12 ШАГОВ НАОБОРОТ
1. Я решил, что могу справиться со своим алкоголизмом, если другие люди просто перестанут пытаться управлять моей жизнью.
2. Я твердо верю, что нет силы более могущественной, чем я сам и всякий, кто утверждает противоположное - ненормальный.
3. Я принял решение отобрать мою волю и жизнь у Бога, который меня абсолютно не понимает.
4. Я произвел глубокое и тщательное нравственное исследование всех знакомых, чтобы они не смогли больше дурачить меня и пользоваться моей добротой.
5. Я отыскал этих людей и попытался заставить их признаться передо мной и Богом в истиной сущности их ошибок.
6. Я преисполнился желанием помочь этим людям избавиться от дефектов их характера.
7. У меня хватило смирения попросить этих людей исправить их недостатки.
8. Я составил список всех людей, которые нанесли мне ущерб, и терпеливо ждал возможности расквитаться с ними.
9. Я сводил счеты с этими людьми, где только это было возможно, за исключением тех случаев, когда это могло нанести мне вред.
10. Я продолжал производить инвентаризацию личности каждого и, когда они были не правы, что было почти всегда, я тут же заставлял признавать это.
11. Я стремился путем концентрации своей силы воли заставить Бога, который меня совершенно не понимает, увидеть, что мои представления самые верные и что он должен дать мне силы претворить их в жизнь.
12. Сохранив, таким образом, свои проблемы в течение 10 лет, я могу уверенно рекомендовать эти шаги тем, кто не хочет расстаться со своим, с таким трудом заработанным положением. Пусть его оставят в покое, чтобы он мог продолжать свой путь на дно, во всем, что бы он ни делал до конца своих дней.