"Папа, от тебя дурно пахнет". Про триггеры на отказ от алкоголя
Про опасность обстоятельств, предметов и людей, имеющих связь с употреблением
алкоголя, многократно было написано в литературе. Начинающим абстинентам рекомендуется избегать всего, что может привести к срыву, в т.ч. "правило чистых рук". Я этому правилу не следовал, делал все наоборот: в первые месяцы были и поездки по "святым местам", и пьяные компании, и литр самогона + поллитра водки, стоявшие в шкафу на всякий случай. Типа тренировал силу воли. Правильно ли это или нет – хз, есть противоположные мнения на сей счет. В моем случае все обошлось: литр был передан товарищам в велопоходе на втором месяце трезвости, а поллитру вылита в унитаз, когда заболел ОРВИ через полгода. Наверное, триггеры на трезвость оказались сильнее ПАСов и прочих качелей.
И про эти самые триггеры стоит вспомнить. Почему-то в
АА и других абстинентных тусовках это называют "достичь дна", хотя это не совсем так, вернее, совсем не так. Лица, достигшие реального дна, не имеющие чего-либо, за что можно зацепиться, чтобы жить дальше, вряд ли откажутся от
алкоголя добровольно. Умирать трезвым – страшно и мучительно, я бы не хотел, например. А жить трезво, всё-таки хочется, если есть ради чего.
Не хочу обобщать, что такие штуки случались со всеми протрезвевшими алкоголиками. Вообще, "ошибка выжившего" – весьма распространенное явление в абстинентной тусовке. Культовая Синяя книга
АА на ней завязана. Однако, на современных собраниях того же
АА делается оговорка на необходимость фильтровать личный опыт каждого трезвенника. Так что и здесь будет только мое
ИМХО без претензии на объективность.
Я уже раньше писал про "тумблер", и в повествованиях других абстинентов нередко упоминается некий "щелчок в голове", после которого дичью становится не отказ от
алкоголя, а возможность возврата к его употреблению. Это, конечно, не значит, что щелкнуть также не может и в обратную сторону ("на небе не было ни облачка"). Однако,
кмк, причины, по которым этот тумблер на трезвость переключился, не стоит забывать. И – да, они могут быть весьма незначительными, – какое уж тут "дно".
Вот где-то, уже не помню где, было написано про дочку, сказавшую папе, что от него дурно пахнет, – и папа бросил бухать. В другой легенде говорилось про человека, стоявшего в очереди за пивом и прочитавшем в советской газете заметку о вреде пьянства. Прочитав сие, товарищ покинул очередь и стал трезвенником. Вроде, этим человеком был сам Шичко, – не уверен, пишу по памяти не сверяясь с источниками. Есличо, специалисты в теме поправят.
У меня в начале лета 19 года было несколько таких ситуаций. То есть, вроде мелочь, а понимал, что это все из-за сучьего бухла, и от этого было риальне мерзко и стыдно.
Сначала – просранный юбилейный концерт ансамбля в филармонии. Писал в соцсетях, что заболел горлом, но хули врать себе, я ушел в
запой. После него я уже не вернулся в ансамбль, да и вообще в музыкальную тусовку. Может, оно и к лучшему, учитывая мои офигенные коммуникативные способности и любовь к людям от слова наоборот.
Потом – поездка в Прагу. Лето, жара. Все вокруг красивое. Поездка туда и обратно наземным транспортом, автобусами, что гораздо интереснее, чем на самолете (если бы я ее еще запомнил). Счастливые лица людей в городе и морды зверей в зоопарке. А мне херово: тошнит, болит живот, панкреатит. Если не выпью теплой водки в эту жару, щас сдохну. Знаменитое чешское пиво – говно, не разгибает, только как запивка к водке. Как же тогда захотелось жить и протрезветь! Но тогда еще не удалось.
Но и это еще присказка, не сказка. Сказка, сами щелчки, будет впереди. Все в том же славном месяце июне.
Концерт в художественной студии. Кроме меня, играет еще несколько музыкантов, включая очаровательную скрипачку, с которой пытался познакомиться. Я с опухшей харей, с бодуна, уже нетрезв. Хочу выйти из
запоя, но неопохмеленным не могу играть. Хз, как я там отыграл. Но кто-то заснял видео выступления той самой скрипачки. И на нем видно, как я, шатаясь, высовываюсь из-за кулис, типа восхищаюсь ее выступлением. Красавица и чудовище на заднем плане. Дико стыдно и противно было смотреть такое. Это щелчок раз.
День рождения жены. Идем в местный музей изобразительных искусств, недавно только переехавший в большое помещение. Были какие-то интересные экспозиции, но я, конечно, не помню, да и не в состоянии заценить живопись. Я хотел выйти из
запоя к этому дню, но не судьба. В музее мне становится херово, и меня выводит охрана освежиться. Это – щелчок номер два.
И последний гвоздь в гробу. После возвращения из Праги прошло уже несколько дней, пару недель. Я все еще пытаюсь выйти из
запоя, медленно, малыми дозами, но не получается.
Фенибут не спасает, привык к нему. И понимаю, что самогон заканчивается. А водку-паленку пить уже тошно, да и бутылки переливать и прятать сложнее, чем пластиковую баклажку со вкусным сэмом.
Тут как раз приезжает "доставка" чудо-напитка из Краснолесья. Я смутно помню, что после поездки оставались какие-то деньги. Вроде, злотые. Фермеру, изготовителю и доставщику самогона, пофиг, рублями, злотыми или евро платить; тогда еще границы были открыты, и
эти валюты были в ходу. Пересчитываю стоимость в злотых, тайком вытаскиваю несколько купюр, пока жена спит, покупаю 2 литра.
Через некоторое время (на следующий день или позже) фермер звонит и злобно ругается. Я расплатился за джус не злотыми, а чешскими кронами, курс которых намного ниже. В общем, я торчу какую-то сумму. Смотрю, ищу заначки – нету ни х@я вообще. При этом понимаю, что если осилить выход на стрит, заработаю нужную сумму легко. Но выйти не в состоянии. И из
запоя выйти тоже не получается. Занять не у кого. В общем, полное жопито. И это солнечное летнее утро, в которое, после звонка дяди Коли я понял, что нет бабла, было каким-то особенно диким и жутким. Таким был щелчок номер три.
Именно тогда я понял, что, если смогу выйти из этого затяжного
запоя, больше не выпью ни глотка
алкоголя.
Возникает вопрос: почему такие незначительные ситуации повлияли больше, чем серьезные проблемы, которые я поимел из-за бухла за последние 20 лет? Еще в 2003 ушла первая и любимая жена, помер чел, которого считал лучшим другом (от алко, естественно), порушились шансы на какое-либо карьерное развитие окончательно и бесповоротно. В 2006 просрал шанс жить со шведкой в Швеции (правда, к тому времени шанс уже был весьма призрачен). В 2008 просрал очень дорогой и основной на тот момент музыкальный инструмент, которым зарабатывал на жизнь. Других инструментов тоже было потеряно много. Где-то в начале нулевых очнулся в реанимации после клинической смерти, в которой был 2 суток. Ну, а всякие постыдные казусы, связанные с употреблением, случались постоянно.
Зато похмельная харя на видео, культурное выпроваживание из музея и мелкий долг поставщику самогона вдруг резко подействовали. Как-то странно?
Объяснение этому одно. Когда эти мелкие триггеры случились, я уже люто, бешено хотел выйти из
запоя и бросить пить. Признание в собственном алкоголизме случилось за 10 лет до этого, а серьезные попытки бросить пить, пусть и неудачные, были с 2016 года (с 2009 были несерьёзные). Были кодировки, подшивки, ежедневный
тетурам, форум Алкозавра. И, конечно, черная зависть к успешным, счастливым и трезвым людям, особенно к тем своим знакомым, которым таки удалось бросить бухать.
Ну и так ли уж бесполезны все эти шаманства и кодировки, на которые ругаются абстиненты? Чота мне кажется, что нифига, не бесполезны. Метод лечения алкоголизма – один: ни грамма
алкоголя ни при каких обстоятельствах. А что поможет удержаться от первого глотка – укол
никотиновой кислоты, шаман с бубном, курс перги с монастырским чаем или 12-шаговая программа – не важно. И, скорее всего, вряд ли поможет что-то одно и с первого раза. Важно, чтобы до мозга дошло: бухло за@бало, а я за@бался за@бываться. Так, кстати, было написано на закрытом ныне ресурсе orange papers, посвященному лютой критике
АА.
И да пребудут с вами триггеры! Кстати, тут какой-то сериал вышел с таким названием, надо позырить. А то Южный парк кончился.
ЗЫ: месяц назад я таки купил Кугу. Какой же это свинячий кайф ездить на хорошей машине! Она офигенна. Скорей бы границы открылись, да жена передала бы учеников новым педагогам. Хочу уехать далеко и надолго, но не на самолете.