Хочу про папу рассказать своего…
Поучительная история и возможно даже кому то пригодится.
Моя родительская семья – 4 человека. Папа-мама-брат-я
Мне сейчас 37 лет, двое детей.я –
ВДА, к.эн., PhD. Мужа нет. Дети от разных отцов. Ну и хрен с ними, с отцами, дети про них вспоминают только в свой д.р.
Про папу… пить начал в мои 6 лет – первый раз увидела. Его пригласили в МинОбразование на должность, но что-то в нашей семье несуразное случилось, что теща его (и моя бабушка) сделала все, что бы он туда не поехал… он пришел первый раз навеселе от великой радости. Был большой скандал, карьера испорчена. Впоследствии папа пошел по наклонной..
Чуть позже (91 год) он начал строить дом в деревне. По долгу службы и деревенскому обычаю там выпивал с работягами, втянулся, получил по башке пару раз с пьяной лавке, лечился, просрал карьеру окончательно, но на работе числился и ходил (числился он там и з.пл. получал моими усилиями вплоть до самой пенсии).
Отношения в семье стали разваливаться, скандалы, финансовую лямку стала тянуть мама и достаточно успешно тянула ее до 2001 года, пока ее не свалил с ног инсульт.паралич, невроз, истерия, чего там только не было.
Я с братом были достаточно взрослые на тот момент и попросили бабушку забрать ее из больницы домой на пожить, так как от одного слова «деньги» и папиного лица у нее начинался приступ истерии с необходимостью медицинского купирования. К слову папа нихрена не зарабатывал, а маман оплачивала нас, коммуналку по папиной квартире, строительство домов, машину брата, и еще дофига всего в непростые постперестроечные года. До сих пор помню как папа приходил и просил у мамы денег на квартплату . стыдоба. На бухло зарабатывал сам
Мама поболела полгода, восстановилась очень хорошо в следствии отсутствия раздражителя и в 55 лет – через пол года повстречала мужчину на 10 лет старше, шикарного. Они женаты уже 15 лет, построили дом, купили квартиру, объездили весь мир и неплохо живут.. по сей день. Мама работает в удовольствие , и он в свои 76 тоже
Меня хотели забрать с собой, но я не поехала – осталась с отцом. Там квартира была больше и свободы больше.
Папа пил. Сначала подсел на мою зарплату, потом научился подхалтуривать – на работе нереально мало платили.
Потом оформил свой первый больничный под моим чутким руководством через знакомого терапевта. И ему понравилось не работать , а получать деньги. Слово алкоголизм тогда в моей голове не укладывалось. Объем потребления я не знала и честно думала, что у него посттравматическая энцефалопатия…. – на все года два с момента маминого ухода.
Я вышла замуж и родила ребенка. От отца съехала. Прошел год. Папа усугублялся. Я начала его укладывать в больницы с разными диагнозами: панкреатит, энцефалопатия,ХОБЛ, астма (не было ее. Он сам ее придумал) ..оформила ему первую инвалидность ПО ОБЩЕМУ СОСТОЯНИю (набору симптомокомплексов) оформила совсем легально – много больничных и госпитализаций за 2 последних года. Он хорохорился и на комиссии отказался от второй группы. Типа «да мне еще работать, да я еще огого» только он не работать хотел, а деньги получать. И на инвалидности ему понравилось.)даже полностью спившемуся алкашу очень нравиться иметь свой постоянный источник дохода, а не просить у кого либо
Через год пошли повышать – до 2ой рабочей, потом нерабочей. В больницы меня его класть заколебало. Он лежал по 21 дню в среднем. За это время я успевала отмыть его квартиру. Передохнуть, заработать денег. Забирала его и пока носила вещи из машины он нажирался снова в дупель за пол часа после выписки.
Поведенье- звонил по ночам с криками «я умираю, приезжай», подбирал всяких молодых девчонок на пожить и они его
созили, брал кредиты. Походу дела я его квартиру переоформила на себя и когда покупала машину – его застраховала – так как кредит оформила на него )))) не нужно мне было тогда обуз на себе. Девчонки его сбегали как только видели в квиточках за квартплату мою фамилию, а страховку я после первой инвалидности получила сполна. Кредиты не платила и никто не платил – они канули в лету. Пристав вызвал меня на суд – я рассказала как есть и сказала, что я платить не буду. Ну и все. Даже с пенсии его не списывают.
В какой то момент его больницы – болезни - протечки в квартире – сломанные розетки-срач-вонь меня заколебали и я поймала себя на мысли, что лучше бы он умер. Состояние усугублялось. Отказывали ноги, просил подачек у наливочной, пенсии аж в 19800 не на что не хватало (да-да. Пенсия по инвалидности с таким набором, оформленная по общему состоянию 19800 рэ – об этом стоит подумать и походить по врачам полгода. Начало уже положено и хорошо бы сначала застраховать его лет на пять))) прямо сейчас пока он после больницы отмытый и откормленный)
Короче..в нормальные больницы его не брали уже. Как то я приехала – он лежит на полу. Ноги отказали. Вызвала бригаду скорой. Они приехали и сказали «вам психушку» вызвала их – отказываются брать.
На что я ответила: он живет один, я не могу его забрать – он не ходит – напишите пжта официальное письмо с перечислением причин по которым вы его не можете забрать. Пободались мы с ними мин 15, и поехал мой папа в диспансер психоневрологический. Там жил сначала 3 месяца. Попросился со мной на дачу. Забрала. Через 2 часа поприезду нашел где чего выпить. Через 2 неделе вернула в плачевном состоянии.
Учитывая, что ко всему привыкаешь – остатки разума я в его глазах и речах видела…диалог вести могла и в больницу потом уже поехал сам… там сбываются все мечты алкашей (запущенных) - кормят, моют, стирают, заправляют кровать и постель. Организуют досуг и тыды. Можно ссать в постель, можно срать – больной, ничего не поделаешь. Все уберут. Я туда моталась 2 раза в неделю с кутюлями и носила ему всякую жратву и вкусняшки. Как в тюрьму. Носила потому что определяла его в больничку в посетительный день -все стояли и несли жратву. Мне тогда показалось, что так и надо…раз все делают, то мне тоже нужно. Так прожили еще 2 года. Папа доволен – сыт –мыт –в тепле и подпрофприсмотром. По улицам не шарится, в морду не дадут , не страшно. Нервы пришли в порядок.
Далее – где то он там поскользнулся и упал и вбил в себе в голову, что ему нельзя ходить. В результате – атрофия мышц ног. Ходить он мог – это просто ушиб, но ушиб, отягощенный алкогольным слабоумием посадил его на коляску.
Из диалогов только осталось три вопроса: где мои деньги, когда ты(я) меня заберешь, как там моя мама..
На вопросы я отвечала правду(деньги на книжке, мам отлично, не заберу никогда потому что я постоянно на работе и сидеть с ним некуда.)
Диспансер намякивал, что пора бы его забирать, какая то папина сожительница забрала его из больницы , написала на меня в суд за то, что я папу в дурдом упекла, покочевряжилась с ним 2 недели и сбежала от него… оставив его в квартире однго.
Я сгребла его в охапку, отвезла обратно в пнд и сказала, чтобы определяли в интернат. Он постоял в очереди пол года и туда уехал.
Долго мне звонил оттуда. Просил повидаться. А дальше дебют:12 этажное здание. 800 пациентов. 6 лифтов, жилье квартирного типа на 3 комнаты, по 4 койки в каждой. Телевизор, тумбочки. В холле шахматы – шашки- телевизор. Территория 2 гектара. Клумбы – беседки -поле футбольное – церковь. Внизу магазин, банкомат. Забирает ПНИ 75% пенсии любой , 25% снимаешь и отовариваешь в магазине. Можно гулять. Жратва-помывка по расписанию. Чай –булки в постоянном доступе. Приходить можно 2 раза в неделю , приносить вкусняшки - у каждого полка в холодильнике.
Из 800 пациентов только 3 !!!– инвалида детства, все остальные с последствием длительного приема
алкоголя . живут и не парятся на деньги налогоплательщиков. Папа там, полное слабоумие, инвалидная коляска, пенсия, 33 удовольствия.. никто его в могилу упечь не собирается за квартиру, с родственников не трясут денег. Ничего не просят. Пациентов не пугают, просто так получается, что если их оставить дома – то интернат придется расширять за счет тех, кого зацепило по случаю. Три женщины из паниных подруг опосля папы побывали в больнице и перенесли невроз , одна- -тоже свалилась с инсультом. И тоже полностью восстановилась после исчезновения раздражителя.