О! Знакомо.
Я тоже контроллер, и на голубом глазу идеалами такими жила. Лет через 17 брака я как-то начала смекать, что мужа вижу не таким как он есть.
У нас всегда были хорошие отношения, но вот... наверное, я повзрослела. Не скажу, что открытия были шоковые - разные были: и положительные, и отрицательные. До меня дошло, что ему-то порой приходится выкручиваться - соглашаться и делать по-своему, врать мне... Мне было такое открытие болезненным - я не вру ему, меня возмущает такое...
Скорее всего и твои мужья шли по такой дорожке, Василиса. Только я свою вину признала перед собой и попросила мужа меня осаживать, если вдруг самоконтроль мне изменит. Ему такое тоже трудно дается - он сын властной мамы, ему привычный сценарий легче дается, огорчать не хочет. Вот смотрю - согласился со мной. Чую неладное. Спрашиваю - что, притворился мертвым? Ржет.
Следующие 13 лет мы больше юмора и откровенности внесли в отношения, - это уже другой уровень, дружеский уровень между нами.
Но мы не буйные особи, это да...
Сын с детства такой, что не даст давить на себя или навязывать свою волю. Это свойство характера. Так что он и не был обьект контроля у меня. "ОН уважать себя заставил..."
Вообще же детям очень плохо быть с родителем контролером - мама у меня такая была. Только бежать... Внук ее держал в узде, но ему это стоило нервов.