятно.
Острый период миновал года в 2,5-3.

Напоминает Григория Т - так, машина есть, с работой порядок, жена,любовница... Пойду ка посмотрю что там у алкашей делается! :)
 
Позволь мне, как неверуещему человеку, посещаещему АА, прокомментировать.


Люди, побывавшие на собраниях, делятся на три основные категории.
Первые кричат, что АА-лучшее и правильное, единственное верное направление трезвения, ВС рулит, без Бога мы никто и прочее благодаря ВСблабла,
Вторые говорят про религиозный фанатизм, групповую молитву за руку, зомбирование ну и секту (последнее настолько стандартно, что и упоминания не заслуживало).
И тех, и других отличает уверенность в своей правоте, невежество и нежелание разобраться в вопросе, поскольку и так все знают.
Просто первые узнали какие-то элементарные истины, посчитали что теперь все знают. Поскольку им для трезвения этих истин достаточно, они уверовали что обрели высшее знание. Особенно упоротые спешат поделиться свежеобретенными истинами с окружающими, примеряют на себя роль мессии, нередко давая советы космической глупости.
Вторых отпугнул внешний антураж, они посчитали что все знают. Соответственно, никакого желания разобраться в в вопросе не испытывают, так как считают что и так уже знают, Но знание их ограничивается коротким тезисом "это сборище глупеньких внушаемых людишек".

Если честно, я не вижу принципиальной разницы между этими группами фанатов собственного мнения.

Есть третья категория. Люди не понимают, но задают вопросы (себе или кому-то другому). И через некоторое времени они даже получают ответ.


Видишь ли, выздоровление это не всегда получение новых интересных впечатлений и знаний. Часто это элементарное желание научиться делать неинтересные вещи. Например, научиться слушать неинтересные истории других людей.

А говорить о своих проблемах и отвечать на возникающие вопросы о себе мы и так все умеем. Некоторые могут даже часами говорить (от большого ума полагая, что остальным интересно и они в самом деле хотят получить ответ). Им даже вопросов задавать не нужно ).

Скучатель, из сего длинного монолога, полагаю, исходит- никаких вопросов, я закончил. Ощущается жесткая дрессировка годами. Помню, как ты раньше писал на форуме, каждое предложение у тебя заканчивалось троеточием. А теперь вот- твердая точка. Это уже результат.

Что ж, по разделению на твои жесткие категории можно понять: есть люди, которые остались в АА- мудрые мира сего, а есть простые смертные примитивные поверхностные людишки, которые по своему незнанию пошли по другому пути и не углубились в АА по причине своего недалекого ума. Мне вот интересно, что Вы, неверующий, делаете, когда в группе все произносят молитву, в candycrush на телефоне играете? Хочу заметить, что я пришла в АА после трех лет психотерапии для алкоголиков, после трех лет- раз в неделю с психологом и раз в неделю с группой при центре терапии. И я привыкла углубляться во все и вот такое у меня сложилось впечатление. Хотя могу себе представить, что не было бы у меня выбора, то и я б пошла в АА от безисходности и придумывала бы, чем заняться, пока все молятся.
 
мужик на облаке, который за 6 дней сотворил всё
Девушка там (на облаке).
Симпатичная девушка на облаке)
Улыбается)
Можешь Змейку себе для наглядности и представить)
Или Риту)
Или Чайку)
Последняя матюкается может и чрезмерно, но ничего - так кому-нить может даже романтичнее будет.

Так что выбирай себе образ для своей религии по душе, и не богохульствуй пожалуйста))

Тут несколько причин, как мне кажется
А в чем у тебя разве невыполнимая миссия была - посещать встречи NA?
Дабы обрести искомый рост.
И развитие.

В то время как АА - это все равно что с ребенком на мультики сходить.
Детский сад.
Легкотуха.
Для плюшевых.
 
А вот эти подразделения NA и АА мне тоже тяжко понять. У нас не подразделялось никогда. У меня на группе была всегда где-то половина героинщиков, потом большая часть, кто на снотворных и успокоительных сидит, экстази, лсд, кокаинщики, запущенные марихуанщики, ну и алкаши, самые тихие. Больше половины были полиАМОР, как я называю, те, у кого смешанные зависимости. Когда слушала героинщиков, всегда радовалась, что у меня всего лишь алкоголь. Когда еще группы сводили и к нам приходили борделяйновые, депрессивные и анорексики, было вообще красочно, можно было изучить подробно спектр болезней.
 
У вас - это на так называемых "терапевтических группах"?
...усипусяки какие няшечки в разговор взрослых тетей и дядей порой пытаются проникнуть...

А раздел этот - он о каких группах?
Но к слову если.
В продолжение кем-то выше поднятой темы, о том что АА устарело.
На встречах NA нет (практически не бывает) ни наркоманов ни алкоголиков.
А были (и может быть и есть) те, кто помнят, что были когда-то обворожительно йопнуты,
офигительно же безумны, или на общедоступно-протокольном если: зависимые.

Так что... к чему это.
Если когда не дай босх тебя совсем прижмет вдруг.
(А раз до сих пор, если слово "выпить" у тебя тождественно "нажраться",
то вполне такое к сожалению может произойти с тобой)
То вот лично ты (а иначе эта ветка типичный пустобрешный треп), умничка-симпатюля:
шлепай пажалуста на здоровье - по направлению в NA, а никак не в АА.
Успехов)
 
The Best,
не в обиду, но иногда так и хочется тебя чем-нибудь стукнуть, чтобы ты нормально разговаривал, чтоб не "между строк", но, благодаря моему хорошему другу- престарелому израильтянину, я выработала в себе закалку- расшифровывать витиеватые саркастически-циничные выражения с огромнейшим терпением;) Интересно, насколько велико терпение у твоей жены, вот часто об этом думаю, тебя читая. Ты вот куда меня сейчас послал? Я в этой специфической терминологии не сильна. Ты имеешь ввиду, что Анонимные Наркоманы- это полизависимые или те, кто себя просто к глобально зависимым причисляет, не категоризируя особо? Да, я тоже за это и считаю, что это очень абстрактный, но в то же время, всепоглащаемый термин- "зависимые" и всех разделять на кучки (алкашня- не комильфо, вот кокаинщики- вот у них голубая кровь, то ли это дело, 50 евро за 2 часа удовольствия ;)) не имеет особого смысла.
 
Последнее редактирование:
Скучатель, из сего длинного монолога, полагаю, исходит- никаких вопросов, я закончил. Ощущается жесткая дрессировка годами. Помню, как ты раньше писал на форуме, каждое предложение у тебя заканчивалось троеточием. А теперь вот- твердая точка. Это уже результат.

вышесказанное только доказывает твое поверхностное восприятие информации...мне и шесть лет назад, и сейчас все равно как писать...с многоточиями или без оных..Многоточия дают возможность не заморачиваться со знаками препинания, которые я, как правило, стараюсь соблюдать,...тем самым экономя время. Особенно, если используешь телефон.
Если ты хотела меня подколоть - считай получилось на твердую троечку...

по разделению на твои жесткие категории можно понять: есть люди, которые остались в АА- мудрые мира сего, а есть простые смертные примитивные поверхностные людишки, которые по своему незнанию пошли по другому пути и не углубились в АА по причине своего недалекого ума
.
Видишь ли, предполагать наличие таких категорий только в АА -как минимум неразумно. Замени АА на НД, ЖЖ или МЖ и ты найдешь такие же категории. Те, кого я отнес ко второй категории -поверхностные люди-часто даже не понимают что тут дело не в уме, а в способности индивида критически оценивать свои познания в той или иной области. Это разные вещи. Примерно как скромность не всегда равна уму. Ну или аа-ными словами: 10-ый шаг не имеет никакого отношения к уму. (А 11-ый - никакого отношения к религии. Но ты опять не поверишь)
Мне вот интересно, что Вы, неверующий, делаете, когда в группе все произносят молитву, в candycrush на телефоне играете?

Встречный риторический вопрос. Ты когда знакомого встречаешь и произносишь "Здравствуй", в самом деле ему желаешь здоровья и обязательно помнишь об этом произнося приветствие? Или ты машинально произносишь "Здравствуй", цинично не забивая свою голову мыслями о самочувствии встреченного? Я как раз именно из таких, лживых и циничных. Еще могу и просто симпатичную мне женщину красавицей назвать. Поэтому и на молитве стою вместе с остальными. Не придавая этому никакого особого значения. Просто я принимаю правила поведения правила людей в какой-либо микрогруппе, а также вежлив, умен, красив , хорошо воспитан,приучен к туалету и скромен...


[Хочу заметить, что я пришла в АА после трех лет психотерапии для алкоголиков, после трех лет- раз в неделю с психологом и раз в неделю с группой при центре терапии. И я привыкла углубляться во все и вот такое у меня сложилось впечатление.

Ты это серьезно? Даже в ВУЗе пара лекций в неделю по какой-либо дисциплине - обычная норма...они дают кой-какие представления о предмете, но этот объем никак не позволяет говорить об углубленном изучении чего-либо...

Какие познания можно приобрести занимаясь чем-либо раз в неделю чем-то?? хоть с психологом, хоть в психотерапевтической группе?..никакие..точнее поверхностные...просто потому что времени раз в неделю-мало, да и подобные занятия предназначены для получения помощи, но никак не для углубленного изучения чего-либо..
Тогда во что ты углубилась? в получение помощи что-ли?..и поэтому пошла в аа? странный хороший выбор
кстати, кроме АА и АН еще есть АО, ВДА, АЗ, КОДА...букв ваще много....
некоторые, начав в АА, так и бегают годами...иногда, для разнообразия, к психологу захаживая...у тебя другая последовательность...свой путь (с)
во что ты таким образом можешь углубиться-все равно неясно....
Хотя могу себе представить, что не было бы у меня выбора, то и я б пошла в АА от безисходности и придумывала бы, чем заняться, пока все молятся.
широкая ты натура...гулять так гулять..какая разница на что тратить несколько часов в неделю, если ты все равно решил их потратить...
можно, например, подумать зачем ты вообще пошла в это АА....что тебе не хватало..
и я сейчас серьезно..
 
Последнее редактирование:
Я искала после терапии группу у себя в районе, куда можно было бы регулярно ходить. Зависимая стала, видно, от групп, нужно было и дальше куда-нить присунуться ;) А, если честно, привыкла и очень страшно было оставаться совсем одной. Вот и экспериментировала, везде ходила, основательно искала. Потом все-таки решила пойти в универ и на новую роботу. Поиски новой работы заворожили намного больше. Это и заняло все мое основное время, потребность в группах отпала.

Стоишь, гришь, когда все молятся, из-за солидарности и толерантности, респект, что я могу сказать. За несколько лет это, если раз в неделю, наверняка, внушительное количество времени, которое ты «простоял» из-за вежливости к микрогруппе.

Насчёт, углубления ты прав, утопично было мое высказывание, но это все, конечно, сравнительно- я вот сейчас хожу раз в неделю в академию по получению дополнительной квалификации. Пару часов в неделю. И потом ещё и буду называться квалифицированным работником. Вот, такие недорабатки в системе- прослушать 300 часов, потом написать работу исследовательскую по теме, защититься в очередной раз и считать себя углубленным ;)

Удачи тебе, Скучатель, юмор мне твой и умение вести беседу нра. Забираю свои слова обратно по части монолога.
 
А в чем у тебя разве невыполнимая миссия была - посещать встречи NA?
Дабы обрести искомый рост.
И развитие.
Я не посещал NA, и в АА я пошёл не за ростом, а чтобы не жить сухим алкоголиком. Я такое уже пробовал, очень мне не понравилось и хватает не на долго.
Что для этого надо расти, я понял только чуть-чуть потом.
 
Наверное, я бы перестав ходить на группы ААшные, пожалуй и не забухала.
Хожу, потому что мне нравится.Иногда, когда нет долгой возможности, скучаю по группам.
По сути, где то с подросткового периода мечтала о таком месте, где можно откровенно поговорить о своих чувствах.Из дисфункциональной семьи я , и не понимала как можно быть счастливой.Как можно просто принимать и полюбить человека.Как можно порой не стыдиться своей семьи...
Вот в свои за сорок лет и мечта сбылась))) приобрела такой круг, где можно у других чему нибудь научиться и своим поделиться.Конечно, можно духовку свою наполнять периодически-- треннингами, психотерапией, посещением святых мест и так далее.Но именно в АА я проживаю, перемалываю через себя...
Да, есть какие то моменты в Содружестве АА специфические-- перевод на русский с учётом времени-- начало 20 го века, свечка( у АН, АлАНон не встречала), молитва, правила группы - как будто ограничение свободы личности.В самом начале я это принимала, как часть игры что ли .Мне это легко далось-- я в общаге жила долго, затем в пионерских лагерях не один год провела и вожатой, и зам директора была, несмотря на молодой возраст.
Затем иструктивные всякие проживания- семинары, конференции, треннинги, те везде присутствует как бы игра, ну или какая то специфичность.
А сейчас я действительно понимаю и осознаю, что все это для того, чтобы группа выживала.Так как нам людям с алкомышлением лучше не экспериментировать))) да и годами все уже испытано.Уже за то, что теперь у меня не туннельное мышление стало, а расширенное, за одно это я благодарна АА.Всем номера, всех Лю
 
Тоже реплику вставлю, хотя на АА ни разу не был, но уже столько про него тут читал, что кажется, что все шаги не по одному кругу прошёл.)

Всем господам, выносящим свои суждения по этому предмету, мне кажется, надо не забывать, что когда АА создавалось(лся?), не было ни интернета, ни ТВ, ни возможности путешествовать. Не только через океан, а просто из города в город была проблема. Т.е., в нашем нынешнем массовом понимании, для рядового алкаша - звенящая, зияющая пустота, скука и безысходность. По трезвому размышлению основателей движения, чел не должен был оставаться один на один со своей проблемой первые месяцы, пока не включится собственная трезвая извилина. Отсюда и 90 групп за 30 дней, чтобы весь день был занят, и структурирование процесса "выздоровления" (12 шагов), чтобы чел понимал дорожную карту и проч. ВС в этом контексте очень даже при делах. Причём, в качестве ВС предлагается не мужик на облаке, который за 6 дней сотворил всё сущее и ссущее, а выбирай для себя что хочешь - природу, эволюцию, постоянную Хаббла, что угодно. Очень удачная идея, мне кажется. Ибо чел - слаб, а на отходняках особенно, и опереться хотя бы на миф, хотя бы на гравитационную волну или "следующую жизнь" в таком состоянии весьма не дурно.

Не смотрел вопрос, но думаю, что в Штатах о ту пору население почти повально было религиозно, поэтому и "опору" искать было не надо. В этом смысле, совершенно не типично, что люди не упёрлись лбом в традиционную религию, а предложили выбор в виде: "ВС, как ты её понимаешь". Это жирный плюс в адекватность концепции, мне кажется.

Другое дело, что можно "упрекнуть" последователей в отсутствии "развития" учения с учётом времени, технологий и проч., но тут всё очень тонко, мне кажется. От отца к сыну, что называется, ремесло передаётся. Русская фортепианная школа до недавнего именно поэтому была одной из самых мощных в мире, что не ломала традиции, а почти двести лет опиралась на "истоки", бережно их сохраняя. Ну как могла, конечно.) Возможно, и в АА, если на собрании все будут таращиться с свои гаджеты, как это происходит теперь повсеместно, та "аура", которая кому-то много лет помогает, моментально вылетит в трубу. Или в планшет.)

По моим наблюдениям, представители АА на форуме если и выпадают из общего распределения "вменяемости пользователей", то только в благоприятную сторону. А гарцевать на отрицании и демонстрации собственной "исключительности", ни ума не надо, ни тверёзости. Сам таким был.)

Люблю такие посты, спасибо. Видно, что человек с аналитическим складом ума. Но выводы поверхностны.

Вот первый тезис - "АА создавалось, когда не было интернета, ТВ, возможности путешествовать..". А что бы изменилось, если бы АА создавалось в феврале 2019 года? Как будто алкоголизм другой был, или проблемы были другие. Датой создания АА в США считают - июнь 1935-го года, когда встретились Доктор Боб и Билл Уилсон. Эта дата ровным счетом тоже ничего не значит. Так как до публикации первого издания книги Анонимные Алкоголики в 1939, про них почти ничего не знали, и стали называться АА только после выпуска книги . Не знали и за пределами США и до 3-го издания. И до тех пор, пока Рокфеллер не пригласил группу АА к себе на ужин. Нормальная движуха в США началась так с конца 60-ых, начала 70-ых, когда книга распространилась довольно обширно.
ОК, с интернетами, все было бы быстрее. Но и уникальность, глубина и количество людей прошедших через программу, было бы в разы меньше. Скорее всего это был бы онлайн-курс вроде "Брось пить за 8 вебинаров".

Поэтому учитывайте силу традиций, и опыт миллионов людей, которые стоят за АА. Шаги собственно "не были придуманы", как вы тут выразились. А выстраданы десятками, то и тысячами жизней. И это только в США.

В бывшем СССР - такого понятия, как Анонимные Алкоголики - почти не было. Первые группы появились в конце 80-ых. А более менее популярность получили уже в нулевых. Я говорю из собственного опыта, и слов товарищей, которые по 30 лет трезвые.

Второй тезис - "предложили выбор в виде: ВС, как ты её понимаешь". Сами ААшники, ничего не предлагали. Тот же Билл Уилсон - основатель АА. Эта теза пошла из Оксфордской группы, образованной ранее, в начале 1920-ых годов. А уже один из членов этой группы (Эбби), пришел к Биллу при очередном его запое, и заявил - "А почему бы тебе не поверить в что-то, более могущественное чем ты сам?". Учитывая насколько Билл был пробивным парнем, не мудрено, что это стало фундаментом и Вторым шагом в АА.
Кто не знает, книгу Анонимные Алкоголики (основную ее часть) - написал ее основатель. Не от него, только личные истории, которые в русском издании убраны.

Ещё до рождения Анонимных Алкоголиков, жил один славный малый, которого звали Роланд, и был этот Роланд алкашом. Он лечился у доктора Карла Юнга, который, вполне возможно, и по сегодняшний день является величайшим психологом в мире (если бы я был учёным, с этим мнением бы считались, но я таковым не являюсь). Для меня он вершина. Он был такого же уровня, как Фрейд или Адлер, но похоже, что у Юнга было своё решение, у него было жизненное решение, которого не было у других. А Роланд лечился у него, и каждый раз, когда он возвращался к доктору, он был в ещё худшем состоянии. Однажды он вернулся, и Юнг сказал ему: «Медицина сделала для Вас всё, что только возможно, и она больше не может Вам помочь. Психология сделала для Вас всё, что было в её силах, и она тоже не может Вам помочь. И я считаю своей обязанностью сказать Вам, что единственная надежда для Вас — это испытать духовное пробуждение, которое может Вас спасти. Это Ваш единственный шанс».

Это было незадолго до появления Анонимных Алкоголиков. В конце концов Эбби пришёл к Биллу, а потом Билл услышал приговор, о котором мы уже говорили. Ему оставалось шесть месяцев жизни, а потом его жена будет вынуждена либо закрыть его в сумасшедшем доме, либо похоронить его. И он взмолился: «Господи, если Ты есть, откройся мне». Что-то произошло, и Билл протрезвел. И он делился этим до конца своей жизни. Он больше никогда не пил. Билл и доктор Боб, и ещё несколько человек вывели эту формулу и доказали, что она работает, если ты работаешь по ней, а потом они вложили её для нас в книгу «Анонимные Алкоголики». Позже Билл услышал о Роланде и о том, что ему сказал доктор Юнг насчёт духовного пробуждения, которое было его единственным шансом.

Билл послал письмо Карлу Юнгу в Цюрих, в Швейцарию, в котором интересовался, откуда доктору известно столько об алкоголизме, чтобы так правильно объяснить Роланду, что ему нужно. И доктор Юнг написал Биллу ответ, в котором было сказано, что он всегда знал, что проблемой алкоголика является его поиск единства с чем-либо. Алкоголик ищет этого единства и не может его найти. Он даже процитировал одну из моих любимых фраз: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» Он всегда знал, что является проблемой алкоголика – попытки найти единство с окружающей его жизнью и с Богом, который сотворил его. И когда алкоголик нашёл бутылку, она казалась тем, чего ему так не доставало. Она позволяла ему жить чуть более комфортно с самим собой и обществом вокруг него. Он нашёл химическое единство, и оно хорошо работало, пока не стало проблемой, которую можно решить только духовно. Это потрясающе, и большинство из нас согласны с этим.

А вот ещё один случай, от которого у меня мурашки по телу. Это фантастика, это прекрасно, это потрясающе как мне кажется. Роланд, услышав об этом, вступил в Оксфордскую Группу и протрезвел. Затем он встретился с Эбби и привёл его в Оксфордскую Группу, и Эбби протрезвел. А Эбби пришёл к Биллу, и тот протрезвел. Вот где перст Божий. Как это прекрасно! Через всю нашу истории перст Божий очевиден. От доктора Юнга к Роланду, от него к Эбби, от него к Биллу,

Так вот, что я хотел возразить. Посыл поста вроде "АА - это хорошо, но есть нюансы". Так вот эти нюансы, вроде времени когда основывалось АА, или идеология АА - у вас не точная. Алкоголизм, каким был 80 лет назад - таким и остался. Алкоголики - как были психически и душевно больные люди 80 лет назад - так и остались. Как принятие и признание силы Бога работало 2000 лет назад - так оно и сегодня работает. И ничего нового тут не изобретено, и не будет. Хоть на Марсе, хоть в телепорте, хоть на краю Вселенной.
Законы везде одинаковы.
 
...
Во-вторых, после опыта оксфордских групп, которые сначала набрали аж 50 000 членов без всяких интернетов, а потом развалились без следа из-за того, что начали заниматься непрофильными вопросами, в АА ооооочень осторожно относятся ко всем изменениям. Не надо чинить то, что работает.
Здесь, скорее всего, имеются в виду не Оксфордские группы, а Вашингтонцы (судя по контексту), с их бурным ростом и таким же бурным развалом :)
 
Последнее редактирование:
Здесь, скорее всего, имеются в виду не Оксфордские группы, а Вашингтонцы (судя по контексту), с их бурным ростом и таким же бурным развалом :)
Эти вообще вспыхнули и пропали, полмиллиона участников. Но я про оксфордские.
 
Так как до публикации первого издания книги Анонимные Алкоголики в 1939, про них почти ничего не знали, и стали называться АА только после выпуска книги . Не знали и за пределами США и до 3-го издания. И до тех пор, пока Рокфеллер не пригласил группу АА к себе на ужин. Нормальная движуха в США началась так с конца 60-ых, начала 70-ых, когда книга распространилась довольно обширно.
Массоны применили маркетинг *JOKINGLY* история один в один как с швейной машинкой Зингер, тысячи заводов производили различные швейные машинки, но с названием Зингер их лучше покупали. Их и сейчас где то клепают, только весь бренд выкачали некачественной продукцией и он сошел на нет(
 
Массоны применили маркетинг *JOKINGLY* история один в один как с швейной машинкой Зингер, тысячи заводов производили различные швейные машинки, но с названием Зингер их лучше покупали. Их и сейчас где то клепают, только весь бренд выкачали некачественной продукцией и он сошел на нет(

Вы сравниваете товар на рынке и религиозно-ориентированные организации?) Это же абсолютно разное :old:
 
Да, есть какие то моменты в Содружестве АА специфические-- перевод на русский с учётом времени-- начало 20 го века, свечка( у АН, АлАНон не встречала), молитва, правила группы - как будто ограничение свободы личности.В самом начале я это принимала, как часть игры что ли .Мне это легко далось-- я в общаге жила долго, затем в пионерских лагерях не один год провела и вожатой, и зам директора была, несмотря на молодой возраст.

А сейчас я действительно понимаю и осознаю, что все это для того, чтобы группа выживала.Так как нам людям с алкомышлением лучше не экспериментировать))) да и годами все уже испытано.Уже за то, что теперь у меня не туннельное мышление стало, а расширенное, за одно это я благодарна АА.Всем номера, всех Лю
такие как эта @Tananame во всем хорошее найдут...)
эдак мы договоримся, что и школьная форма имела свои плюсы...в то время как любому свободомыслящему человеку ясно- школьная форма только ограничивает развитие личности, загоняя её, личность, в тесные рамки и только мешает учиться...

можно поумничаю?..наверное все бывали хоть раз в трезвой незнакомой компании..вспомните, сколько времени у вас заняло чтобы просто осмотреться и привыкнуть к месту, на котором сидишь , сколько времени проходит, пока вы начнете разговаривать с кем-либо? попробуйте вспомнить сколько времени уходит на поиск общих тем для разговора...как быстро удается запомнить имена других с первого раза...

первые 10-15 минут на группе просто необходимы чтобы человек отдышался, привык к обстановке, осмотрелся, удобно сел, переключился от событий текущего дня с его заботами и переживаниями....иначе он не в состоянии часто даже слушать, не то что говорить, так как в мыслях все еще в "дневной суете"..горит ли при этом свечка, читаются ли одни и те же традиции и преамбула или разглядываются лица других алкоголиков-не столь важно..это время все равно нельзя использовать более рационально...
теоретически, конечно, можно эти 10 минут просто молчать (обозвав, например, медитацией), но тогда народ будет залипать в телефоны или опаздывать (мне кажется, это и аргументировать не нужно) и нужный эффект переключения от забот не произойдет..

чтение одной и той же литературы из года в год вполне разумно...незнакомым и малознакомым людям сразу дают еще одну общую нейтральную тему для разговора...ведь первая тема "кто как пил и что пропил", довольно скоро наскучивает трезвеющим алкоголикам..(кстати на форуме наблюдается тоже самое, но здесь мы имеем возможность уйти в другие темы)...

свечка..не знаю что про неё написать и какое имеется рациональное объяснение зажиганию свечи..впрочем, одна из тех вещей, на которые можно долго смотреть, это, как известно огонь...может, когда слушать нытье алкашей надоедает, надо на свечу смотреть, а не в телефон? раньше наверное на свечу и смотрели в таких случаях....впрочем, гугл подсказывает "зажигание свечей имеет глубокий смысл, тайну которого дано постичь лишь при глубоком изучении. Краткостью своего существования свеча символизирует одинокую трепетную человеческую душу, мимолетность жизни, которую так легко погасить. ". дань традиции, не более..на той группе, где я бывал чаще всего, свечки нет..

пресловутая совместная молитва... очень напоминает корпоративный гимн...а зачем же внедряют корпоративный гимн (он же появлялся не только в Пятерочке, но и во вполне респектабельных компаниях)?
"чтобы внушить, что дальше все в их жизни будет хорошо — если, конечно, они останутся в этой компании. В таких ситуациях люди готовы петь гимны. А, собственно, почему бы и нет?(с)"
наверное, в АА аналогичные мотивы..только здесь более уместна другая фраза..дать человеку надежду и возможность ощутить себя частью коллектива...последнее ему, часто очень-очень одинокому, иногда просто необходимо...
 
Последнее редактирование:
свечка..не знаю что про неё написать и какое имеется рациональное объяснение зажиганию свечи..
Все эти лампадки, свечки, запах конопли ладана, полумрак, способствует вхождению в состояние естественного транса для последующего программирования, в АА в хорошем значении этого смысла. Что у Шичко, что в АА все работает одинаково, на одних и тех же ПТ принципах, только АА более завуалировано для людей более внушаемых, готовых лучше поверить в препоручении себя ВС, чем в себя.
 
Назад
Сверху Снизу