Особенно меня заинтересовала фраза "Главная необходимость для алкоголика - это обращаться за помощью к своей ВС." Я ее никак не пойму, ибо, наверняка, это ваше личное обобщение. Вот, думаю, и вам тяжело понять, как мыслят люди неверующие. Для них то, что для вас является истиной, истиной абсолютно не является.
Это мое личное обобщение, основанное на 6 годах в
АА, всей прочитанной литературой и своем опыте. Мне не сложно понять как мыслят люди неверующие, так как я сам таким недавно был. Даже воинствующим бого-ненавистником был. Потом что, как мне казалось - все мои проблемы и пьянство от религиозных фанатиков, которые меня всю жизнь окружали.
Стоило мне только их понять, простить, а перед этим выписать все свои недостатки - как состояния безумия и борьбы внезапно ушли.
Вот поэтому я мало верю в силу человека, как самостоятельную единицу, способную справиться с алкоголизмом в одиночку. Обиды, злость, страхи затаились глубоко внутри, и вылазят спустя месяц-полтора, когда уже Нет сил это сдерживать.
По опыту людей завязавших самостоятельно, могу только сказать, что они движимы либо страхом, либо безысходностью. То есть все равно их держит какая-то сила, не высшая, а животная как мне кажется. Будь то посаженное здоровье, пропитые состояния и нищета, страх смерти или желание вернуть потерянное (семью, детей, работу). Вот у такого осознанного индивида есть стоп-кран, но внутри ничего не поменялось.
Та же раздражительность, тот же эгоизм, так же виноваты все вокруг, а он ДАртаньян. Такие люди не выздоровели, они не в качественной
ремиссии, а только что сухие. Лично мне такая трезвость не нужна. Когда внутри всего рвет, но зато трезвый.
Хотя правы те, кто выше писал , что
АА для избранных. Там задерживаются особо безнадежные случаи. Как раз в духовном и эмоциональном плане.
Вы не поверите, но мой однокурсник, Свидетель Иегова, отвечает мне на все мои сомнения в его секте точно такими же словами. Как под копирку. На что я ему всегда говорю, что я как раз и думаю, что мы в этой Вселенной никому и не нужны...
Вы бы
АА с Исламским Джихадом еще сравнили. Есть религиозные фанатики, тру-сектанты. Почему
АА - это не секта, я считаю. Потому что у алкоголика есть выбор во всем. Ходить или не ходить. Принимать или не принимать программу. Скидывать или не скидывать деньги. Во всем. Даже спонсор, который казалось бы имеет наивысший авторитет, всего лишь дает рекомендации. Я его спросил, а я могу забить на этих людей и не вписывать их в список 4 и 9 шага? Он говорит - ты можешь что угодно, хоть бухать сейчас пойти. Но на**ть ты можешь только сам себя. И я знаю, что это так. У меня большой опыт самостоятельной борьбы с алкоголизмом, из которого я еще не разу не выходил победителем.
О ресурсе веры. Для меня является логичным, что любой метод трезвости будет работать, если у вас есть нужный сильный ресурс для того или иного метода. Это же не секрет, что нужно всегда ориентироваться на свои ресурсы, чтобы добиться успеха
Не знаю о чем вы говорите. У меня по отношению к болезни никаких ресурсов нет. Признал бессилие перед
алкоголем, и признал что только ВС меня от этого избавит. Если бы трезвость можно было купить за деньги - я бы давно купил. Если бы можно было почувствовать легкость бытия, без страхов, обид, злости другим методом - я бы обратился к этому методу. Но при этом я бы хотел оставаться в здравом уме, а не как упомянутые Иеговы отречься от всего и служить.
Я, лично, верю только в то, что можно потрогать: если найти конкретную причину пития и конкретно над этим работать, вылечить травму, например, то есть шанс идти по жизни без
алкоголя дальше
Попробуйте потрогать электричество. Это вряд ли. Но при этом оно дает вам комфорт и кучу разных бонусов. Если думаете, что вы независимы от него - отключите на день. Вся жизнь остановиться.
Вот также и с Богом для меня. Это для меня электричество, которое создает удобство в жизни.
Я бы хотел ответить как то менее категоричней, чтобы это не было похоже на ААхнутость на всю голову, но на данном этапе жизни - это то что помогает мне оставаться трезвым. А значит живым. Во всех остальных сферах жизни тогда порядок.