Мой запойный стаж не очень большой, где-то около года усиленного вливания перед кодированием, но мне хватило. Все проблемы начались после того как в "рацион" дополнительно вошла водка, до этого лет 20 спокойно попивал пиво, коктейли в банках, джин тоник, и даже когда перешел на крепкое пиво (последние лет 10), удавалось держать себя и свою жизнь в руках. Меня даже все считали непьющим. Подумать только, было время, и ведь совсем недавно, когда я не знал минимальную цену водки в магазине (о, "майкопская" из пятерочки) - просто не знал и не хотел знать, когда шел за пивом, и не знал что такое
запой - дать мне тогда почитать эту ветку, я бы просто не понял, о чем здесь пишут. Но толерантность к
алкоголю все росла и росла, и вот уже вместо 1 банки "охоты" или "балтики" в день (после работы или в выходной), пошли 2, потом 3, потом вместо банок стал брать баклажку и пить ее из горла, в итоге на запойном пике доза возросла до 4 баклажек 1.35 л. (сейчас уже по 1.25 л. делать стали) в сутки. Одну употребляешь с утра до 12 ч., две в течение дня и до вечера, и еще одну чтобы пережить ночь, а с утра все по новой. Потом выкидывал эти баклажки полными мешками для мусора на 240 л. Крепким пивом надирался потому что водку в магазинчике напротив (пара минут ходьбы, даже особо переодеваться не надо, чтобы дойти) не продавали. А до магазина с водкой надо еще дойти, это уже около 10 мин. с переодеванием, что становилось неразрешимой проблемой. Но если удавалось дойти, 4 сиськи "охоты крепкой" или "балтики 9" заменяли 0,5 - 0,7 водки. (На финише пил вообще все - асептолин, аптечные настойки, антисептики, похмелялся одеколоном - из этого только асептолин употреблял более менее постоянно, остальное если больше ничего не было). Это непосредственно в
запое. Но приходилось еще и работать, тогда с утра после вчерашнего банку крепкого (чаще две, или 100 гр. водки) и в "добрый" путь...не забыв еще взять с собой пару банок, чтобы растягивать их в течение дня. И после работы еще залить, а как же. Собственно,
запой. Ну тут все как у всех. Выпадаешь из реальности, теряешь счет дням, почти ничего не ешь (худеешь с такой алкодиеты хорошо), только запиваешь, все дела побоку, выпил - уснул - очнулся - выпил - уснул. Любое простейшее дело - помыться, побриться, постричь ногти становится в напряг, сродни восхождению в гору. А если тебя в
запое настигает более менее серьезная бытовая проблема (например ломается стиральная машина и надо срочно идти покупать новую, договариваться чтобы ее привезли и потом устанавливать) - то ее решение превращается еще в тот квест. Кошмарные красочные сны, которые никогда не увидишь на трезвую голову, и ночи вовсе без сна, когда потный (иногда - обоссанный) лежишь в темноте, плачешь, трясешься и молишься Богу, и клянешься начать с утра новую жизнь (нет, на самом деле считаешь минуты до открытия магазина). Озноб, сердце стучит как пулемет, голова горит (ложил полотенце на голову и поливал его водой из бутылки), пот ручьем, панические атаки, звенящая ночная тоска. Синяки по всему телу (лицо, руки, плечи, ноги) от падений и столкновений с мебелью и предметами в квартире (может поэтому алкоголиков называют "синяками"?). И здесь падение падению рознь. Можно просто не вписаться в поворот, свернуть стол, вывихнуть руку, а можно в ванной снести унитаз или смеситель и залить соседей. Если вы носите очки - вообще труба, это становится расходным материалом для запойных, постоянно их бьешь, ломаешь (во время пьяных падений-столкновений), лучше сразу купить 2-3 пары запасных. Опускаешься все ниже и ниже, на самом дне я мог на улице подбирать недопитое и допивать за другими, в канаве вот не ночевал, но один раз летом заночевал на пляжу, т.к. не мог после выпитого уйти домой. Начинешь торговаться с самим собой, составляешь чуть ли не график употребления - "я пью не более 2 банок крепкого в день", потом начинаются торги - "дай ка я сегодня выпью 4 банки в счет завтрашнего, а завтра воздержусь". Ага, щас. Начинает сдавать здоровье, что-то внутри болит то слева, то справа (в панике думаешь про
цирроз и панкреатит, начинаешь метаться по врачам, но бросаешь это дело на пол-пути, т.к. нужно сдавать кучу анализов, а тебе лень или некогда - ты не вылезаешь из
запоев, опять же анализы и обследования нужно проходить трезвым). В моменты просветления судорожно начинаешь искать выход из депрессии, что чаще всего выливается в посещение психиатра или нарколога (был у обоих). Надеешься на "волшебную" таблетку, которая вправит тебе мозги и вернет жизнь в прежнее русло. Нет таких средств.
Феназепам-
карбамазепин-
мебикар-
атаракс-
вальдоксан...Пихаешь в себя все что можно, совмещая с
алкоголем. Не надо так. Последствия могут быт фатальны. Я после
феназепама и
алкоголя пытался выйти из машины (с пассажирского сиденья) на полном ходу, к счастью был пристегнут, но дверь уже открыл. У матери коллега по работе, совмещая
алкоголь и психотропные препараты, вышла зимой из квартиры в халате, неведомо куда пошла и замерзла насмерть. Вообще как сам не погиб по синьке, до сих пор не пойму. Сколько раз купался в реке пьяный в доску, весной чуть не провалился в открытый колодец ливневки. Все ж таки у пьяных действует "защита от дурака" свыше - об этом хорошо написал Юрий Бригадир в своем "Мезенцефалоне" (глава "Сияние пьяных ангелов"). И значит пьеш горстями эти рецептурные (недешевые) колеса, а не помогает, и думаешь в отчаянии - "да что со мной не так?!". Да все с тобой так. Просто надо бросить пить и психика придет в норму без таблеток.
Алкоголь это не антидепрессант, а депрессант, чем больше пьешь тем больше вгоняешь себя в депрессию, в стресс, а дальше вплоть до самоубийства. "Белку" не ловил, но было некое предбелочное состояние - какое-то мельтешение, видимое боковым зрением, слышались какие-то неясные звуки, типа непонятной мелодии. Кода пошел "в разнос", скрывать свой многолетний роман с
алкоголем стало уже невозможно. С работы выперли (сейчас восстановился), т.к. стал пить перед работой, на работе, а потом и вместо работы. Мать за руку отвела на кодировку (методом иглорефлексотерапии, только вместо иголок втыкают электроды под небольшим напряжением в определенные точки тела). Помогло как ни странно, тягу сбили. Хотя я понимаю, что просто пришел "край", когда выпил свою цистерну. Лет 10 назад я бы вряд ли после этого остановился. Какой то
эйфории от трезвой жизни, или хотя бы радости, я не ощутил. Просто тихо ровно живешь, не ища и не накапливая проблем. С деньгами тоже лучше не стало, это неразгаданный феномен, в
запоях они словно брались ниоткуда (я долгов в запойный период никаких не наделал, не считая матери 6.000 за капельницу на дому один раз - фигня полная, на след. день опять нажрался), и вот казалось бы, теперь ты не тратишь прорву денег на
алкоголь, и они у тебя должны прибавиться? Ан нет. Ни от чего в будущем не зарекаюсь. Не покидает стойкое ощущение, что сейчас после первой же рюмки или банки сразу опустится "занавес" и я очнусь через 2 недели в том же состоянии от которого с таким трудом ушел и начну пить еще злее чем раньше.