В чем подвох групп АА???

Странный ты какой, а для чего по разделам ходЮт, чтобы узнать, как у вас там и рассказать, как у нас здесь. Мне АА всегда были интересны, я их на всех заседаниях раньше встречала, много дискутировала с ними. И меня агитировали. Мне вот вообще все интересно. Мне и религии все интересны, и секты, при чем все, хотя я к ним никаким боком не отношусь. Мне что в отделе кулинарии теперь сидеть по возрасту и полу. Я и не соз ни разу, и в срыве мне скучно.

тех, кому нужны группы - читай выздоравление, ничем не отталкнешь. пока есть в мире алкоголизм и пара алкоголиков, АА есть и будет, просто потому что помощь там реальная.

чет это для меня через чур таинственно-мистически звучит- элитные породистые хронические алкаши в третьем поколении с хорошей родословной сидят в мощной структуре сообщества АА над божьей концепцией алкоголизма, поедая печеньки, чаем присербывая.
ну не твое значит)

Последнее редактирование:
очень хочется выздороветь, хочется спорта, секса, бегать по парку, срочно залезть на свой велик и мчаться по улицам, чтоб перестала болеть от лежания спина хочется, на море хочется, в песок зарыться... столько всего хочется!!!
Выздоравливай! Все наладится.
Вирус ОРВИ живет в организме неделю, но он коварен осложнениями. Нужно отлежаться и лечиться.
Пиши Змейка, скидывай эмоции-это нормально.
АА просто не твой был вариант и не мой, и еще ни чей-то..
А если кому-то помогли группы АА так порадоваться нужно за братьев и сестер по несчастью, что вышли на путь трезвой жизни.

АА просто не твой был вариант и не мой, и еще ни чей-то..
А если кому-то помогли группы АА так порадоваться нужно за братьев и сестер по несчастью, что вышли на путь трезвой жизни.
Нравиться- не нравиться, как будто есть 20 вариантов решения на выбор, в АА на каждом собрании зачитывают:
Пожалуйста, принимайте и отдавайте только то, что к вам подходит - и отбрасывайте остальное. . (с)

И вообще в какую сторону направляетесь или с остальными товарищами уже не по пути? :-D

img_item_100.jpg

Змейка, привет! Я стал ходить в АА совсем недавно. Трезвел, получается, не на группах. А пошел, потому что потянуло, хотя был трезвым уже тоже относительно долго. И знаю многих других людей, которые приходят туда после приличного срока трезвости, в том числе и здесь, на нотдринке, встречал. Причин не могу назвать, но мне нравится, хотя был опыт посещения всяких терапевтических групп и семинаров разных и чтения. Просто попробовать нужно. Особая атмосфера, особые люди. Там я нашел больше понимания, чем где бы то ни было. Но это у меня, как у других - не знаю. Фанатов, ведущих к светлой жизни, пока не встречал, никто никого не запугивает и не учит, ну, может и есть проявления, но не более, чем как в любом другом коллективе.

Уже забыли, кому вы тут про АА рассказывали и уже мне рассказываете, так как вопрошающий ТС успешно поковылял в Срыв.

Мне не нужно, я в АА была, но спасибо. Это не соответствует моим идеологическим убеждениям. Вы даже не представляете, насколько нечего делать в АА неверуещему человеку. Вся ритуализация бессмысленна. Все, что мне пришлось там повторять за другими, я делала через силу и просто ради интереса. Чувствуешь себя пустой куклой, набитой ватой.

Да, мне знакомы теоретически все групповые методы сплоченности, которые использует церковь (если люди даже входят в групповой транс, теряя сознание, то, можно себе представить, что единство в своей проблеме можно очень четко на духовном уровне ощутить), да даже пение в хоре- это та же духовная сплоченность. Я против религиозного НЛП. Мы в этом никогда не сойдемся, так как вам никогда не понять, как видит религию неверующий, а мне только на теоретическом уровне никогда не прочувствовать, как видите религию вы. Для меня нет абсолютно никакой связи между религией и трезвлением.

Весь процесс трезвления просто совершенно другой. Вот вы постоянно пишите, что теперь надеетесь только на ВС и признали свое смирение и бессилие. У меня же на терапии было совершенно наоборот. Надежда только на себя и на свою силу воли. Признание того, что ты сильнее алкоголя и что сможешь его победить и жить без него. Никакого смирения, а осознание собственной силы.

Потом на АА эти монологи без возможностей диалогов (так было на тех АА, где я была, не знаю, как везде). Чел рассказывает свою историю, как он там живет, его не перебивают, вопросов не задают, потом следующий монологирует. Потом в конце главный заседатель что-то монологирует. У меня в группах самая интересная фишка была в вопросах. Ты рассказываешь, как у тебя дела, про себя, а потом вопросы, кому интересно, прерывать также можно, если вопросы. Дискуссии с вопросами всегда были самым интересным фактором на группах.

Я не могу быть против чего-то вообще, что помогает бросить пить, если для кого-то это АА, то так тому и быть. Я даже всегда завидовала верующим, что им есть еще всегда на кого надеятся, просить помощи, если мне всегда нужно надеятся только на себя. Я считаю, что так, наверняка, легче жить, когда ты веришь в ВС. Я же доверяю только психотерапевтическому подходу лечения- выявить психологическую причину пития (а, она, как по мне, всегда есть) и работать над этой причиной.

Маланья, спасибо тебе, по-моему, немного выздоравливаю!

Змейка, привет! Я стал ходить в АА совсем недавно. Трезвел, получается, не на группах. А пошел, потому что потянуло, хотя был трезвым уже тоже относительно долго. И знаю многих других людей, которые приходят туда после приличного срока трезвости, в том числе и здесь, на нотдринке, встречал. Причин не могу назвать, но мне нравится, хотя был опыт посещения всяких терапевтических групп и семинаров разных и чтения. Просто попробовать нужно. Особая атмосфера, особые люди. Там я нашел больше понимания, чем где бы то ни было. Но это у меня, как у других - не знаю. Фанатов, ведущих к светлой жизни, пока не встречал, никто никого не запугивает и не учит, ну, может и есть проявления, но не более, чем как в любом другом коллективе.
Не сочтите за бестактность,но что Вам после такого стажа непития делать в АА?

Вы даже не представляете, насколько нечего делать в АА неверуещему человеку.
Эти категорические утверждения мы отвергнем, даже без негодования. В АА полно и атеистов, и агностиков. Я подозреваю, это те, которые решили не лежать в могилах рядом с верующими, тоже умершими от алкоголизма.

Не сочтите за бестактность,но что Вам после такого стажа непития делать в АА?
на меня похож в 2011)) тада тож основной вопрос был "а зачем вы на форуме сидите, стока лет не пьете, 100 раз уже выздоровели, чо наказали вас?" ))))))))))))
не попей узнаешь)

Уже забыли, кому вы тут про АА рассказывали и уже мне рассказываете, так как вопрошающий ТС успешно поковылял в Срыв.

Мне не нужно, я в АА была, но спасибо. Это не соответствует моим идеологическим убеждениям. Вы даже не представляете, насколько нечего делать в АА неверуещему человеку. Вся ритуализация бессмысленна. Все, что мне пришлось там повторять за другими, я делала через силу и просто ради интереса. Чувствуешь себя пустой куклой, набитой ватой.

Да, мне знакомы теоретически все групповые методы сплоченности, которые использует церковь (если люди даже входят в групповой транс, теряя сознание, то, можно себе представить, что единство в своей проблеме можно очень четко на духовном уровне ощутить), да даже пение в хоре- это та же духовная сплоченность. Я против религиозного НЛП. Мы в этом никогда не сойдемся, так как вам никогда не понять, как видит религию неверующий, а мне только на теоретическом уровне никогда не прочувствовать, как видите религию вы. Для меня нет абсолютно никакой связи между религией и трезвлением.

Весь процесс трезвления просто совершенно другой. Вот вы постоянно пишите, что теперь надеетесь только на ВС и признали свое смирение и бессилие. У меня же на терапии было совершенно наоборот. Надежда только на себя и на свою силу воли. Признание того, что ты сильнее алкоголя и что сможешь его победить и жить без него. Никакого смирения, а осознание собственной силы.

Потом на АА эти монологи без возможностей диалогов (так было на тех АА, где я была, не знаю, как везде). Чел рассказывает свою историю, как он там живет, его не перебивают, вопросов не задают, потом следующий монологирует. Потом в конце главный заседатель что-то монологирует. У меня в группах самая интересная фишка была в вопросах. Ты рассказываешь, как у тебя дела, про себя, а потом вопросы, кому интересно, прерывать также можно, если вопросы. Дискуссии с вопросами всегда были самым интересным фактором на группах.

Я не могу быть против чего-то вообще, что помогает бросить пить, если для кого-то это АА, то так тому и быть. Я даже всегда завидовала верующим, что им есть еще всегда на кого надеятся, просить помощи, если мне всегда нужно надеятся только на себя. Я считаю, что так, наверняка, легче жить, когда ты веришь в ВС. Я же доверяю только психотерапевтическому подходу лечения- выявить психологическую причину пития (а, она, как по мне, всегда есть) и работать над этой причиной.
все понятно) тока это не об АА))
а монологи. да, нет обратной связи и в том большой смысл)

...
Мы в этом никогда не сойдемся, так как вам никогда не понять, как видит религию неверующий, а мне только на теоретическом уровне никогда не прочувствовать, как видите религию вы. Для меня нет абсолютно никакой связи между религией и трезвлением.

Позволь мне, как неверуещему человеку, посещаещему АА, прокомментировать.

Люди, побывавшие на собраниях, делятся на три основные категории.
Первые кричат, что АА-лучшее и правильное, единственное верное направление трезвения, ВС рулит, без Бога мы никто и прочее благодаря ВСблабла,
Вторые говорят про религиозный фанатизм, групповую молитву за руку, зомбирование ну и секту (последнее настолько стандартно, что и упоминания не заслуживало).
И тех, и других отличает уверенность в своей правоте, невежество и нежелание разобраться в вопросе, поскольку и так все знают.
Просто первые узнали какие-то элементарные истины, посчитали что теперь все знают. Поскольку им для трезвения этих истин достаточно, они уверовали что обрели высшее знание. Особенно упоротые спешат поделиться свежеобретенными истинами с окружающими, примеряют на себя роль мессии, нередко давая советы космической глупости.
Вторых отпугнул внешний антураж, они посчитали что все знают. Соответственно, никакого желания разобраться в в вопросе не испытывают, так как считают что и так уже знают, Но знание их ограничивается коротким тезисом "это сборище глупеньких внушаемых людишек".

Если честно, я не вижу принципиальной разницы между этими группами фанатов собственного мнения.

Есть третья категория. Люди не понимают, но задают вопросы (себе или кому-то другому). И через некоторое времени они даже получают ответ.

Видишь ли, выздоровление это не всегда получение новых интересных впечатлений и знаний. Часто это элементарное желание научиться делать неинтересные вещи. Например, научиться слушать неинтересные истории других людей.

А говорить о своих проблемах и отвечать на возникающие вопросы о себе мы и так все умеем. Некоторые могут даже часами говорить (от большого ума полагая, что остальным интересно и они в самом деле хотят получить ответ). Им даже вопросов задавать не нужно ).

Тоже реплику вставлю, хотя на АА ни разу не был, но уже столько про него тут читал, что кажется, что все шаги не по одному кругу прошёл.)

Всем господам, выносящим свои суждения по этому предмету, мне кажется, надо не забывать, что когда АА создавалось(лся?), не было ни интернета, ни ТВ, ни возможности путешествовать. Не только через океан, а просто из города в город была проблема. Т.е., в нашем нынешнем массовом понимании, для рядового алкаша - звенящая, зияющая пустота, скука и безысходность. По трезвому размышлению основателей движения, чел не должен был оставаться один на один со своей проблемой первые месяцы, пока не включится собственная трезвая извилина. Отсюда и 90 групп за 30 дней, чтобы весь день был занят, и структурирование процесса "выздоровления" (12 шагов), чтобы чел понимал дорожную карту и проч. ВС в этом контексте очень даже при делах. Причём, в качестве ВС предлагается не мужик на облаке, который за 6 дней сотворил всё сущее и ссущее, а выбирай для себя что хочешь - природу, эволюцию, постоянную Хаббла, что угодно. Очень удачная идея, мне кажется. Ибо чел - слаб, а на отходняках особенно, и опереться хотя бы на миф, хотя бы на гравитационную волну или "следующую жизнь" в таком состоянии весьма не дурно.

Не смотрел вопрос, но думаю, что в Штатах о ту пору население почти повально было религиозно, поэтому и "опору" искать было не надо. В этом смысле, совершенно не типично, что люди не упёрлись лбом в традиционную религию, а предложили выбор в виде: "ВС, как ты её понимаешь". Это жирный плюс в адекватность концепции, мне кажется.

Другое дело, что можно "упрекнуть" последователей в отсутствии "развития" учения с учётом времени, технологий и проч., но тут всё очень тонко, мне кажется. От отца к сыну, что называется, ремесло передаётся. Русская фортепианная школа до недавнего именно поэтому была одной из самых мощных в мире, что не ломала традиции, а почти двести лет опиралась на "истоки", бережно их сохраняя. Ну как могла, конечно.) Возможно, и в АА, если на собрании все будут таращиться с свои гаджеты, как это происходит теперь повсеместно, та "аура", которая кому-то много лет помогает, моментально вылетит в трубу. Или в планшет.)

По моим наблюдениям, представители АА на форуме если и выпадают из общего распределения "вменяемости пользователей", то только в благоприятную сторону. А гарцевать на отрицании и демонстрации собственной "исключительности", ни ума не надо, ни тверёзости. Сам таким был.)

Другое дело, что можно "упрекнуть" последователей в отсутствии "развития" учения с учётом технологий и проч., но тут всё очень тонко, мне кажется. Он отца к сыну, что называется, ремесло передаётся.
Тут несколько причин, как мне кажется. Во-первых, большие и серьёзные изменения принимаются на конференциях делегатов от групп и регионов, после долгих обсуждений. Тут на форуме нескольким алкоголикам по какой-нибудь мелочи не договориться, а уж тысяче алкоголиков по важным вопросам, хе-хе.
Во-вторых, после опыта оксфордских групп, которые сначала набрали аж 50 000 членов без всяких интернетов, а потом развалились без следа из-за того, что начали заниматься непрофильными вопросами, в АА ооооочень осторожно относятся ко всем изменениям. Не надо чинить то, что работает.

Вы даже не представляете, насколько нечего делать в АА неверуещему человеку.
И чего теперь делать неверующему человеку, который безнадежен? Поверить в свои силы и лечь в могилу по Вашему совету?)
АА больше для конченных алкашей. С которыми медицина бессильна. Это прямо написано в книге. Выпивохам по пятницам поможет и просто Стеценко почитать, и просто с подружками поболтать на группах взаимопомощи. Но вытащите-ка на силе воли того, кто в ребухах чаще, чем дома бывает. Вас просто не припирало так, что хоть в черта поверишь, лишь бы вырваться из этого ада.

Назад
Сверху Снизу