Важно Уголок АА-шника в Трезвеем вместе

• Автор темы Автор темы Mik
  • Дата начала Дата начала
Я два раза приступала к 4-ке.
Оба раза не смогла не то что пройти, даже сделать....
Спонсор подгоняла, давала неделю, максимум две. Каждый раз заканчивалось "Ты не готова к прохождению Шагов".
Так что именно для меня - месяц это хорошо.
Авис привет. Поделюсь опытом. Мне спонсор вообще не давала сроков.
Но моя голова работала так: раз нет сроков, то могу ещё себе позволить повариться, поосозновать там что-то у себя в голове и ничего не делать. Ведь плюшки 4-ки сразу неочевидны так и куда спешить. Тем более мне не хотелось писать то)
А вот если этот месяц писать каждый день, хоть по 3 минуты, но каждый день, то и результат другой, то есть ты в итоге реально напишешь. И скорее всего гораздо быстрее. Имхо.

Последнее редактирование:
Авис привет. Поделюсь опытом. Мне спонсор вообще не давала сроков.
Но моя голова работала так: раз нет сроков, то могу ещё себе позволить повариться, поосозновать там что-то у себя в голове и ничего не делать. Ведь плюшки 4-ки сразу неочевидны так и куда спешить. Тем более мне не хотелось писать то)
А вот если этот месяц писать каждый день, хоть по 3 минуты, но каждый день, то и результат другой, то есть ты в итоге реально напишешь. И скорее всего гораздо быстрее. Имхо.
Главное чтобы не нашлись сразу же "неотложные дела";-)
А то некоторые тут же бесконечный ремонт начинают делать, уборку, и кучу других неотложных дел.
5-30 минут в день, рабочая стратегия!

моя голова работала так: раз нет сроков, то могу ещё себе позволить повариться, поосозновать там что-то у себя в голове и ничего не делать.
Что я и делала раньше )
Алкоголик, заранее себе ищет алиби!
Поэтому столько в четверке сидят, срываются и т.д

Четвертый шаг, это исследование сегодняшнего дня.
(стр 63. БК):
"....Я обижен на Г-на Брауна, он ухаживает за моей женой.."
"..Браун может получить моё место сейчас "
И так по всем остальным, ничего не написано про детский сад, юность, отрочество 🙈😂
Написано про мое сегодня, ведь я хочу быть свободной сегодня !!!
Нафига мне пятый класс (как мне раньше говорили,вспоминай все свои обиды из детства)
Если я действительно хочу свободы, мне нужно увидеть сегодняшний внутренний мир,
внутренние проблемы.
Инвентаризация посвящена сегодняшнему дню, не прошлому!!!
И тем более не будущему, оно нам неизвестно.
Много ли у меня времени займёт сесть и расписать в трёх колонках свою сегодняшнюю жизнь (сегодня, вчера ...)
Пол дня, максимум.

У меня был опыт, когда я "зависала" в четвёрке, я не хотела писать, у меня было куча причин, то попить, то пописать)
И знаю доверенных, которые слетают на 4-ке (если не употреблять, то эмоциональный срыв), потому что сидя долго в ней.

Что я и делала раньше )
Алкоголик, заранее себе ищет алиби!
Поэтому столько в четверке сидят, срываются и т.д
Так и я попыталась такое провернуть. Уже себе начала рассказывать, что воооот целых 3 месяца трезвая, и так все нормально у меня и зачем торопиться.
Но не вышло, потому что 1)было понимание, что я уже пыталась слиться так и в итоге пошла пить 2)спонсор

Четвертый шаг, это исследование сегодняшнего дня.
(стр 63. БК):
"....Я обижен на Г-на Брауна, он ухаживает за моей женой.."
"..Браун может получить моё место сейчас "
И так по всем остальным, ничего не написано про детский сад, юность, отрочество 🙈😂
Написано про мое сегодня, ведь я хочу быть свободной сегодня !!!
Нафига мне пятый класс (как мне раньше говорили,вспоминай все свои обиды из детства)
Если я действительно хочу свободы, мне нужно увидеть сегодняшний внутренний мир,
внутренние проблемы.
Инвентаризация посвящена сегодняшнему дню, не прошлому!!!
И тем более не будущему, оно нам неизвестно.
Много ли у меня времени займёт сесть и расписать в трёх колонках свою сегодняшнюю жизнь (сегодня, вчера ...)
Пол дня, максимум.

У меня был опыт, когда я "зависала" в четвёрке, я не хотела писать, у меня было куча причин, то попить, то пописать)
И знаю доверенных, которые слетают на 4-ке (если не употреблять, то эмоциональный срыв), потому что сидя долго в ней.
Я писала по прошлому. При разборе выяснилось, что я из него тащу все реакции выбранные тогда в настоящее.
И пришло понимание, что и тогда и сейчас выбор оказывается мог быть другим.

Я писала по прошлому. При разборе выяснилось, что я из него тащу все реакции выбранные тогда в настоящее.
И пришло понимание, что и тогда и сейчас выбор оказывается мог быть другим.
У меня тоже был такой опыт)

Уже себе начала рассказывать, что воооот целых 3 месяца трезвая, и так все нормально у меня и зачем торопиться.
У меня был опыт делать пару недель, естественно откладываоа на последнюю неделю, а потом на последнии дни, потом начинаю писать наставнику, что я не не успеваю, что у меня обстоятельства и пр.) И так было несколько раз.
Мой последний опыт:
Не залипать на 4 шаге.
Делать быстро.
Писать главное, а не размазывать сопли саможалости.
Посмотреть, как у Билла в БК..
Чётко, конкретно.
Правильно делать не проживая , потому что мы впадаем в больнуху. А нам это не нужно. Нам нужно понять, что нам мешает в этой жизни, а не кто. Такая инвентаризация мне помогла.
А в первых , я только жалела себя и страдала, когда писала вторую колонку. Мой эгоизм расцветал. Я прямо упивалась саможалостью :cry2:

Не в больнуху)
Без самокопания и посыпания пеплом головы, сугубо констатация фактов.

Не в больнуху)
Без самокопания и посыпания пеплом головы, сугубо констатация фактов.
Я делюсь своим опытом, у меня так)
Поняла , что мое эго хитрое, властное и сбивающее с толку (так в Большой книге написано про алкоголь) И если я расслабляюсь иногда, то мое эго не дремлет.
Оно мне скажет, у тебя целый месяц, расслабься, займись шопингом, посиди в телефоне, посплетничай с подругой и пр.
Четвертый шаг подождёт :girls2:

Четвертый шаг делается не для того, чтобы я просто увидела свои недостатки (заблуждения).
Он делается для того, чтобы научиться осознавать проявления своего эгоизма и самое главное, научиться избавляться от них! Иначе этот шаг не работает :old:

Мне нужно научиться всю оставшуюся жизнь постоянно осознавать их в себе, определять и избавляться.

Четвертый шаг делается не для того, чтобы я просто увидела свои недостатки (заблуждения).
Он делается для того, чтобы научиться осознавать проявления своего эгоизма и самое главное, научиться избавляться от них! Иначе этот шаг не работает :old:

Мне нужно научиться всю оставшуюся жизнь постоянно осознавать их в себе, определять и избавляться.
Моя ошибка раньше, думала что достаточно увидеть свои недостатки.

Звучит трагично. Но могу обнадежить: мои мысли о моих недостатках занимают в сотни раз меньше мыслительного ресурса, чем раньше занимал алкоголь.
Отслеживание и избавление от недостатков в среднем занимает у меня несколько секунд в день. Материалисту проще: не трачу время на молиты и медитации.

Уф! Впервые в жизни попробовал начать делать 4 шаг именно так, как написано в БК. Непривычно. Но любопытно.
Начал, как мне привычно, с первых детских воспоминаний. И первая строчка в 4 шаге:
Я обижен на: моего отца. Причины обиды: он сильный, оторвал меня от земли и поднял, когда я этого не хотел, и говорил угрожающим голосом. Задеты: безопасность, самоуважение (страх).
Это про мое самое первое детское воспоминание: отец вынул меня из кроватки (я еще не умею ходить), внизу на простыне оранжевый круг, и резким голосом: "позор". Я до сих пор при слове "позор" вижу оранжевый круг. Почему оранжевый, а не желтый, не знаю, так запомнилось.

По прочитанному.
Больше, чем кто бы то ни было, алкоголик ведет двойную жизнь. Он прекрасный актер. Окружающим людям он постоянно преподносит свой сценический образ. Он хочет, чтобы люди видели его именно таким. Он хочет иметь определенную репутацию, но в глубине души понимает, что не заслуживает ее.
Большую часть жизни я вообще не была собой, но нашла же хитрый выход))) Перед собой и близкими я была честна, открыто объявляя, что сегодня я - не я, а я вот кто ( любая игровая роль, ведьмак, мистер спок, эльфка торувьель или другая галадриэль))) - а в оставшееся время я могла быть собой, не притворяясь)

В очень немногих случаях мы вели себя так, что психологи могли помочь нам. Мы редко говорили им всю правду и редко следовали их советам. Не желая быть откровенными с этими, относившимися к нам по-доброму людьми, мы не были откровенны и с другими. Неудивительно, что медики бывают, как правило, весьма невысокого мнения об алкоголиках и считают, что их шансы на излечение ничтожны.
В состоянии активного употреба перед теми, от кого зависело мое материальное благополучие - как раз медиками, зам, зав и прочим начальством, врала так, что даже сама себе верила. И именно это, по сути, недавало мне распроститься с алкоголем. Необходимость постоянно быть застегнутой на все пуговицы, делая вид, что я лучше, чем я есть, из меркантильных соображений.
аким человеком может стать наш врач или психолог. Это может быть член нашей семьи, но мы не должны раскрываться перед женой или перед родителями, потому что это причинит им боль и страдания. Нельзя спасать свою шкуру за счет других. Мы можем рассказать все человеку, который поймет нас, но сам не пострадает от этого.
Мне очень повезло, у меня есть муж, Саша. Мы с ним можем проговорить что угодно. И делаем это постоянно. Обо всем. Без малейших купюр. Я могу спросить - он ответит. И выслушает. И наоборот. Мне повезло.

По 4 шагу.
Фактически он у меня сделан давно, но завершила сегодня, пока читала главу.
Будучи изначально человеком стеснительным, робким и замкнутым, я сознательно годами училась говорить с людьми, с любыми людьми, моя работа предоставила мне огромный спектр. На сегодня я могу рассказать о себе что угодно и кому угодно, если ему захочется слушать. Если не захочется, то и ладно. Последний нерешенный вопрос висел над душой и мучил, но за вчера и сегодня иссяк. Моя мать. Моя токсичная мать. Приезд ее родной и моей двоюродной сестры решил вопрос. Я поглядела на нее их глазами и наконец-то осознала, что моя мать - глубоко ущербный, духовно больной человек, и я не дождусь от нее ни справедливости, но раскаяния. Потому - относиться к ней так, как она заслуживает - осторожно, бережно и с сочувствием, не раздражая. Собственно, я и сама уже пришла к этому выводу, но взгляд близких со стороны окончательно все разрешил. Я свободна.

Сама я много в жизни наделала зла, по недомыслию и со страха, но все это давно улажено, раскаяно и по возможности возмещено. Думаю, именно поэтому мне и удалось бросить пить наконец.

Мой список 4-го Шага совсем небольшой, все эти люди, вернее последствия их поступков, всегда со мной. Все проблемы личности родом из детства, вообще не люблю его вспоминать, своих главных обидчиков внесу в список за несколько минут. Для верности можно погулять с этим сутки и добавить еще персонажей из последующей после детства жизни, но произошла интересная штука. По мере того, как прояснилась "картина" с возглавляющим список человеком, несколько людей из списка отвалились - за ненадобностью, ибо была найдена "Истинная природа заблуждений". Так уж получилось, что 5-й Шаг в отношении мамы я умудрился сделать раньше, чем прошелся по всему списку четверки.
Когда понял, что в 4-м Шаге мне предлагают увидеть свою вину, собственный эгоизм, то взвился от негодования. Мой эгоизм? Это же меня искалечили в детстве, вылепили трусливого, злопямятного невротика, теперь же надо искать свой эгоизм по отношении к матери? Но я сделал эту работу и был ошарашен результатами. "Истиная природа.."
Я прикрывался детской травмой, чтобы пореже навещать родителей, а еще - бухать. Даже супруге объяснял, что человеку с такой искалеченной психикой не возможно не пить. Это еще не все. Дело в том, что много лет назад мама извинялась передо мной, извинялась публично на моем ДР перед гостями и родственниками. Говорила, что не ведала, что творила и просит прощения у сына. Удивительно, как ловко сознание алкоголика задвинуло это событие на дальние планы. Меня здорово тряхануло от осознания всего этого.
5-й Шаг случился стихийно, как раз когда я был погружен в это исследование, с человеком уже потерявшим всех близких родственников. Многое открылось. "мы пришли к заключению, что люди, причинявшие нам зло, были, возможно, духовно ущербны". Мамина жизнь, пожалуй, была испытанием посерьезнее.
И знаете что? Получается, мне уже под сраку лет, а я все тот же обиженный мальчик, плачущий в коридоре? Хватит уже, не плачь, Сережа, давай руку, все будет хорошо.
Результат, ребята. У мамы ДР, едем с тортом и цветами, я впервые за всю осознаную жизнь целую маму, и вижу, как ей это важно. Филиал личного ада на земле закрыт.

Злость. Недовольство.
Есть такое дело. Не в отношении себя даже, в отношении мироустройства.
Многим недовольна, долго роптала на Бога, криво создавшего этот мир. Был бы он инженером-системотехником, я бы его уволила с позором. Многое из того, что мне довелось видеть, узнать и о чем прочесть, вызывает ропот, недовольство, возмущение и ярость, не на людей даже, что взять с них, потомков обезьяны :) На того, кто так устроил этот мир.
С этим мне трудно. Но иногда, по каплям, с трудом, приходит понимание то одного, то другого... И я приучила себя смиряться с тем, что вызывает мою ярость, мыслью о том, что будущего я не знаю, и, возможно, у Админа, Бога, есть какие-то разумные обоснования кошмаров этой жизни. Ну, вроде гнуса. для чего нужен гнус?! Личинки рыб им питаются. Он - нами, они им, мы - рыбой. Все в мире друг друга едят. Цикл повторяется. В итоге все становятся почвой, она- пища для растений, и т д.
Помогает. Но не всегда, не сразу и мало. Злость на Создателя остается.
О себе не думаю, с собой все понятно. Но доводилось видеть такое, что реально может свести с ума, и возможно отчасти свело.

Назад
Сверху Снизу