В чем подвох групп АА???

Вот ровно в точку сказал Piramidon, ровно об этом я и писала. Состояние естественного транса для последующего программирования. НЛП в хорошем смысле слова, мда... Для меня это не очень хороший смысл слова, когда тебя в голову пытаются засунуть какие-то "общие заводские настройки" . Всунуть в голову хорошо работающий чужой механизм. Конечно, многим это помогает, я согласна на сто процентов, так как то, что им суют в их головы более благоприятно для непития чем то, что было до этого (найден новый смысл жизни). Потому что до этого была алкогольная пустота. Но сами они себе эту базу не построили, а сработала сила внушения- тебя препоручают поверить и довериться ВС, а не поверить в самого себя. Вот в чем главный конфликт, почему для меня без веры посещения АА невозможно. Потому что неверующий верит только в самого себя и никому себя не препоручает. Поэтому я и не понимаю, что делать неверующим в АА.

Последнее редактирование:
Все эти лампадки, свечки, запах конопли ладана, полумрак, способствует вхождению в состояние естественного транса для последующего программирования, в АА в хорошем значении этого смысла. Что у Шичко, что в АА все работает одинаково, на одних и тех же ПТ принципах, только АА более завуалировано для людей более внушаемых, готовых лучше поверить в препоручении себя ВС, чем в себя.

Такого я еще не слышал...
Хотя что удивляться, все параноики так думают. Что за ними следят, вводят в транс, программируют. Это психические расстройства, а не атрибутика АА виновата.
Если вы реально думаете, что кому-то сильно нужны в этом мире - у меня для вас плохие новости. Это всего лишь раздутое эго и чувство собственного величия...не привлекая внимания санитаров.

У нас например на группах свечку не зажигают, потому что срабатывает пожарная сигнализация и всех поливает водой. Забавно, да? И свет очень яркий - потому что помещение используется в образовательных целях вне групп.

Для меня это не очень хороший смысл слова, когда тебя в голову пытаются засунуть какие-то "общие заводские настройки" . Всунуть в голову хорошо работающий чужой механизм

Дело в том, что даже если допустить, что кто-то в АА заинтересован засунуть какие-то свои настройки - то у него должен быть мотив. Какой мотив может быть у выздоравливающего алкоголика, который сам прошел программу? Только один - передавать знания тем алкоголикам, которые все еще страдают. Зачем? Чтобы оставаться трезвым. Не видите логики тут? Но опыт 80 лет существования АА , выстрадал этот 12-ый шаг, для тех кто прошел программу и желает оставаться трезвым, в духовной форме так сказать. Это как в спортзале заниматься. Если бросить - мышцы ослабеют со временем и все пойдет коту под хвост.
Поэтому если в АА, приходит человек, с какими-то корыстными целями - он там долго не задерживается. Хотя бы потому что нарушает покой участников группы и они ему прямо или косвенно дают под зад. Для многих группа - это единственный способ оставаться трезвым, точнее живым. Тут не до бизнес-схем.

Вот в чем главный конфликт, почему для меня без веры посещения АА невозможно. Потому что неверующий верит только в самого себя и никому себя не препоручает. Поэтому я и не понимаю, что делать неверующим в АА.
В АА без веры делать нечего, но это не значит, что атеист или агностик, не может пройти программу. Высшая Сила для атеистов - это может быть и сама группа, или наставник, или теория относительности, или "там что-то есть". Да полно людей "советской школы", из атеизма пришли к пониманию Своей Высшей Силы. Главная необходимость для алкоголика - это обращаться за помощью к своей ВС. Доверять ей те ситуации, в которых раньше мы тревожились, боялись и не знали как поступить. Или знали - но не могли, потому что были компульсивные алкаши.
Я например, знал ответ на любой жизненный вопрос. Как решить то или иное. И у меня были материальные средства для решения вопросов. Но духовно, я был настолько слаб, что любая проблема или перемена - приводили к двухнедельному запою, пока все не уляжется.

Вот зачем лично мне нужна ВС - для уверенности и защиты от этих состояний безумия сегодня.

В АА без веры делать нечего, но это не значит, что атеист или агностик, не может пройти программу. Высшая Сила для атеистов - это может быть и сама группа, или наставник, или теория относительности, или "там что-то есть". Да полно людей "советской школы", из атеизма пришли к пониманию Своей Высшей Силы. Главная необходимость для алкоголика - это обращаться за помощью к своей ВС. Доверять ей те ситуации, в которых раньше мы тревожились, боялись и не знали как поступить. Или знали - но не могли, потому что были компульсивные алкаши.

Особенно меня заинтересовала фраза "Главная необходимость для алкоголика - это обращаться за помощью к своей ВС." Я ее никак не пойму, ибо, наверняка, это ваше личное обобщение. Вот, думаю, и вам тяжело понять, как мыслят люди неверующие. Для них то, что для вас является истиной, истиной абсолютно не является.

Хотя что удивляться, все параноики так думают. Что за ними следят, вводят в транс, программируют. Это психические расстройства,
Если вы реально думаете, что кому-то сильно нужны в этом мире - у меня для вас плохие новости. Это всего лишь раздутое эго и чувство собственного величия.
Вы не поверите, но мой однокурсник, Свидетель Иегова, отвечает мне на все мои сомнения в его секте точно такими же словами. Как под копирку. На что я ему всегда говорю, что я как раз и думаю, что мы в этой Вселенной никому и не нужны...

О ресурсе веры. Для меня является логичным, что любой метод трезвости будет работать, если у вас есть нужный сильный ресурс для того или иного метода. Это же не секрет, что нужно всегда ориентироваться на свои ресурсы, чтобы добиться успеха. Ресурс веры- это, наверняка, очень сильный ресурс для верующего, особенно в АА. Если вспомнить о том, как действуют таблетки-пустышки-плацебо на организм человека, то это понятно. Человек, который верит, что принимает очень сильный медикамент против боли, принимая пустышку плацебо, чувствует в один момент намного меньше боли. Это тоже сила веры.

Я, лично, верю только в то, что можно потрогать: если найти конкретную причину пития и конкретно над этим работать, вылечить травму, например, то есть шанс идти по жизни без алкоголя дальше. То есть, скажем так романтично: травмированная душа возвращается всегда в то место, где травма не вылечена. Алкоголики и наркоманы могут переезжать с места на место (чтобы изолировать фактор соблазнов), но если в психике есть рана, из за которой есть пристрастие к алкоголю- человек вероятнее всего вернется туда. Если же причина пития была в духовной пустоте, в неимении смысла жизни, в непонимании, зачем мы все сюда пришли- то вера, наверняка, самое оно, как выход и ресурс, в АА тебя быстро наполнят, как вы, товарищ, говорите, высшей силой.

Особенно меня заинтересовала фраза "Главная необходимость для алкоголика - это обращаться за помощью к своей ВС." Я ее никак не пойму, ибо, наверняка, это ваше личное обобщение. Вот, думаю, и вам тяжело понять, как мыслят люди неверующие. Для них то, что для вас является истиной, истиной абсолютно не является.

Это мое личное обобщение, основанное на 6 годах в АА, всей прочитанной литературой и своем опыте. Мне не сложно понять как мыслят люди неверующие, так как я сам таким недавно был. Даже воинствующим бого-ненавистником был. Потом что, как мне казалось - все мои проблемы и пьянство от религиозных фанатиков, которые меня всю жизнь окружали.
Стоило мне только их понять, простить, а перед этим выписать все свои недостатки - как состояния безумия и борьбы внезапно ушли.

Вот поэтому я мало верю в силу человека, как самостоятельную единицу, способную справиться с алкоголизмом в одиночку. Обиды, злость, страхи затаились глубоко внутри, и вылазят спустя месяц-полтора, когда уже Нет сил это сдерживать.

По опыту людей завязавших самостоятельно, могу только сказать, что они движимы либо страхом, либо безысходностью. То есть все равно их держит какая-то сила, не высшая, а животная как мне кажется. Будь то посаженное здоровье, пропитые состояния и нищета, страх смерти или желание вернуть потерянное (семью, детей, работу). Вот у такого осознанного индивида есть стоп-кран, но внутри ничего не поменялось.
Та же раздражительность, тот же эгоизм, так же виноваты все вокруг, а он ДАртаньян. Такие люди не выздоровели, они не в качественной ремиссии, а только что сухие. Лично мне такая трезвость не нужна. Когда внутри всего рвет, но зато трезвый.
Хотя правы те, кто выше писал , что АА для избранных. Там задерживаются особо безнадежные случаи. Как раз в духовном и эмоциональном плане.

Вы не поверите, но мой однокурсник, Свидетель Иегова, отвечает мне на все мои сомнения в его секте точно такими же словами. Как под копирку. На что я ему всегда говорю, что я как раз и думаю, что мы в этой Вселенной никому и не нужны...

Вы бы АА с Исламским Джихадом еще сравнили. Есть религиозные фанатики, тру-сектанты. Почему АА - это не секта, я считаю. Потому что у алкоголика есть выбор во всем. Ходить или не ходить. Принимать или не принимать программу. Скидывать или не скидывать деньги. Во всем. Даже спонсор, который казалось бы имеет наивысший авторитет, всего лишь дает рекомендации. Я его спросил, а я могу забить на этих людей и не вписывать их в список 4 и 9 шага? Он говорит - ты можешь что угодно, хоть бухать сейчас пойти. Но на**ть ты можешь только сам себя. И я знаю, что это так. У меня большой опыт самостоятельной борьбы с алкоголизмом, из которого я еще не разу не выходил победителем.

О ресурсе веры. Для меня является логичным, что любой метод трезвости будет работать, если у вас есть нужный сильный ресурс для того или иного метода. Это же не секрет, что нужно всегда ориентироваться на свои ресурсы, чтобы добиться успеха

Не знаю о чем вы говорите. У меня по отношению к болезни никаких ресурсов нет. Признал бессилие перед алкоголем, и признал что только ВС меня от этого избавит. Если бы трезвость можно было купить за деньги - я бы давно купил. Если бы можно было почувствовать легкость бытия, без страхов, обид, злости другим методом - я бы обратился к этому методу. Но при этом я бы хотел оставаться в здравом уме, а не как упомянутые Иеговы отречься от всего и служить.

Я, лично, верю только в то, что можно потрогать: если найти конкретную причину пития и конкретно над этим работать, вылечить травму, например, то есть шанс идти по жизни без алкоголя дальше

Попробуйте потрогать электричество. Это вряд ли. Но при этом оно дает вам комфорт и кучу разных бонусов. Если думаете, что вы независимы от него - отключите на день. Вся жизнь остановиться.
Вот также и с Богом для меня. Это для меня электричество, которое создает удобство в жизни.

Я бы хотел ответить как то менее категоричней, чтобы это не было похоже на ААхнутость на всю голову, но на данном этапе жизни - это то что помогает мне оставаться трезвым. А значит живым. Во всех остальных сферах жизни тогда порядок.

Понять мотивы бесплатной помощи. Уже вразумили, что подвоха нет. Всё хорошо, вы не правильно поняли.
У меня тоже эти сомнения. Когда я со спонсором говорю по 1,5 часа, то думаю: ну когда же начнётся развод? А иначе зачем она мне столько времени уделяет? Думаю так, да. Привыкли мы, что нас везде наё... Сомневаюсь, но делаю все как велит. А выхода другого нет. Трезветь то надо.:bebe::girl_dance:

АА делают свое о4ень хорошее дело - стараются помо4ь алкоголикам и многим помогают и в этом огромная их заслуга. АА не всем подходит. Мне например не подошло Но я не умаляю их зна4имости и о4ень уважаю то. 4то они делают. У каждого свой путь. если вам он не подходит, ищите другой.

Зачем вы спорите с человеком, которая и алкоголиком никогда не была? :) Она тут права, ей не нужно АА, как и миллиардам других людей оно не нужно.

У меня тоже эти сомнения. Когда я со спонсором говорю по 1,5 часа, то думаю: ну когда же начнётся развод? А иначе зачем она мне столько времени уделяет? Думаю так, да. Привыкли мы, что нас везде наё... Сомневаюсь, но делаю все как велит. А выхода другого нет. Трезветь то надо.:bebe::girl_dance:

Привет! Я уже на группах. наедалова нет, это были вопросы до похода в АА.
Спасибо! Прикольно, тема живёт. Она будет полезна для новичков.

Все эти лампадки, свечки, запах конопли ладана, полумрак, способствует вхождению в состояние естественного транса для последующего программирования, в АА в хорошем значении этого смысла. Что у Шичко, что в АА все работает одинаково, на одних и тех же ПТ принципах, только АА более завуалировано для людей более внушаемых, готовых лучше поверить в препоручении себя ВС, чем в себя.
Значит Вы не были в ситуациях, когда ясно, что работа не моя а ВС. Это ни с чем не спутаешь, это не самовнушение. В общем даже скептики признают существование этой силы, а Вы нет? Кто Вы? Кто создал Вас?

О ресурсе веры. Для меня является логичным, что любой метод трезвости будет работать, если у вас есть нужный сильный ресурс для того или иного метода. Это же не секрет, что нужно всегда ориентироваться на свои ресурсы, чтобы добиться успеха. Ресурс веры- это, наверняка, очень сильный ресурс для верующего, особенно в АА. Если вспомнить о том, как действуют таблетки-пустышки-плацебо на организм человека, то это понятно. Человек, который верит, что принимает очень сильный медикамент против боли, принимая пустышку плацебо, чувствует в один момент намного меньше боли. Это тоже сила веры.

Я, лично, верю только в то, что можно потрогать: если найти конкретную причину пития и конкретно над этим работать, вылечить травму, например, то есть шанс идти по жизни без алкоголя дальше.
То есть, скажем так романтично: травмированная душа возвращается всегда в то место, где травма не вылечена...

Если же причина пития была в духовной пустоте, в неимении смысла жизни, в непонимании, зачем мы все сюда пришли- то вера, наверняка, самое оно, как выход и ресурс, в АА тебя быстро наполнят, как вы, товарищ, говорите, высшей силой.

Змейка, а ты разобралась в чем причина твоего пития? Если я правильно помню, у тебя был довольно банальный (только не обижаться !) случай-ты перестала пить, встретив понравившегося тебе молодого человека. А все эти аа, психологи, психотерапевтические группы и тд - только следствие твоего обретенного мотива "хочу быть с ним".
Попробуй честно ответить (если захочешь, конечно)
  1. Как ты сейчас считаешь, в чем была причина твоего пития . Что это за причина.
  2. На первоначальном этапе ремиссии (до года) у тебя же вероятно тоже были версии о причине своего пития. Насколько они соответствовали "истине" из п1. Или проще: твои представления о причине насколько сильно поменялись?
  3. На данный момент ты нашла конкретную причину пития или все таки допускаешь, что все эти психологи, группы и пр дали тебе только множество версий? А конкретной причины ты так и не знаешь.
PS
ты вспомнила об эффекте плацебо..на мой взгляд, подобный плацебо эффект свойственен как аа (с его ВС) , так и психологам (с их теориями) и пр..
но ни в коем случае не хочу сказать что этим эффектом они исчерпываются и только благодаря ему существуют ..

Зачем вы спорите с человеком, которая и алкоголиком никогда не была? :) Она тут права, ей не нужно АА, как и миллиардам других людей оно не нужно.
Думаю Змейка в теме. Даже очень. Или Вы считаете, Змейка выдумала, все что находится в цитате в 2012 году? или это не свидетельствует об алкоголизме?
Последние годы были просто выкинуты из жизни, я пережила большую жизненную травму и просто утонула в алкоголе. Я мало что помню : ежедневно мне нужно было уже до 4-5 бутылок белого вина. Иногда и больше. Крепких напитков я уже давно не могла пить. Иногда я не выходила месяцами из квартиры, только разве что ночью за спиртным. Закупалась ящиками. Я пила 24 часа в сутки, лежа в своей же блевотине. Моя квартира превратилась просто в кучу мусора. Стояла вонь, летали мухи и я спала среди бутылок на полу на матрасе. Друзей у меня не было, только знакомые, которые и представить себе не могли , в какой мусорке я живу. Моя семья далеко. Я перестала платить за квартиру , из которой меня потом же и вышвырнули. Из Университета меня уже давно отчислили за непосещение . За 4 года у меня не было практически НИ ОДНОГО дня в жизни , чтобы я не пила.

С чего Вы взяли, что ВС это плацебо? А программа 12 шагов с внутренним самокопанием и духовным ростом это тоже плацебо?

ты вспомнила об эффекте плацебо..на мой взгляд, подобный плацебо эффект свойственен как аа (с его ВС) , так и психологам (с их теориями) и пр..
но ни в коем случае не хочу сказать что этим эффектом они исчерпываются и только благодаря ему существуют ..

у Вас есть спонсор?Вы работаете по программе? Такое ощущение, что нет.

Не хотелось бы говорить о приватном в этом топике. Ведь топик о подвохе в АА, вроде как. Я написала выше в чем для меня подвох АА.

Пить надо было мне бросать по одной главной причине- пить я уже физически не могла. Последние недели лежала, уже не вставая. У меня не было запоев, я пила каждый день в течении многих лет. Последние годы это были 3-4 бутылки вина за день. Минимум каждые 1,5-2 часа я вынуждена была пить понемногу. А случайно встретившийся МЧ мне только дал понять, что не будет жить со мной в моем вечном пьяном угаре. Он дал толчок. А самым главным толчком стало, что у меня появилась страховка и я смогла выйти из запоя длиною в жизнь только через клинику с врачами и пойти на терапию. Самостоятельно я ни разу бы не смогла из этого выйти, НИКОГДА, я пыталась много лет подряд, но я и дня без алкоголя не выдерживала, такие глюки начинались, просто умирала, без преувеличений. Однажды вытерпела 5 дней в Украине, на пятый день началась белка. Бегала по скалам у реки, пряталась от призраков. Положили в стационар.

На терапии выявлялось много возможных причин алкоголизма. Деструктивное детство, мать, отец- алкоголики (отец- сейчас в завязке), ненависть ко мне в семье с детства, издевательства, борделяйн в результате, склонность к саморазрушению и т.д. Я не знала вообще нормального отношения к себе. Но для меня, лично, самой главной причиной было то, что я не самореализовалась. У меня был, на мой взгляд, потенциал и большие амбиции, но возможностей никаких абсолютно не было. Пришлось идти в педагогический, куда хватило ума. И это гложило меня всю жизнь, мне хотелось хорошое образование, интересную профессию, быть не такой, как родители, выбраться из бедности. Вот я и подорвалась в Германию, потом в Люксембург, потом опять 25. В результате шлялась то там, то там, потом без паспорта, потом с фальшивым, чего только не было. С одной квартиры в другую бродила. Места жительства своего не было. Пила всегда. Потом просто только пила.

Этот МЧ мне помог. Выстрадала паспорт, страховку. И сразу лечиться. Я на терапию ходила, как на праздник. Первое время на подготовке к терапии было самым главным вообще распорядок дня какой-нибудь создать. Я умела только лежать и пить. Ну, и потом пошло по нарастающей. Терапия, работа, потом учеба плюс работа. По кирпичику строила свою жизнь. С психологом проработала все детство, отношения с мужчинами, возможности самореализации. Нет в моей истории никакой романтики. Много работы над собой, самодисциплины, которой у меня никогда не было, но выработать пришлось. И никого Бога.

Как видите и такое возможно.
Опять рассказала свою историю, как дрессированная. На терапии мне пришлось ее рассказывать раз 1000 ;)

А может Бог Вам незримо помогал? Посылал людей нужных? МЧ не просто так появился. Ну ладно сами так сами.

Змейка, читал я вашу историю наверное одну из первых на этом форуме. Одна из лучших, хоть кино снимай.
Только то что вы отрицаете Бога, не значит что он вам не помогал. Если бы вы его полностью отвергли, то возможно белка вам нашептала, что умеешь летать...или сбивать машины как Халк. А также возможно, что никакого МЧ, и последующей терапии тоже не было.

Вы ходили по краю, на шаг от смерти, на пол шага. Вас с того света вытащили десятки незнакомых людей, которые могли бы этого не делать. И вы их могли бы и не встретить. Все это, имхо, я считаю проявлением ВС в вашей жизни, через других людей и поступки. Вы только перешли на светлую сторону и начали идти на встречу к этим людям.
Я б не говорил "Все сам и никакого Бога"...хотя бы из благодарности что жив и здоров.

1. Как ты сейчас считаешь, в чем была причина твоего пития . Что это за причина.
  2. На первоначальном этапе ремиссии (до года) у тебя же вероятно тоже были версии о причине своего пития. Насколько они соответствовали "истине" из п1. Или проще: твои представления о причине насколько сильно поменялись?
  3. На данный момент ты нашла конкретную причину пития или все таки допускаешь, что все эти психологи, группы и пр дали тебе только множество версий? А конкретной причины ты так и не знаешь.

Она много раз писала, но никто не знает до сих пор в чем...

Вероятно же в детстве, в родителях, потом в желании самореализоваться, вырваться из бедности - но ничего не получалось. Как же это знакомо. Помоему 99% алкоголиков - это сложное детство, сложные отношения с родителями, потом желание вырваться из родительского дома и самореализоваться. Компенсировать свои обиды, комплексы и страхи, добившись успеха.
Только получается как правило вот так:

Большинство людей пытается жить, полагаясь исключительно на свои силы. Они бывают похожи на актеров, которым хотелось бы в одиночку играть весь спектакль. Они постоянно заботятся об освещении, балетных вставках, декорациях, а также о том, чтобы остальные актеры, занятые в спектакле, им подыгрывали. Если бы все эти приготовления завершились удачно, если бы другие делали так, как хочется такому человеку, то представление было бы прекрасным. И все были бы довольны, включая самого главного исполнителя. И жизнь была бы удивительной. Устраивая все это, наш актер может быть иногда вполне добродетельным. Он может быть добрым, внимательным, терпеливым, щедрым и, возможно даже, скромным и самоотверженным. С другой стороны, он может быть низким, эгоистичным, бесчестным и себялюбивым. Но, как и большинство людей, он, скорее всего, будет обладать самыми разными чертами.

Что же происходит обычно? Представление все же не удается. Наш актер начинает думать, что жизнь несправедлива к нему. Он решает напрячь свою волю и в следующий раз становится еще более требовательным или, наоборот, еще более мягким и снисходительным в зависимости от ситуации. Тем не менее, ему все равно не нравится, как идет спектакль. Допуская частично свою вину, он все же уверен, что гораздо больше виноваты другие. Он становится сердитым, он возмущается и жалуется на судьбу. В чем его главная беда? Разве он не корыстный человек, даже когда пытается быть добрым? Разве он не жертва заблуждения, что он будет счастлив и доволен жизнью, если преуспеет в ней? Разве все другие актеры не видят, что успех ему нужен для самого себя? И разве его действия не толкают каждого из них на то, чтобы отомстить ему, вырвав для себя часть успеха? Разве даже в своих лучших проявлениях он не создает беспорядок вместо гармонии?

Наш актер эгоцентричен, как принято сейчас говорить. Он похож на отошедшего от дел бизнесмена, который нежится зимой на солнце во Флориде и жалуется на бедственное положение нации; или на священника, который тяжело вздыхает, осуждая грехи ХХ столетия; или на тех политиков и реформаторов, которые уверены, что немедленно наступила бы Утопия, если бы только все остальные вели себя как следует; или на преступника, взламывающего сейфы и считающего, что общество к нему несправедливо; или на алкоголика, который все потерял в жизни и заперт в наркологический интернат. Какими бы ни были наши протесты, разве каждый из нас не занят собой, своим возмущением, своей жалостью к себе?

Себялюбие – эгоцентризм! В этом, мы полагаем, корень всех наших проблем. Ведомые разными формами страха, самообмана, своекорыстия, жалости к себе, мы расталкиваем локтями окружающих, а они платят нам той же монетой. Иногда они причиняют нам боль без всякого, как нам кажется, повода, но мы неизменно обнаруживаем, что когда-то давно выбор сделали, думая лишь о себе, потому-то нам и досталось впоследствии.

Таким образом, мы сами являемся причиной наших бед. Они начинаются в нас; алкоголик представляет собой законченный пример бунта своеволия, но сам он, конечно же, так не считает. Прежде всего мы, алкоголики, должны освободиться от этого эгоцентризма. Мы должны сделать это, иначе он убьет нас. Бог делает это возможным. Часто нельзя избавиться от эгоцентризма без Его помощи. Многие из нас обладали моральными и философскими убеждениями в изобилии, но мы не могли жить в соответствии с ними, как бы нам того ни хотелось. Мы не могли стать менее эгоцентричными, хотя очень желали этого и прилагали все силы. Нам нужна была помощь Бога.

Давай уберем ВС и напишем так: главная необходимость для алкоголика - это обращаться за помощью.
Выглядит не менее нелепо, но мы все же попробуем найти в этой мысли разумное зерно.

В твоей истории имеется стандартный алкогольный момент - человек остался один.
"Друзей у меня не было, только знакомые, которые и представить себе не могли , в какой мусорке я живу
Понимала, что сама уже ничего делать не смогу, мой организм был через чур запущенным.
Какое-то время я даже собралась умереть. Приняла такое как бы "окончательное" решение уйти из жизни. Неделями и месяцами придумывала как бы это организовать. Потом "пропила" даже и эту идею. Как-то ничего толком не думалось тогда, жилось только мыслью , как выйти из этого ужасного состояния. "
Резюмируем: рассказать о проблемах и попросить помощи у тебя возможности не было.
Потом ты встретила молодого человека и обрела желание выздоравливать. Появилась страховка и желание выздоравливать подкрепилось действиями. Ну а дальше вообще неинтересно: каких-то несколько лет выздоровления и хэппи энд.
Кто же послал тебе этого человека в нужное время ? АА-ки скажут " ВС послала, это очевидно". Версия эта имеет право на существование, но мы посмотрим с другой стороны.
Ты уже давно присматривалась к ситуации, понимала, что все идет как-то неправильно, но что делать конкретно не знала. Безнадежность и неверие лишило не давала возможности не только что-либо предпринять, но даже рассмотреть варианты. (Знакомо).
Теоретически все понятно-не пить. Вот только объяснять что это не так просто, думаю, находящимся здесь не нужно.
Но вдруг ты обратилась за помощью.
"И я позвонила в скорую, объяснила ситуацию. Рассказала правду, что пью уже много лет, но сил больше нет. Сказала, что решила впервые пройти процедуру выхождения из запоя в клинике. И, о чудо, они пожалели и приехали. "
( Обрати внимание, ты употребила слово "чудо", которым грешат все аа-ки).

PS
Замени слово ВС на слово "люди"- и все логично: главная необходимость для алкоголика - это обращаться за помощью к людям
Но в первое время отказа от алкоголя человек настолько не верит остальным людям, настолько сильно ненавидит многих из них, что ему предлагается все что угодно, но не люди: сила группы, высшая сила, но не люди..
согласись, написать "обращаться за помощью", но не сказать к кому-довольно нелогично...

у Вас есть спонсор?Вы работаете по программе? Такое ощущение, что нет.
нет, у меня нет спонсора...прости меня
но это ни в коем случае не мешает мне иметь свою точку зрения на многие моменты..
Вам рекомендую перечитать внимательно написанное о плацебо и не реагировать так бурно...

Назад
Сверху Снизу