@licedey Каким образом? Можешь поделиться, в своей теме
Чтобы не оффтопить попробую рассказать, что общего и что разного у психотерапии и
АА. Сори, только с мыслями собрался.
Общее - это возможность выговориться, проговаривать свои проблемы на регулярной основе.
Для меня самое сложное в трезвости - это справляться с приступами тяги. Жить трезво, и уметь проживать ломку без срыва.
И
АА и психолог помогает оставаться трезвым, это очевидно. В
АА я могу позвонить “брату” и выговориться на группе.
В терапии я высказываюсь раз или два в неделю. Весь час и все внимание разумеется на мне, и моей проблеме.
Меня радует, что в терапии мы не зациклены только на
алкоголе, и находим бытовые решения бытовых вопросов. В
АА, если я заикался про проблемы на работе или в семье, разговор скорее всего сводился к тому, что я алкоголик и нужно переждать, позвонить "брату", посмотреть спикерское, выпить колы.
Психолог скорее скажет ободряющие слова, что она любит меня таким какой есть, в целом даст поддержку и наведет на нужную мысль.
В
АА мне не хватало 2 вещей:
- Полностью открыться незнакомым людям
- Найти алкоголиков с похожей проблематикой, которые не допились до самого дна
По первому пункту. Разумеется разные ходят персонажи на группы. И бывает складывается ощущение что говоришь в пустоту. А если с кем из участников ты сблизился за пределами групп, то также фильтруешь свои "выступления", чтоб не сморозить лишнего. Это моя субъективная проблема, проблема мнительности и “себе на уме”.
По второму пункту. Бо́льшая часть
АА-шников - люди допившиеся до дна. В моих группах они были старше меня.
Я тоже своего рода допивался до дна, но деньги, работа и семья у меня были. Поэтому чувствовал себя немного чужим в этом обществе дядек и тетек за 45-50 лет, ловивших белок и прибывших в
АА прямиком из реб.центра.
Я ходил в группы с 26 лет, порядка 7 лет с перерывами. Разумеется были алкоголики и моего возраста, и чуть моложе. Но также у них были свои заморочки и я не чувствовал что тут есть родственная душа. Может это самообман.
Это что касается того, чего мне не хватало в
АА. Но нужно отдать должное, группы - это наиболее эффективный и доступный способ оставаться трезвым из известных. Программа 12 шагов - тоже работает. Знаю людей, в том числе и на этом форуме, которые нашли в себе силы сломать укоренившийся шаблон "проблема/пустота->
запой", на "проблема->решаем проблему" благодаря
АА и шагам.
В гештальт-терапии же, такая история получается (про субъективные минусы):
- Приходишь раз в неделю
- Психолог не проходил через алко-ад, как коллеги из
АА
- Стоит денег
Раз в неделю, один час. Против почти безлимита в
АА. Вероятность что меня не схватит приступ тяги в течении недели довольно мала. Я пил очень много и очень долго, и при появлении малейших проблем и стресса, сразу срабатывает триггер пойти за пивом, таким образом убежав от проблемы.
Поэтому помимо гештальт-терапевта, в моей группе поддержке еще жена и знакомый нарколог, который в экстренных случаях может сделать так, чтобы отпустило.
Сами сеансы психотерапии обычно проходят в формате дружеской беседы. Я начинаю говорить о том, что меня беспокоит. Например беспокоит заказчик на работе. Психолог внимательно слушает, наводит на мысль, задает вопросы, комментирует.
Дальше можем моделировать ситуацию. Например она в роли человека, который доставляет мне проблемы. Или образно я стою на перекрестке, перед выбором, и проговариваю что будет если я пойду по этой дороге, или сверну в другую сторону, или вернусь назад к бутылкам. Тут все ограничивается только вашей фантазией.
В общем и целом - такие сеансы проясняют то, с чем ты борешься. Находиться ответ. Я получаю поддержку.
А также там нет осуждения, которая часто присутствовала в общении тет-а-тет с алкоголиками.
Непосредственно, когда я чувствую что очень хочется выпить, и это время совпадает с временем терапии, то мы всегда находим решение проблемы и это уберегает от срыва. Нужно сказать, что чтобы установить доверительные отношения и все рассказывать психологу, потребовалось 10 сеансов. Мне сложно открыться людям, в том числе потому что хочется скрыть свою алко-зависимость.
Возможно кому-то эта информация будет полезна. Я думаю и
АА и терапия могут отлично дополнять друг друга.