Я писала как-то, но общими фразами.
Что для меня распределение обязанностей в семье?
Это, например, оба работают. Но женщина, в моменты планированных обоюдно беременностей, кормлений, может отойти от финансовых дел. Мужчина берет на себя финансовое обеспечение семьи. У меня так было, потому как беременности были тяжелые (хотя работала до конца, не считая всех "сохранений" в роддоме), кормление долгое. Потом я сменила работу на фриланс, чтобы помогать в развитии детей (решение также было обоюдным) - я могла и работать, и заниматься детьми (они в спорте и танцах с 4 лет, дочка - чемпион Украины, сын - был/есть солистом в танцах и капитан команды в спорте).
Распределение и в ведении быта, если муж на работе с утра до ночи, то на жене "бытовуха", а если и жена также работает+дети, то и бытовые вопросы можно согласовать.
А вообще вот дальше ты написала, у меня такое же мнение. Говорить, договариваться, делать так, чтобы было удобно и комфортно каждому. Выше описанное - это лишь мой опыт. У меня у подруги было по-иному, она родила и вышла на работу, а муж был в декрете. Т.е. каждый делал то, что лучше умел и что было лучше для семьи.
И обязательно личное пространство, личные увлечения, которые не влияют негативно на семью.
У меня дед такой был (со стороны папы). Уже было далеко за 70, бабушки не было, жил с женщиной, хорошей такой, разошелся. Его спрашивают - почему? Он: да я даже за сиську подержаться не могу. Мне бы 45-летнюю))
Не верь, твое право.
Бывший тоже меня обвинял во всех грехах ( я тоже контролер
), а сейчас детям капает, как хочет, чтобы мы жили все вместе, соседям рассказывает, как плохо и грустно без меня...