Уже забыли, кому вы тут про
АА рассказывали и уже мне рассказываете, так как вопрошающий
ТС успешно поковылял в Срыв.
Мне не нужно, я в
АА была, но спасибо. Это не соответствует моим идеологическим убеждениям. Вы даже не представляете, насколько нечего делать в
АА неверуещему человеку. Вся ритуализация бессмысленна. Все, что мне пришлось там повторять за другими, я делала через силу и просто ради интереса. Чувствуешь себя пустой куклой, набитой ватой.
Да, мне знакомы теоретически все групповые методы сплоченности, которые использует церковь (если люди даже входят в групповой транс, теряя сознание, то, можно себе представить, что единство в своей проблеме можно очень четко на духовном уровне ощутить), да даже пение в хоре- это та же духовная сплоченность. Я против религиозного НЛП. Мы в этом никогда не сойдемся, так как вам никогда не понять, как видит религию неверующий, а мне только на теоретическом уровне никогда не прочувствовать, как видите религию вы. Для меня нет абсолютно никакой связи между религией и трезвлением.
Весь процесс трезвления просто совершенно другой. Вот вы постоянно пишите, что теперь надеетесь только на ВС и признали свое смирение и бессилие. У меня же на терапии было совершенно наоборот. Надежда только на себя и на свою силу воли. Признание того, что ты сильнее
алкоголя и что сможешь его победить и жить без него. Никакого смирения, а осознание собственной силы.
Потом на
АА эти монологи без возможностей диалогов (так было на тех
АА, где я была, не знаю, как везде). Чел рассказывает свою историю, как он там живет, его не перебивают, вопросов не задают, потом следующий монологирует. Потом в конце главный заседатель что-то монологирует. У меня в группах самая интересная фишка была в вопросах. Ты рассказываешь, как у тебя дела, про себя, а потом вопросы, кому интересно, прерывать также можно, если вопросы. Дискуссии с вопросами всегда были самым интересным фактором на группах.
Я не могу быть против чего-то вообще, что помогает бросить пить, если для кого-то это
АА, то так тому и быть. Я даже всегда завидовала верующим, что им есть еще всегда на кого надеятся, просить помощи, если мне всегда нужно надеятся только на себя. Я считаю, что так, наверняка, легче жить, когда ты веришь в ВС. Я же доверяю только психотерапевтическому подходу лечения- выявить психологическую причину пития (а, она, как по мне, всегда есть) и работать над этой причиной.