Употребление при диабете

  • Автор темы Автор темы Noodles
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Noodles

Участник
Не пьет 8 лет 5 месяцев 20 дней
Регистрация
19 Июл 2015
Сообщения
279
Здравствуйте, Доктор! Я не знаю насколько правильным и корректным будет мой вопрос с медицинской точки зрения, но кроме Вас и спросить то не у кого.
Ситуация следующая. У близкого мне человека диабет. О диагнозе он узнал в реанимации, когда год назад был доставлен туда с сахаром за 20. Со слов врачей, диабет возник на почве алкоголизма. А пил он около 6 лет, 2 перед госпитализацией почти ЕУ и в хлам (пиво, коктейли тп) После выписки около 4 месяцев не пил ничего. Теперь через день пиво (около литра) или стопка коньяка. Но несколько раз уже напивался как и до болезни в слюни. Он говорит, что выпив бутылку пива лучше себя чувствует, чем когда не пьет. При этом инсулин колит регулярно. Уровень сахара в течении дня прыгает, бывает как и 10-12 так и 2-4.
Вопрос такой - какой прогноз при дальнейшем продолжении такого беспечного поведения? (больному 27 лет). Совместимо ли пить в умеренных дозах при таком диабете?
 
С точки зрения диабета все не очень хорошо. Дело в том, что алкоголь снижает уровень сахара, и потому вводить инсулин на фоне алкогольного опьянения нужно осторожно. Но потом, когда наступает похмелье, сахара подскакивают и тогда нужно корректировать и инсулин. Получается, что схема становиться более сложной и это очень плохо, хотя бы потому, что в этом состоянии человек не способен выполнять и простых действий, просто забывает. А именно стабильный уровень и важен. Любые скачки кривой - это еще один удар по почкам, печени, сердцу и пр. вн. органам.
Но, самое важное, это то, что его диабет был вызван, скорее всего, панкреатитом, который случился, как реакция железы на алкогольную интоксикацию. Т.е. фактически, он может считать себя навсегда "подшитым" - ему категорически противопоказаны любые дозы алкоголя.
Но и не это самое страшное. Самое страшное, это психиатрия, т.е. то, что больной даже под страхом инвалидности и смерти находит "оправдания" своему употреблению. И именно это и будет определять прогноз.
Часто врачам и окружающим кажется, что если больному объяснить, он все поймет и перестанет. Но зависимость такая же болезнь, как и диабет, хотя и "расположена" не в животе а в голове. Объяснять алкоголику, что ему нельзя пить, все равно, что рассказывать больному пневмонией, что ему бы лучше не кашлять.
Он должен сам принять это решение, при этом он должен понимать, что без алкоголя ему будет хуже, он совершенно прав, и поэтому нужно будет менять себя, чтобы научится жить по-новому. Т.е. это задача, а не желание, которое будет исполнено просто потому, что я, так уж и быть, согласился.
*
Прогноз в случае употребления неблагоприятный. Смертельное опасное состояние, При этом. как бы это кощунственно не звучало, в его случае есть участь, худшая, чем смерть. Если представить себе больного на каталке, потому, что ноги ему ампутируют из-за гангрены, который уже не хочет работать, потому, что всех ненавидит и считает, что все ему должны, Клянчит деньги у входа в магазин на выпивку и при этом считает, что до этого состояния его довели родные, близкие, режим, власть, врачи и менты - вы поймете о чем я говорю.
Постепенное ухудшение будет за счет поражения сосудистой системы, поэтому больные теряют зрение (ретинопатия) конечности (сахарная стопа), разрушается мозг, чему способствует еще и алкоголь. В общем, все не хорошо.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу