В чем подвох групп АА???

нет, у меня нет спонсора...
но это ни в коем случае не мешает мне иметь свою точку зрения на многие моменты..
Это ты брось! Какие взгляды на архитектуру может высказывать мужчина без прописки?)

licedey, похоже, полностью погрузился в мифологию "учения" и лучшее что тут можно сделать - это не мешать. Это как с влюблённостью - только время может помочь справиться со свежим восторгом.)

нет, у меня нет спонсора...прости меня
но это ни в коем случае не мешает мне иметь свою точку зрения на многие моменты..
Вам рекомендую перечитать внимательно написанное о плацебо и не реагировать так бурно...
Бурно реагирую потому что, читая про плацебо-расстраиваюсь. У меня выбивают последний костыль. Я верю в ВС. А некоторые утверждают, что это самовнушение.

нет, у меня нет спонсора...прости меня
Вам рекомендую перечитать внимательно написанное о плацебо и не реагировать так бурно...
Что в АА делать без спонсора? Программу как проходить? Вы вроде змейке внушаете, что Бог есть - помощь, а потом умело поворачиваете текст в сторону, Бог есть люди.

Бурно реагирую потому что, читая про плацебо-расстраиваюсь. Утменя выбивают последний костыль. Я верю в ВС. А некоторые утверждают, что это самовнушение.
я сознательно написал что, АА НЕ исчерпывается плацебо эффектом...

знаешь такую песню "Надежда-мой компас земной" - послушать эту песню и воспрянуть духом - ощутить на себе следствие плацебо..хотя допускаю что автор и исполнитель даже не знали, такого слова как плацебо..но это не мешало им дать людям главное- шанс поверить в себя..и создать прекрасное произведение...
PS
мы слушаем песни не только за этот ненавистный эффект..так же как посещаем группы не только из-за чего то одного..там много другого прекрасного..в песнях -мелодия, слова, настроение и др..на группах-обстановка безопасности, близость духа, понимание без слов и тд...
Что в АА делать без спонсора? Программу как проходить? Вы вроде змейке внушаете, что Бог есть - помощь, а потом умело поворачиваете текст в сторону, Бог есть люди.
я никому ничего не внушаю...я просто предлагаю посмотреть по-другому..
хочет человек посмотреть или нет-его выбор...
PS
тебе нравится повторять за спонсором его слова, мне нет...кто из нас прав-не знаю..
кстати, мне нравится фраза Бог действует через людей, даже если они не верят в этого Бога..

Последнее редактирование:
я сознательно написал что, АА НЕ исчерпывается плацебо эффектом...
Когда я делала первый шаг со спонсором, после занятий плакала от эмоций, раздирающих меня. Сейчас подошла к четвёртому, нужно много овна в себе перемолоть, вытащить наружу, снова пережить и пережевать. Представляю это, как оно будет. Пока не проработаешь все эти темы, не будет толку. Лично для меня. Первый раз я трезвела, не работая по программе, не пила, сдерживалась. Если бы я сейчас полагалась бы на это, то срыв был бы через несколько дней после принятия решения не пить. В этот раз перепоручив свою волю Богу, не внушив себе, а именно осознанно перепоручив, чувствую, что там, где триггеры поджидают помогает только Бог, а не внушение. По моим ощущениям прошло не 2,5 трезвых мес, а год, потому как работать по программе сложно. Работает сама программа, и если уж детально разбирать психологическую подоплеку, то да все это может и дело рук самого человека, но в результате тяжелой работы над собой и с позволением Бога. Потому как если бы не его воля я могла бы и не быть здесь и сейчас.

Пока не проработаешь все эти темы, не будет толку. Лично для меня. Первый раз я трезвела, не работая по программе, не пила, сдерживалась.
Ты же сама написала вполне правильную вещь "Пока не проработаешь все эти темы, не будет толку. "
Но на мой взгляд, главное чтобы человек прорабатывал эти вопросы, а не забивал на них.
Тебе нравится прорабатывать их со спонсором, а вот Змейка прорабатывала их в других группах. Главное, что она их прорабатывала, а не забила. Да и я тоже старался по мере сил что-то проработать.
PS
Знаешь в чем беда многих аа-ков-они уверены что проработать все эти темы можно только через занятия со спонсором по БК.
Но это не соответствует действительности. Просто занятия со спонсором-это один из вариантов. Неплохой, но не единственный.
У каждого свой путь (с)

Но это не соответствует действительности. Просто занятия со спонсором-это один из вариантов. Неплохой, но не единственный.
У каждого свой путь (с)
это да, я с тобой согласна. Просто без спонсора до меня не доходила суть. Получив второе высшее -психологическое, я не смогла понять, что эта работа необходима для выздоровления, только в аа до меня это дошло. Всему своё время, видимо.

Бурно реагирую потому что, читая про плацебо-расстраиваюсь. У меня выбивают последний костыль. Я верю в ВС. А некоторые утверждают, что это самовнушение.
Простите, я немного не понимала какую ответственность несу своими словами. Мне бы хотелось, что бы Вы и дальше верили, раз Вам это помогает.
И я обманываться рад.
Но люди сомневающиеся- люди думающие, не пугайтесь, в Вас шевелится мозг.
Ещё раз большое спасибо Скучателю за полезные посты. Да, я, действительно, очень благодарна людям, психологам за то, что помогли поверить в себя. Благодарна медицине, гуманной системе страны, в которой нахожусь- я и сейчас, после такого количества лет трезвости, могу, если почувствую опасность для себя, лечь в Центр терапевтический на месяца три и побыть под наблюдением, ходить на группы, к психологу (абсолютно бесплатно). Мне тяжко назвать это ВС- ибо это гуманная медицинская система в стране, ей конкретно в своём случае и благодарна.

Последнее редактирование:
Простите, я немного не понимала какую ответственность несу своими словами. Мне бы хотелось, что бы Вы и дальше верили, раз Вам это помогает.
И я обманываться рад.
Время покажет обманулась ли я. Главное не пить. Сомнения меня посещают, это факт, но иногда происходит нечто, что кроме как чудом не назвать никак. На счёт гуманной медицины, это фантастика или чудо произошедшее с Вами. Моему отчиму плоховато было после нового года. Первый нг без мамы. Пил 7 дней. Прихожу его трясёт, вызвала я врача. 22000 руб капельницы. Гуманно ничего не скажешь. Сколько у нас было, столько и вытащили.

У меня выбивают последний костыль. Я верю в ВС. А некоторые утверждают, что это самовнушение.
Casablanka, мне как челу постороннему для АА, но всё-таки немножко в теме, кажется, что если прислушаться к рациональным моментам в АА, то всё может сложиться стройно и не противоречиво. Я уже не помню на какой странице или в какой беседе бухого Гарри с трезвеющим Биллом (летописец Лицедей подскажет, я надеюсь, да и ФэтКэт подправит на крайняк)) в писании сказано, что бери для себя то, что помогает лично тебе. Это и к трактовке ВС относится и к спонсорам и проч. Что для тебя лично комфортно, что помогает совладать с бесами, то и хорошо. А кто трезвеет "канонично", а кто нет - эти исследования совсем уж для эстетов учения и носителей окончательного знания.)

Я уже не помню на какой странице или в какой беседе бухого Гарри с трезвеющим Биллом (летописец Лицедей подскажет, я надеюсь, да и ФэтКэт подправит на крайняк)) в писании сказано, что бери для себя то, что помогает лично тебе.

Да нету этого в синей книге. Сарказм надеюсь. Это есть в правилах некоторых групп.

licedey, похоже, полностью погрузился в мифологию "учения" и лучшее что тут можно сделать - это не мешать. Это как с влюблённостью - только время может помочь справиться со свежим восторгом.)

Да какой восторг, Сизиф. Только на факты смотрю.

Это есть в правилах некоторых групп.
Относиться ко всему со здравомыслием и брать то, что подходит лично в жёлтой книге "Жить трезво" сказано. А в книге "Новые очки" автор вообще говорит, что он никогда не проходил шаги и никогда не было у него спонсора, но это не мешало ему стать и быть трезвым. Он только слушал, что говорят другие трезвые вокруг и делал выводы.
И обе эти книги - книги одобренные и рекомендуемые к прочтению в сообществе.
Синяя книга не единственный источник, есть ещё много хорошей литературы в АА для "духовного пробуждения". Да и синяя книга в русском издание урезана и есть проблема с переводом.
Перевод не совсем верно передаёт изначальную суть, что хотели первые трезвые донести, но это нюансы, на возможность обрести трезвость они не влияют.

Относится ко всему со здравомыслием и брать то, что подходит лично в жёлтой книге "Жить трезво" сказано. А в книге "Новые очки" автор вообще говорит, что он никогда не проходил шаги и никогда не было у него спонсора, но это не мешало ему стать и быть трезвым. Он только слушал, что говорят другие трезвые вокруг и делал выводы.
И обе эти книги - книги одобренные и рекомендуемые к прочтению в сообществе.
Синяя книга не единственный источник, есть ещё много хорошей литературы в АА для "духовного пробуждения". Да и синяя книга в русском издание урезана и есть проблема с переводом.
Перевод не совсем верно передают изначальную суть, что хотели первые трезвые донести, но это нюансы, на возможность обрести трезвость они не влияют.

Я прочитал и Жить трезво, и Новые очки, и Пришли к убеждению. Все в общем. С Амазона даж заказал Anonymous Alcoholics в оригинале.

Про Новые очки, мне врезался этот момент голову тоже хорошо. Стоит сказать, что Чак (автор) трезвым стал с 1945 года, а умер в 1984. В 45-ом спонсорство не было развито в АА, если присутствовало вообще. Суть то в том, что человек был "прижат к стенке", и хочешь не хочешь - другого выхода не было. Либо принимать принципы АА самостоятельно, либо погибать.
Я долго ходил на группы и игнорировал программу, но это мне не помогало оставаться трезвым. Тут еще от степени запущенности ситуации зависит. Знаю и таких, кому ходить на группы достаточно. Чел уже достиг своего дна. А держит его мысль, что "мне перед вами будет стыдно, если напьюсь". Есть и такие...мне вот не будет стыдно. Я ходил на группы и пьяный ранее.

Casablanka, мне как челу постороннему для АА, но всё-таки немножко в теме, кажется, что если прислушаться к рациональным моментам в АА, то всё может сложиться стройно.
Да реакция у меня на все одинаковая (надо лечиться), во что вникаю, то и суть и правда, всем втирать начинаю. Твердолобо доказываю свою точку зрения, как единственно возможную. Алкаголик, что поделать.

И треснул мииир напополам... :)))
Мне рассказывали про одного анонимного и трезвого алкоголика, высшей силой которого был валенок. И он оставался трезвым и даже счастливым. На мой взгляд изнутри:
  1. АА - не секта, т.к. нет харизматичного лидера, четкой иерархии, да и сами мы кто во что горазд разные;
  2. АА - не единственный способ быть трезвыми, но один из доказавших свою эффективность. Мне было с самого начала там клево, кто-то в такой заднице, что пересилит себя, а кто-то уйдет от психов и не вернется. Выбор каждого;
  3. Диалоги атеистов, агностиков и верующих не всегда полезны для выздоровления алкашей. Не мешайте мне ходить в православный храм и я не потащу вас туда насильно :) ;
  4. В самих АА есть традиция, которая говорит, что за шкирку не надо никого тащить, а привлекательность сообщества строится на привлекательности идей. Да и трезвые алкоголики со стажем 5+ лет - неплохая «реклама».

Суть то в том, что человек был "прижат к стенке", и хочешь не хочешь - другого выхода не было. Либо принимать принципы АА самостоятельно, либо погибать.
Ну вот, а тут 2 страницы назад запросто встают пьяными и обоссаными прям из блевоты, и влюбляются в принцев, ради которых исключительно на силе воли завязывают пить :YES: Вот у меня готовности в черта поверить больше, чем в эту киношную историю.

Перевод не совсем верно передаёт изначальную суть, что хотели первые трезвые донести, но это нюансы, на возможность обрести трезвость они не влияют.
Не в переводе дело. Как исковеркали программу! Не, в цель попадают, но какими способами!!!
Я некоторых слушаю и прям страшно становится. А говорят уже прошедшие шаги братья. Т.е. выздоровевшие.
Многие моменты даже близко к такой реализации в БК не прописаны.

Назад
Сверху Снизу