Важно Уголок АА-шника в Трезвеем вместе

• Автор темы Автор темы Mik
  • Дата начала Дата начала
При анализе прошлого выяснилось, что нифига я не хороший человек :-D
Даже без анализа знаю это о себе)))
Первая моя реакция на все и вся почти всегда негативная, агрессия, защита. Это - из прошлого, да, но не обиды и не злость, а токсичные родители и отголоски того, детского страха. И проработать это не получается, мама рядом, она освежает, если я что подзабуду. Но это можно принять и с этим можно жить. Просто отслеживаю, чтобы не поступать самой так, как со мной поступали в детстве, не говорить того, что говорили ( а я как многие сняла модель поведения в браке с родителей, эх и доставалось первой семье...)

Мы же ещё в 4-5 шагах, поэтому делюсь опытом.
Пожалуйста, не принимайте на свой счёт, пишу больше для новичков или для тех кого может когда-нибудь заинтересует программа 12 шагов :IN LOVE:
Мне всегда нравится пользоваться доп. материалами, как мне когда-то не хотелось читать "Сбросить камень", но без этой книги мне сейчас сложно представить 6-7 шаги.
А ещё люблю "Джо и Чарли", у меня печатный вариант , но вот нашла кусочек в интернете, остальное фото, может кому-то пригодится:

Джо и Чарли

"...Мы всегда любим остановиться здесь и прояснить временной момент между 3 и 4 Шагом. Мы часто слышим вопрос: «Когда нужно делать 4 Шаг?». Также часто мы слышим ответы: «Нужно ждать 30 дней, 90 дней, 6 месяцев. Однажды мы слышали от консультанта из ребцентра, что нужно ждать минимум 2 года, чтобы делать 4 Шаг. И наш вопрос этому консультанту был: «И скольких людей вы убили таким советом?».

Мы ведь пытаемся жить не просто трезвыми, но чтобы у нас было немного спокойствия, удовлетворения и радости. И каждый день когда мы откладываем или мешкаем с 4 Шагом, это день в котором мы все еще находимся в злобе, это день в котором мы все еще чувствуем стыд, страх, вину и угрызения совести, то есть день когда мы чувствуем себя не очень хорошо. И не известно сколько дней мы сможем прожить трезвыми со всеми этими чувствами до того как наше мышление придет к убеждению, что выпить не такая уж и плохая идея. В конце концов мы устанем тянуть на себе весь этот груз и выпьем рюмочку для снятия стресса. Включится тяга и все начнется снова.
Я не знаю сколько дней я смогу пробыть в таком состоянии, но мне не сильно хочется это узнать. Наша Книга говорит конкретно когда нам нужно начинать 4 Шаг.
3 Шаг «не оказал бы длительного эффекта, если бы не подкреплялся серьезными усилиями» 4 Шага.
Кроме того в Книге есть четкая временная рамка «Затем» в начале секции о 4 Шаге. Затем означает «Сразу же» без промедлений.
Встаем с колен после молитвы 3 Шага и начинаем энергичные действия 4 Шага. Но почему люди так неохотно делают 4 Шаг. Мне кажется у этого есть несколько причин.
Первая причина это "СТРАХ".."

IMG_20230809_202349.jpg

Пожалуйста, не принимайте на свой счёт, пишу больше для новичков или для тех кого может когда-нибудь заинтересует программа 12 шагов :IN LOVE:
Мне всегда нравится пользоваться доп. материалами, как мне когда-то не хотелось читать "Сбросить камень", но без этой книги мне сейчас сложно представить 6-7 шаги.
А ещё люблю "Джо и Чарли", у меня печатный вариант , но вот нашла кусочек в интернете, остальное фото, может кому-то пригодится:

Джо и Чарли

"...Мы всегда любим остановиться здесь и прояснить временной момент между 3 и 4 Шагом. Мы часто слышим вопрос: «Когда нужно делать 4 Шаг?». Также часто мы слышим ответы: «Нужно ждать 30 дней, 90 дней, 6 месяцев. Однажды мы слышали от консультанта из ребцентра, что нужно ждать минимум 2 года, чтобы делать 4 Шаг. И наш вопрос этому консультанту был: «И скольких людей вы убили таким советом?».

Мы ведь пытаемся жить не просто трезвыми, но чтобы у нас было немного спокойствия, удовлетворения и радости. И каждый день когда мы откладываем или мешкаем с 4 Шагом, это день в котором мы все еще находимся в злобе, это день в котором мы все еще чувствуем стыд, страх, вину и угрызения совести, то есть день когда мы чувствуем себя не очень хорошо. И не известно сколько дней мы сможем прожить трезвыми со всеми этими чувствами до того как наше мышление придет к убеждению, что выпить не такая уж и плохая идея. В конце концов мы устанем тянуть на себе весь этот груз и выпьем рюмочку для снятия стресса. Включится тяга и все начнется снова.
Я не знаю сколько дней я смогу пробыть в таком состоянии, но мне не сильно хочется это узнать. Наша Книга говорит конкретно когда нам нужно начинать 4 Шаг.
3 Шаг «не оказал бы длительного эффекта, если бы не подкреплялся серьезными усилиями» 4 Шага.
Кроме того в Книге есть четкая временная рамка «Затем» в начале секции о 4 Шаге. Затем означает «Сразу же» без промедлений.
Встаем с колен после молитвы 3 Шага и начинаем энергичные действия 4 Шага. Но почему люди так неохотно делают 4 Шаг. Мне кажется у этого есть несколько причин.

Посмотреть вложение 1212505
Мой первый опыт 5-го Шага 20 с лишком лет назад и был "историей своей жизни", как написано в этой книжке. Это был великолепный опыт, первый опыт открытого разговора о себе с другим человеком, тогда я летал от облегчения довольно долго. Но это не было 5-м Шагом.

Мой первый опыт 5-го Шага 20 с лишком лет назад и был "историей своей жизни", как написано в этой книжке. Это был великолепный опыт, первый опыт открытого разговора о себе с другим человеком, тогда я летал от облегчения довольно долго. Но это не было 5-м Шагом.
А что стало 5 шагом для тебя?

А что стало 5 шагом для тебя?
Открытый разговор с другим человеком по своей главной обиде. О своих претензиях и страхах. С активным участием с ее стороны ( этот "другой человек" - женщина, у которой уже не осталось ближайших родственников).

Джо и Чарли

Посмотреть вложение 1212505
Спасибо!👍🏻

Открытый разговор с другим человеком по своей главной обиде. О своих претензиях и страхах. С активным участием с ее стороны ( этот "другой человек" - женщина, у которой уже не осталось ближайших родственников).
Такая же проблема. Мать стара, и она ничуть не стала мудрее... Я не могу говорить с ней о главной проблеме, потому что она все равно меня не услышит, да и зачем? Для чего мне нужно доказать плохой матери, что она - плохая мать?))) Ей 80 лет... она выживает из ума...
Для себя я это решила так - я написала ей письмо. Ей - молодой, ей - той, что разрушила семью, ей - безразличной и вечно критикующей, ей - той, давней, на которую я обижена и к которой у меня претензии.
Ей нынешней я ничего этого не скажу, потому что мне ее жаль.

Так что - мое решение - письмо. И - не отправлять) То есть сначала написать, как если бы собиралась отправить - а потом представить, как она будет это читать, старая, седая, растерянная... пожалеть ее и не отправлять.

Такая же проблема. Мать стара, и она ничуть не стала мудрее... Я не могу говорить с ней о главной проблеме, потому что она все равно меня не услышит, да и зачем? Для чего мне нужно доказать плохой матери, что она - плохая мать?))) Ей 80 лет... она выживает из ума...
Для себя я это решила так - я написала ей письмо. Ей - молодой, ей - той, что разрушила семью, ей - безразличной и вечно критикующей, ей - той, давней, на которую я обижена и к которой у меня претензии.
Ей нынешней я ничего этого не скажу, потому что мне ее жаль.

Так что - мое решение - письмо. И - не отправлять) То есть сначала написать, как если бы собиралась отправить - а потом представить, как она будет это читать, старая, седая, растерянная... пожалеть ее и не отправлять.
Что делать, это уже другая глава большой книги.

12 ШАГОВ НАОБОРОТ

1. Я решил, что могу справиться со своим алкоголизмом, если другие люди просто перестанут пытаться управлять моей жизнью.

2. Я твердо верю, что нет силы более могущественной, чем я сам и всякий, кто утверждает противоположное - ненормальный.

3. Я принял решение отобрать мою волю и жизнь у Бога, который меня абсолютно не понимает.

4. Я произвел глубокое и тщательное нравственное исследование всех знакомых, чтобы они не смогли больше дурачить меня и пользоваться моей добротой.

5. Я отыскал этих людей и попытался заставить их признаться передо мной и Богом в истиной сущности их ошибок.

6. Я преисполнился желанием помочь этим людям избавиться от дефектов их характера.

7. У меня хватило смирения попросить этих людей исправить их недостатки.

8. Я составил список всех людей, которые нанесли мне ущерб, и терпеливо ждал возможности расквитаться с ними.

9. Я сводил счеты с этими людьми, где только это было возможно, за исключением тех случаев, когда это могло нанести мне вред.

10. Я продолжал производить инвентаризацию личности каждого и, когда они были не правы, что было почти всегда, я тут же заставлял признавать это.

11. Я стремился путем концентрации своей силы воли заставить Бога, который меня совершенно не понимает, увидеть, что мои представления самые верные и что он должен дать мне силы претворить их в жизнь.

12. Сохранив, таким образом, свои проблемы в течение 10 лет, я могу уверенно рекомендовать эти шаги тем, кто не хочет расстаться со своим, с таким трудом заработанным положением. Пусть его оставят в покое, чтобы он мог продолжать свой путь на дно, во всем, что бы он ни делал до конца своих дней.
Да это же просто "Граф Монте-Кристо"! :)

Да это же просто "Граф Монте-Кристо"! :)
А "Саркастическую большую книгу" читала?

Некоторым 12-ть шагов более понятны в таком виде :mysterious:
У Саши С., автора "12 шагов наоборот", есть еще один вариант:
Шаг 1. «Мы перестали колотить корявые понты, признали, что наша жизнь стала, в натуре, беспонтовой”.
Шаг 2. “Мы постепенно просекли фишку, что есть Сила более продвинутая, чем наша собственная, которая может вернуть нам башню на место”.
Шаг 3. “Мы подписались пулить все стрелы на Пахана, как мы в Него врубились”.
Шаг 4. “Мы без отмазок и гнилого базара перетёрли всю нашу жизнь с точки зрения правильных понятий”.
Шаг 5. “Мы раскололись перед Паханом, собой и каким-либо другим челом во всей нашей беспонтовой сути”.
Шаг 6. “Обломавши жизнь в запарах и загонах, решили отмазаться от них раз и навсегда”.
Шаг 7. “Развели Его, чтобы Он помог нам плавно съехать с этих порожняковых непоняток и других геморроев”.
Шаг 8. “С трудом вспомнили всех тех лохов, кого мы опустили, кинули по жизни”.
Шаг 9. “Создали разумный кипиш, дабы разрулить то, что накосячили, и пасли за тем, чтобы не косячить впредь”.
Шаг 10. “Отслеживали свои прогоны и тут же спрыгивали с этой порожняковой волны”.
Шаг 11. “Путём постоянных разборок, пытались всяко-разно приболтать Его, как мы в Него врубились, чтобы поконкретнее втереться в Его доверие, гоняя лишь о том, чтобы лучше просечь Его Волю и о подгоне сил для Её исполнения”.
Шаг 12. “Приподнявшись над остальными, мы залечивали других юзеров и старались жить по правильным понятиям”.

Буфер обмена-1.jpg
Результаты здесь. Я так понял еще одну неделю ждем и идем дальше.

Помогайте пожалуйста.
Что мне делать если я ни на кого не обижена сейчас? т.е. я может когда-то на кого-то обижалась в моменте, но это очень быстро забывается. Мне копаться вспоминать и выисывать что было? Или это касается только обид , которые не можем отпустить?
у меня подопечный такой был.
Не зол, не обижен ни на кого.
И так как высасывать из пальца цели небыло, мы продолжили, и всё интересное открылось в инвентарищации страхов.
Их было немало...

у меня подопечный такой был.
Не зол, не обижен ни на кого.
И так как высасывать из пальца цели небыло, мы продолжили, и всё интересное открылось в инвентарищации страхов.
Их было немало...
Да уж, со страхами ничего высасывать не надо, хватает

Камрады, @Mik , я выхожу из группы, решение давно созревшее и обдуманное. Большое спасибо за группу! Благодаря вам есть важные приобретения.

Камрады, @Mik , я выхожу из группы, решение давно созревшее и обдуманное. Большое спасибо за группу! Благодаря вам есть важные приобретения.
Жалко я не могу выйти:leaving:
Раз обдумал - удачи!

Назад
Сверху Снизу