Важно Уголок АА-шника в Трезвеем вместе

• Автор темы Автор темы Mik
  • Дата начала Дата начала
Писала таблицу с дефектами и их противоположными качествами, чтоб понимать, к чему стремиться)
Вот! Можно и в 6 шаге.

У меня это было в 4 шаге.
С самого начала я предположил, что если ситуация осталась в памяти, значит она значима. Поэтому я в 4 шаге анализировал не только страхи и обиды, а всё, что сидит в памяти. Таким образом у меня к концу работы по 4 шагу к каждому дефекту уже был найден его позитивный антагонист.

В 6 шаге я пошел дальше, и к каждой ситуации добавил "домашнюю заготовку": каким позитивным качеством я хочу воспользоваться в данной ситуации.

Например, ситуация, когда мне что-то угрожает, а я могу подстааить вместо себя другого. Я часто в тпких ситуациях пользовался малодушием и подставлял другого. Но иногда во мне возникало возмущение, как эта хрень смеет угрожать не только мне, но и другому, следом возникало желание защитить этого другого, и я с удвоенной силой (за себя и за того парня) справлялся с угрозой.
Таким образом, в домашней заготовке у меня возмущение и "за себя и за того парня".

Например, ситуация, когда мне что-то угрожает, а я могу подстааить вместо себя другого. Я часто в тпких ситуациях пользовался малодушием и подставлял другого. Но иногда во мне возникало возмущение, как эта хрень смеет угрожать не только мне, но и другому, следом возникало желание защитить этого другого, и я с удвоенной силой (за себя и за того парня) справлялся с угрозой.
Таким образом, в домашней заготовке у меня возмущение и "за себя и за того парня".
И ты действительно избавился от малодушия, проработав это один раз? Всегда теперь поступаешь по другому?
Просто у меня ничего никуда не девается) В основном это корысть и гордынька. Когда уже совсем они раздражать начинают, появляется готовность избавиться. То есть получается, 6 и 7 шаги тоже взяла в ежедневное применение, хотя первоначальная таблица была ого-го какая подробная и проработанная.

Почему мне кажется правильным делать список дефектов и достоинств в 4 шаге, а немв 6: чтобы не фантазировать, а основываться на фактах.

Если из 4 шага у меня пришел список дефектов характера, в 6 шаге мне придется фантазировать. Например, к лени мне кажется очевидным трудолюбие.

Когда я делаю список в 4 шаге, я работаю с реальными случаями из моей жизни. Ситуации однотипные: мне предлагают что-то сделать, я ленюсь (дефект), не делпю, делает кто-то другой, я, видя результат, сожалею, что не сделал сам и упустил возможность. Или же во мне возникпет любопытство, я ввязываюсь, и потом доволен результатом. По фактам, получается, что антагонистом лени у меня никакое не трудолюбие, а любопытство.
И в "домашней заготовке" 6 шага я не пишу себе: "воспользоваться трудолюбием". Я, чемтно говоря, и не умею этт делать. В "домашней заготовке" я пишу себе: "включить любопытство" — благо, это я умею, я весьма любопытный по жизни.

И ты действительно избавился от малодушия, проработав это один раз? Всегда теперь поступаешь по другому?
Ты забегаешь вперед. Ладно, побежали. :-D
7 шаг я считаю заеонченным, когда по каждой ситуации и по каждому дефекту характера мне хотя бы раз удалось отыграть "домашнюю заготовку" и воспользоваться своими достоинствами.
С малодушием, да, достаточно 1 раз. Потому, что потом у меня есть 10–11 шаги.
Утром, проснувшись и еще не открыв глаз, я вспоминаю вчерашний день. Примерно те же вопросы, что я задавал себе в 4 шаге: был ли я обижен, остался ли в памяти страх. Если "да", я проматываю ситуацию так же, как это делал в 4 шаге. У меня уже есть список достоинств, поэтому я составляю домашнюю заготовку, так же, как этт делал в 6 шаге. И дальше 11 шаг: я с надеждой жду ситуации, чтобы я мог прояваить свои достоинства.

Ты забегаешь вперед. Ладно, побежали. :-D
7 шаг я считаю заеонченным, когда по каждой ситуации и по каждому дефекту характера мне хотя бы раз удалось отыграть "домашнюю заготовку" и воспользоваться своими достоинствами.
С малодушием, да, достаточно 1 раз. Потому, что потом у меня есть 10–11 шаги.
Утром, проснувшись и еще не открыв глаз, я вспоминаю вчерашний день. Примерно те же вопросы, что я задавал себе в 4 шаге: был ли я обижен, остался ли в памяти страх. Если "да", я проматываю ситуацию так же, как это делал в 4 шаге. У меня уже есть список достоинств, поэтому я составляю домашнюю заготовку, так же, как этт делал в 6 шаге. И дальше 11 шаг: я с надеждой жду ситуации, чтобы я мог прояваить свои достоинства.
Спасибо!)
Как интересно, путь (нейронные связи) разные получаются, из-за отличий в 4 и 6 шагах, а к результату одинаковому приводят - поступить по новому через 11 шаг.
Всё то же самое, но с перламутровыми пуговицами))

До сих пор вся наша жизнь была непрерывным бегством от страданий и проблем. Мы бежали от них, как от чумы. Мы никогда не хотели смириться с неизбежностью страдания. Бутылка была единственным решением всех наших проблем. Самосовершенствование через страдание подходило разве что святым, а нас оно не привлекало.
Да. В отношении меня это верно. Не только сама никогда не стремилась страдать без крайней необходимости, но и вид или знание о чужих страданиях немедленно вызывал у меня желание что-то исправить, изменить, немедленно прекратить это, если возможно. Смириться с неизбежностью страдании - своих и чужих - для меня будет, наверное, самым трудным делом на этом пути. При этом разумом я понимаю, что придется. Мир не переделать ( а жаль))), но все во мне сопротивляется этому. Я категорически против страданий :) И смиряться с их неизбежностью не хочу. Что делать? То есть покоя мне не суждено)))
Главным возбудителем наших недостатков был эгоистический страх; прежде всего, страх, что мы утратим то, чем владеем, или не получим того, что нам хочется иметь.
И это есть. Когда немногим владеешь, начинаеш думать, что уж это-то - необходимый минимум. Меньше некуда))) И вот тогда немедленно случается что-нибудь такое, что доказывает тебе, что и этот "минимум" еще вполне можно потерять. Потому - незачем о нем заранее жалеть. И лучше всего его с кем-то разделить. Тогда хоть что-нибудь да уцелеет :biggrin:

По обсуждению.
Ребята, я окончательно перестала понимать, о чем вы пишете :)
Или в моей жизни чего-то не хватало, или я чего-то совсем не замечала...
Придется, наверное, еще раз произвести инвентаризацию.
А то мне уже стала вспоминаться притча "Сливы за мусор", когда бедной девушке пришлось пойти помочь с уборкой соседке, потому что слив-то ей хотелось, а мусора у нее не нашлось :-D
И как бы само собой подставляешь на место бедной, но чистоплотной девушки себя, любимую :-D А это, как я понимаю, не есть хорошо.
С нейронными связями мне явно придется что-то почитать, но лень. Боюсь, отсупать придется далеко, я большую часть подзабыла, а меньшей просто никогда не знала)

Последнее редактирование:
У меня давно сидит в голове ассоциация программы с дремучим лесом, за которым трезвая жизнь.
Верующие протоптали в этом лесу торную тропу, которая всем хороша, да вот беда, не удается не запачкаться, преодолевая вброд болото религии.
Поэтому давным-давно мы с моим спонсором разведали другую тропинку, вокруг болота.

У меня давно сидит в голове ассоциация программы с дремучим лесом, за которым трезвая жизнь.
Верующие протоптали в этом лесу торную тропу, которая всем хороша, да вот беда, не удается не запачкаться, преодолевая вброд болото религии.
Поэтому давным-давно мы с моим спонсором разведали другую тропинку, вокруг болота.
А нельзя просто быть хорошим человеком (ну, или стараться))) и жить так, как жизнь складывается?
Не пробивая лбом стен в погоне за "благами" и не оправдывая свои сиюминутные капризы и прихоти "необходимостью"? Не хватит этого? Обязательно смириться со всеми возможными несчастьями и совершенствовать душу страданиями? Своими и чужими? Или только своими? Или...
Заблудилась я , кажется, в дремучем этом лесу. И почему-то мне думается, что на самом деле все намного проще :biggrin:

А нельзя просто быть хорошим человеком (ну, или стараться))) и жить так, как жизнь складывается?
По-разному.
Вот езжу я за рулем каждый день, езжу спокойно, как дорожная обстановка складывается. А тут было, еду как обычно, только трогаюсь на зеленый, и тут вижу, что на поперечной дороге пешехда сбивает машина. И тут я уже не как обстановка складывается, а круто беру вправо через две полосы к обочине.
Вот так и в жизни бывает, когда вдруг момент, и вроде можно все как прежде, но это будет гнусно.

почему-то мне думается, что на самом деле все намного проще :biggrin:
Программа? Она очень простая, доктор Боб ее вообще в 6 слов уложил: "вычисти дом, доверяй Богу, помогай другим". Простая программа для непростыж людей: то считают, что у ниэ и так чисто, то бога не признают, то помогать хотят не тем, кому могут помочь, а исключительно стройным блондинкам с бюстом 5 размера.

6-7 самые загадочные шаги, по которым много противоречивых мнений.
В моем понимании все дело в готовности избавляться от дефектов характера.
Ранее у нас было что-то вроде группы по изучению "отпустить камень".
Раз в неделю, после живых собраний, читали эту книгу и высказывались по отрывку. Я ничего не понял тогда или не хотел понять.
Друзья, поделитесь, у кого как было с 6-7 ранее.. 🙏
Конкретно для меня 6-й шаг это выйти на путь самурая согласиться работать со своими недостатками, если при этом удастся от них избавиться, то замечательно.
В седьмом шаге, я прошу у ВС избавить меня от наиболее доставшего недостатка. Какой надоел, от такого и наиболее искренне прошу избавить.
К примеру гнев с агрессией. Мне понадобилось время понять как это работает, чтобы принять привентивные меры или научиться позитивно выражать свой гнев. Но в том то и дело, что работа продолжается.

У кучи "старичков" такая ассоциация :-D

К примеру гнев с агрессией. Мне понадобилось время понять как это работает, чтобы принять привентивные меры или научиться позитивно выражать свой гнев.
Если тебе наступили на ногу, а ты сначала быстренько молитву: "Боже, дай мне сил выразить гнев позитивно" — я думаю, понимаю, как это работает.

У меня похоже работает в 7 шаге, только вместо молитвы у меня вопрос к самому себе: "У меня из позитивных качеств сопереживание. В чем я могу посопереживать этому кривоногому уроду несчастному?"

Если тебе наступили на ногу, а ты сначала быстренько молитву: "Боже, дай мне сил выразить гнев позитивно" — я думаю, понимаю, как это работает.

У меня похоже работает в 7 шаге, только вместо молитвы у меня вопрос к самому себе: "У меня из позитивных качеств сопереживание. В чем я могу посопереживать этому кривоногому уроду несчастному?"
Кто может изменить урода другого человека?)

По-разному.
Вот езжу я за рулем каждый день, езжу спокойно, как дорожная обстановка складывается. А тут было, еду как обычно, только трогаюсь на зеленый, и тут вижу, что на поперечной дороге пешехда сбивает машина. И тут я уже не как обстановка складывается, а круто беру вправо через две полосы к обочине.
Вот так и в жизни бывает, когда вдруг момент, и вроде можно все как прежде, но это будет гнусно.

Программа? Она очень простая, доктор Боб ее вообще в 6 слов уложил: "вычисти дом, доверяй Богу, помогай другим". Простая программа для непростыж людей: то считают, что у ниэ и так чисто, то бога не признают, то помогать хотят не тем, кому могут помочь, а исключительно стройным блондинкам с бюстом 5 размера.
Еще проще - "не делай зла, и не думай зла")))
Тут, конечно, возникает вопрос - что есть зло? Но кажется мне, что в глубине души каждый и сам это знает. Если честен с собой)

Раньше, читая 6-7 шаги в книги, думала, что это разовые действия.
Ну, обрела готовность, помолилась главному по тарелочкам), чтобы Он избавил от моих недостатков.
Всё, нет..
Теперь нужно действовать по изменению себя каждый день.

Раньше, читая 6-7 шаги в книги, думала, что это разовые действия.
Ну, обрела готовность, помолилась главному по тарелочкам), чтобы Он избавил от моих недостатков.
Всё, нет..
Теперь нужно действовать по изменению себя каждый день.
В прошлую пятницу, на нашем этаже кто-то забил мусоропровод, я позвонила в управляющую компанию и оставила заявку.
Это было уже в конце рабочего дня и я понимала, что заявку выполнят в понедельник, уехали на выходные.
Сегодня утром около мусоропровода стоят куча пакетов с мусором и пр. и первая моя реакция это раздражение, недовольство, очень хотелось объяснить соседям, как нужно поступать с мусором) короче праведный гнев :old:
Делаю паузу, молюсь, ищу одноразовые перчатки и собираюсь вынести пакеты с мусором в мусорный контейнер.
Выхожу в подъезд, мусоропровод пробит, пакетов с мусором нет )
Я аккуратно клею объявление:

IMG_20230821_160400.jpg

Назад
Сверху Снизу