l07
Всем привет! Давно читаю форум.... Последовала совету прочитать книгу Битте о созависимости.... Честно говоря, шок...., я думала, что это я одна такая умная и придумываю как с этим справиться.... Никому не говорю о своей проблеме. а все уже давно известно... Ситуация такова - 20 лет совместной жизни, периодически пьет муж. Раз в два месяца, раз в месяц, последний год- раз в две недели, а теперь вообще каждый день. При этом слова о кризисе возраста, о том, что в жизни чего-то не хватает, что я не так что-то делаю, что все сложно и т.п. - все, что описано на этом форуме. Ходила к психологу. Видимо был грамотный психолог - сначала были попытки объяснить мне, что это не изменить, но увидев мое настроение поддержал меня в том, что надо попробывать все, что такому человеку, как мой муж нужна только ласка и никакого давления... Все испробовала..... А теперь я постепенно прихожу к мысли, что от меня ничего не зависит. И ему ничего не нужно, ни я, ни дочка 19 лет, которую надо встречать вечером после учебы, ни работа, ни деньги, ни секс... Некоторое время назад я резко высказалась и отправила его жить к матери. Прожил там 2 месяца и домой пришел только потому, что поругался с матерью. Там полный подъезд коллег - все пьют, всем подъездом... То есть произошло привыкание к другой жизни, где нет обязательств, своего жилья, чистых простыней и т.п. Вернулся со словами, что недостоин меня, что не сможет в жизни дать мне то, что я хочу, что чувствует себя в долгу передо мной, безумное чувство вины, при этом пальцы веером - вот я такой и мне ничего не надо...Совершенно не понимает своей зависимости - это просто бывают в жизни стечения обстоятельств, повышенное чувство преданности новым друзьям - с кем пил это время - они заменили семью, к ним можно всегда прийти среди ночи, у них можно пережить похмелье..... А я прошла все стадии, описанные в книге о созависимости. До сих пор не могу поверить, что этот человек не может осознать, что он делает. Категорически отказывается идти лечиться (за эти годы пройдено кодирование, уколы, лечение в МераМед, иглоукалывание, 25-й кадр). Я, как говорится в книге, отстранилась. Смотрю. Но не могу сделать вывод что делать дальше - послать? продолжать наблюдать, периодически взывая к совести? смириться и жить как в коммунальной квартире? подождать - может сам испугается до чего дошел? или скоро помрет - его отец прожил до 43 лет только? Жалко. Столько лет были одинаковые взгляды на жизнь, сходились в оценке людей и событий, выглядели в глазах друзей завидной парой. А теперь.....
Актуально. Сегодня 9 дней как нет моего мужа. Умер. Диагноз - легочно-сердечная недостаточность. Т.е. умер от двустороннего воспаления легких. Крепкий мужик, 182 рост, под 100 кг весом. Просто уморил себя. Санитар сказал, что все органы затронуты алкоголем, но если бы не воспаление легких, то еще бы жил...... Он не жил последнее время дома, каждый день алкоголь....... Говорят стал задыхаться, увеличился живот в объеме.... Видимо уже пошел отек.... Ко врачам обращаться не хотел... Ходил с высокой температурой около двух недель... Скорая забрала уже в последний момент. Три дня в реанимации - и все....
Как жаль!!!!!!!!!! Был такой человек, столько хорошего дарил в жизни и все прошло. Куда? Почему? Почему не жить, когда было столько возможностей?! Почему не любить?!!!! Почему не побороть эту проклятую болезнь? Здесь, в Москве, когда есть столько врачей?!!!! Вся шелуха последних двух сильно-алкогольных лет отпадает, вспоминается только хорошее..... Безумно жаль, что уже ничего не вернуть........... МУЖИКИ!!!! ОСТАНОВИТЕСЬ!!!! Вы отвественны за своих близких! Так больно!!!!!!!!!!! Как жить?