У каждого свой путь самурая

• Автор темы Автор темы NexWat
  • Дата начала Дата начала
Да, правильно он говорит, дыхание три один, когда дышиш на обе стороны очень хорошо но им можно проплыть километра полтора два максимум, но не пять десять... Если получается сто метров дышать в одну сторону, сто в другую круто, но я дышу только вправо, влево могу но всё сложно не на автомате, надо следить за рукой, головой......
Баджо, раз пошла такая пьянка) Еще мне сказали, что я голову слишком низко держу. Смотрю на дно бассейна. А надо из-под лобья вперед и вниз смотреть. Я так понимаю, голова должна где-то на 45 градусов быть приподнята. Но тогда будут ноги тонуть, кмк. Сказали, чтобы не тонули, надо спину чуть напрягать при этом. Я так делаю: из-под лобья смотрю на кисти рук, которые при вкладывании заходят в воду и вытягиваются где-то на 15-20 см ниже уровня воды. Заодно и захват можно контролировать. Но это бассик, в нем вода прозрачная. Поделись тонкостями, пожалуйста, как у тебя с этим дела обстоят.

Баджо, раз пошла такая пьянка) Еще мне сказали, что я голову слишком низко держу. Смотрю на дно бассейна. А надо из-под лобья вперед и вниз смотреть. Я так понимаю, голова должна где-то на 45 градусов быть приподнята. Но тогда будут ноги тонуть, кмк. Сказали, чтобы не тонули, надо спину чуть напрягать при этом. Я так делаю: из-под лобья смотрю на кисти рук, которые при вкладывании заходят в воду и вытягиваются где-то на 15-20 см ниже уровня воды. Заодно и захват можно контролировать. Но это бассик, в нем вода прозрачная. Поделись тонкостями, пожалуйста, как у тебя с этим дела обстоят.
Нет, никаких 45°,в идеале голова и позвоночник почти прямая линия ну может градусов на 10 приподнять, при 45° прощай скольжение, это точно.

В плавание стараемся избавиться от любого сильного напряжения и спину тоже специально напрягать не надо, понятно что она не должна быть раслаблена как желе, но пусть будет всё естественно(я говорю про длинные дистанции на открытой воде, кто плавает полтинике в бассейне там другая тема и никакого расслабления там нет)

Ноги сами по себе, в один момент перестанут тонуть, со временем и месяцами или годами плавания вот прямо резко в понедельник топнули, а в среду пришёл в бас и нетону, у меня так произошло))

Если хочешь открытую воду, длинные дистанции, то главное дыхание, а второе как мне кажется пронос, надо научить руки отдыхать после гребка во время проноса(это очень очень важно если хочешь плыть больше 5км)Третье нужно учиться перекладывать нагрузку:плывёш обычно, руки устают переключаеш усилие на конец гребка, устаёшь плывёш длинным гребком, устал, концентрируешся на скольжение... итд, но это всё потом, пока твоя цель один километр раслабленным кролем,без остановок и больше незабивай себе голову ничем))

А если медленно плыть, ногами только подруливая? По идее, кислорода меньше сжигается. Но это я так, теоретизирую)). 100-200 метров покамест мой предел.
Да так и надо в идеале.

Там 70% работа ног. Широко раскидывать и схлопывать как лягушка. За счёт этого момент. С моим коксартрозом эффективно не получается. А не эффективно не хочу. Я имею ввиду спортивный брас, а не санаторно-курортный. Этим то я так и плаваю в озерах на природе. Это как прогулка, можно по сторонам смотреть, природой любоваться. Только теперь ногами правильно толкаюсь, а не дрыгаю как раньше)) От этого стал плыть быстрее. Вольный стиль всё-таки эффективнее и быстрее, кмк. Иначе, народ бы на всяких айронмэнах брасом плавал)
Брас офигенный экономичный и довольно быстрый стиль(я им не плаваю к сожалению) НО для открытой воды есть большая проблема, в брасе скольжение происходит под водой, а так как серьёзные старты плывём в гидрике, заипёмся топить гидрик и скользить под водой, гидрик надёжно держит на поверхности))))

Плыть надо быстрее, чтобы ноги не тонули :-D
Посмотри методику "Total Immersion" (TI), чтобы понять, о чем я. Чтобы плавать быстро, надо научиться плавать медленно. Так мне на первой тренировке мой тренер сказал. И то же самое мне когда-то, когда я учился на права, говорил инструктор по вождению. Хочешь ездить быстро, научись ездить медленно. Техника на уровне условных рефлексов. У меня было всего две получасовые промо тренировки, они были включены в абонимент. Но я между ними взял паузу месяца полтора, нарабатывал, что показали. На спине, на боку, скольжение, до кроля было как до луны)) Брать дополнительно тренировки жаба задушила, ибо 2,5 т.р. за часовую тренировку жалко отдавать. К тому же, там постоянно кого-то тренируют. Смотри и повторяй. Всё сам, только сам) Но я упертый, как и все алкаши) Тренера особо не подсказывают, ибо это их деньги. Да и я не навязывался. Парень, который меня тренировал, когда я спрашивал, смотрел и давал дельные советы и на том спасибо. Так вот, я словил неправильный ритм. Удар ногой делал под другую руку. Это нарабатывал и у меня естественно всё шло через жопу. Тренера наверняка видели, но никто не поправил. Да и другой народ, даже те кого они тренируют, в основном плавает абы как. У меня это наработалось до автоматизма. Ни баланса, ни ротации. Что за фигня?! Понимал, что что-то не так. Думал, анализировал, читал, смотрел и нашел: .
Эх, как же тяжело было переучиваться. Но зато, денег на тренировках сэкономил)). Но я конкретно заморочился. Постоянно плаваю. А другие смотрю на протяжении года постоянно с тренерами, но появляются в бассейне только когда тренируются, десять двадцать тридцать тренировок берут, а плавают всё-равно абы как. Богатые, могут себе позволить))

ps: А вообще плавание - целая наука. Реально нравится. Хорошо, что я начал им заниматься. Хоть и поздно, но хоть так)

Последнее редактирование:
Брас офигенный экономичный и довольно быстрый стиль(я им не плаваю к сожалению) НО для открытой воды есть большая проблема, в брасе скольжение происходит под водой, а так как серьёзные старты плывём в гидрике, заипёмся топить гидрик и скользить под водой, гидрик надёжно держит на поверхности))))
Да, прикольно. Я тоже под водой скольжу) Да и своить его было гораздо легче. Хоть ноги широко не расходятся, всё-равно норм получается. Кроль на мой взгляд гораздо тяжелее освоить. Вот это и нравится. Про дельфин я молчу, даже заморачиваться не буду))
Меня тоже в итоге открытая вода интересует. В гидрике значит плавать гораздо легче. Это хорошо. Надо тоже что-нибудь от Тура посмотреть. Ценник у них адекватный вроде.

Про дельфин я молчу, даже заморачиваться не буду

А меня дельфин завораживает.

И сцука утону сто раз, но освою. Пока прорабатываю только работу ног и туловища с доскй. Когда они пойдут хорошо, буду подключать руки.

А меня дельфин завораживает.

И сцука утону сто раз, но освою. Пока прорабатываю только работу ног и туловища с доскй. Когда они пойдут хорошо, буду подключать руки.
Долго им не проплывешь, но это реально впечатляет, если это хорошо получается. Правда, гады, всю дорожку занимают))
Я по здоровью не прохожу, к сожалению((. А так, почему бы и нет. Сам бог велел, как говорится.

Нет, никаких 45°,в идеале голова и позвоночник почти прямая линия ну может градусов на 10 приподнять, при 45° прощай скольжение, это точно.

В плавание стараемся избавиться от любого сильного напряжения и спину тоже специально напрягать не надо, понятно что она не должна быть раслаблена как желе, но пусть будет всё естественно(я говорю про длинные дистанции на открытой воде, кто плавает полтинике в бассейне там другая тема и никакого расслабления там нет)

Ноги сами по себе, в один момент перестанут тонуть, со временем и месяцами или годами плавания вот прямо резко в понедельник топнули, а в среду пришёл в бас и нетону, у меня так произошло))

Если хочешь открытую воду, длинные дистанции, то главное дыхание, а второе как мне кажется пронос, надо научить руки отдыхать после гребка во время проноса(это очень очень важно если хочешь плыть больше 5км)Третье нужно учиться перекладывать нагрузку:плывёш обычно, руки устают переключаеш усилие на конец гребка, устаёшь плывёш длинным гребком, устал, концентрируешся на скольжение... итд, но это всё потом, пока твоя цель один километр раслабленным кролем,без остановок и больше незабивай себе голову ничем))
Класс!!! Спасибо, Баджо, за твой комментарий. Я с мобильного его пропустил, к сожалению. Со слепу, видать)) А вот на ноуте увидел, прочитал. С тренеров особо ничего не вытянешь, ибо это их хлеб. Да и учат они своих подопечных наверняка с таким прицелом, чтобы как можно дольше учить. Бизнес)) В инете искать советы, тоже вода в основном. А здесь кратко и по делу. Дима, извини, что я у тебя в теме Баджо на тему плаванья пытаю. Надеюсь, ты не против. Думаю, это и тебе интересно будет, такому же начинающему пловцу как и я, а может и еще кому. Всё ж лучше, чем водку пить).
Голова должна быть чуть приподнята, значит. В идеале, так, как держишь ее во время ходьбы. Ясно, надо учиться. Она у меня была опущена. Сейчас задрана, но поворачивать для вдоха стало гораздо легче. Изначально, видать, приходилось ее наверх тянуть, что не есть хорошо. Надо что-то посерединке. Сейчас задача научиться дышать. Дальше, дело техники. Как надо (теорию) я примерно понимаю, теперь только нарабатывать и ловить ощущения. Плавать, плавать и плавать. Цель - первый километр.
Баджо, вопрос про дыхание. Посмотрел вот такой видос в нем парень говорит, что после того, как набрал воздух полной грудью (максимальный объем), надо не начинать сразу выдыхать, а сделать задержку дыхания на 1-2 секунды (учиться плавать на задержке). И что вдох надо делать, когда это действительно нужно (весь воздух стравили и легкие пустые). Не обязательно держаться ритма 2-2, 3-3, и т.д. Но я так понимаю, что ритм всё-таки важен, а когда поворачиваешь голову для вдоха, важно уметь выдыхнуть все остатки воздуха сперва. Что скажешь?

Продвинутый народ при поворотах у бортика сальто делает. Попробовал пару раз прекувыркнуться, голова закружилась. Нафик, не буду этому элементу учиться. В открытой воде он явно не пригодится).

Дима, извини, что я у тебя в теме Баджо на тему плаванья пытаю. Надеюсь, ты не против. Думаю, это и тебе интересно будет, такому же начинающему пловцу как и я, а может и еще кому.

Всë гуд. Тема для меня новая и интересная.

Сегодня впервые получилось сделать упражнение весь бассейн, работа ног/туловища дельфин, руки с дощечкой. Мой 12-летний сын с улыбкой на лице наблюдал за моими маленькими подвигами :-D давал советы, хвалил иногда, мне приятно) Ещё во время короля несколько раз ловил ощущение невесомого скольжения в воде, прикольно.

С дыханием у меня есть конечно траблы. Тренер мне всегда на это указывал и советовал дышать по счёту, проговаривая про себя. Потому что я иной раз по 6 гребков делал на одном вдохе. А потом доплывал бассейн на гипоксии, при этом не делая полноценных вдохов. Но это скорее всего автоматически идет из бега. Во время бега никогда не делаю глубоких вдохов ибо это не нужно. Ваще при беге о дыхании никогда не думаю, да и реально дышать начинаю при пульсе 150+. Короче тут ещё работать и работать, точнее плавать и плавать.

Думаю ещё можно за советами в вопросах плавания обращаться к @Ashed, насколько я понимаю он тоже хорошо плавает и опыт у него большой.

Думаю ещё можно за советами в вопросах плавания обращаться к @Ashed, насколько я понимаю он тоже хорошо плавает и опыт у него большой.
Так и есть ;)

С тренеров особо ничего не вытянешь, ибо это их хлеб. Да и учат они своих подопечных наверняка с таким прицелом, чтобы как можно дольше учить. Бизнес))
Стоит поискать хороших тренеров ;)
Всё зависит от желаемой техники плавания. Есть такое, что годами можно учиться.
Но базовые навыки можно поставить за 15-20 тренировок, я так думаю.

Я тут наблюдал, как учат детей, которые не умеют плавать совсем.
Сначала делают "стрелочку" (вытянутые над головой руки), потом по несколько секунд выдох в воду.
Потом проныривать в обруч. Потом плавание с доской, с ударами руками.

Голова должна быть чуть приподнята, значит. В идеале, так, как держишь ее во время ходьбы. Ясно, надо учиться. Она у меня была опущена. Сейчас задрана, но поворачивать для вдоха стало гораздо легче
Именно поэтому нужен тренер. Как бы "изнутри" не ощущалось, правильно стоит голова или нет - понятно только с бортика.

И что вдох надо делать, когда это действительно нужно (весь воздух стравили и легкие пустые). Не обязательно держаться ритма 2-2, 3-3, и т.д. Но я так понимаю, что ритм всё-таки важен, а когда поворачиваешь голову для вдоха, важно уметь выдыхнуть все остатки воздуха сперва.
Не совсем так.
Именно так темп и вырабатывается, сначала вдох делается только на гребок левой только левой рукой, потом только правой.
Когда этот навык есть, можно учиться на каждые 3 удара: левой - вдох, правой, левой, правой - вдох и т.д.
Лично я сейчас обычно делаю на 4-6 ударов вдох.

Продвинутый народ при поворотах у бортика сальто делает. Попробовал пару раз прекувыркнуться, голова закружилась. Нафик, не буду этому элементу учиться. В открытой воде он явно не пригодится).
Сальто нужно, чтобы сохранить скорость. Подплыл к бортику, встал, развернулся - это потеря времени.
Плюс моторная плотность тренировки повышается с сальто.

Потому что я иной раз по 6 гребков делал на одном вдохе. А потом доплывал бассейн на гипоксии, при этом не делая полноценных вдохов
Обычно такая штука делается перед нырялкой. Один вдох на 8..12 ударов (или гребков, если это брасс) - это задержка дыхания в динамике.
Она тоже тренируется, но там свои методы (см. выше).

ps
Пока летом занятия в основной школе отменили, я пошёл к еще одному тренеру. Оказалось, что очень многого я не знал и есть, над чем работать.
Сейчас подумываю ходить в два места сразу...)

Класс!!! Спасибо, Баджо, за твой комментарий. Я с мобильного его пропустил, к сожалению. Со слепу, видать)) А вот на ноуте увидел, прочитал. С тренеров особо ничего не вытянешь, ибо это их хлеб. Да и учат они своих подопечных наверняка с таким прицелом, чтобы как можно дольше учить. Бизнес)) В инете искать советы, тоже вода в основном. А здесь кратко и по делу. Дима, извини, что я у тебя в теме Баджо на тему плаванья пытаю. Надеюсь, ты не против. Думаю, это и тебе интересно будет, такому же начинающему пловцу как и я, а может и еще кому. Всё ж лучше, чем водку пить).
Голова должна быть чуть приподнята, значит. В идеале, так, как держишь ее во время ходьбы. Ясно, надо учиться. Она у меня была опущена. Сейчас задрана, но поворачивать для вдоха стало гораздо легче. Изначально, видать, приходилось ее наверх тянуть, что не есть хорошо. Надо что-то посерединке. Сейчас задача научиться дышать. Дальше, дело техники. Как надо (теорию) я примерно понимаю, теперь только нарабатывать и ловить ощущения. Плавать, плавать и плавать. Цель - первый километр.
Баджо, вопрос про дыхание. Посмотрел вот такой видос в нем парень говорит, что после того, как набрал воздух полной грудью (максимальный объем), надо не начинать сразу выдыхать, а сделать задержку дыхания на 1-2 секунды (учиться плавать на задержке). И что вдох надо делать, когда это действительно нужно (весь воздух стравили и легкие пустые). Не обязательно держаться ритма 2-2, 3-3, и т.д. Но я так понимаю, что ритм всё-таки важен, а когда поворачиваешь голову для вдоха, важно уметь выдыхнуть все остатки воздуха сперва. Что скажешь?

В целом неплохой видос, но он скорее всего для бассейновых пловцов.

Вот я незнаю, вдыхаю я полной грудью или нет понаблюдаю за собой)), тоесть это не настолько важно, а вот выдох это важно, нельзя оставлять воздух в лёгких когда делаешь вдох(тоесть не выдохнув весь воздух начинать вдыхать), эта проблема у большей половины начинающих, и у меня тоже была.

По задержке, я её тренирую отдельно, проныры в ластах, без ласт, плавание с дыханием 7*1,9*1.Плавая на открытой воде, тебя не должно выводить из себя если тебя скажем накрыло волной и ты не смог вдохнуть и на следуещем цикле опять накрыло и ты опять не вдохнул, это рабочий момент.

Ритм важен, причём для длинных дистанции, он только 2*1,это позволяет отодвинуть гипоксию, если ты начал плыть скажем 4*1 или 6*1,то гипоксия наступит раньше, скажем на 3км,а тебе если плывёш десятку ещё 7км....У меня есть знакомый который начинает 4*1,а иногда и 6*1,потом переходит на 2*1,но это исключение.

Я иногда плаваю по 1.5 - 2км во фронтальной трубке очень эффективно, вся тренировка проходит в режиме лёгкой гипоксии. И кстати она поможет поставить голову(имхо) в правильное положение, есть ещё специальные гипоксические трубки(может прикуплю на этот бассейновый сезон)

В целом неплохой видос, но он скорее всего для бассейновых пловцов.

Вот я незнаю, вдыхаю я полной грудью или нет понаблюдаю за собой)), тоесть это не настолько важно, а вот выдох это важно, нельзя оставлять воздух в лёгких когда делаешь вдох(тоесть не выдохнув весь воздух начинать вдыхать), эта проблема у большей половины начинающих, и у меня тоже была.

По задержке, я её тренирую отдельно, проныры в ластах, без ласт, плавание с дыханием 7*1,9*1.Плавая на открытой воде, тебя не должно выводить из себя если тебя скажем накрыло волной и ты не смог вдохнуть и на следуещем цикле опять накрыло и ты опять не вдохнул, это рабочий момент.

Ритм важен, причём для длинных дистанции, он только 2*1,это позволяет отодвинуть гипоксию, если ты начал плыть скажем 4*1 или 6*1,то гипоксия наступит раньше, скажем на 3км,а тебе если плывёш десятку ещё 7км....У меня есть знакомый который начинает 4*1,а иногда и 6*1,потом переходит на 2*1,но это исключение.

Я иногда плаваю по 1.5 - 2км во фронтальной трубке очень эффективно, вся тренировка проходит в режиме лёгкой гипоксии. И кстати она поможет поставить голову(имхо) в правильное положение, есть ещё специальные гипоксические трубки(может прикуплю на этот бассейновый сезон)
Я тоже долго с трубкой плавал. У меня вот такая: Трубку ARENA для плавания SWIM SNORKEL III . Голову если наклонить, вода зальется. Но ее через клапан выдуть можно. И видно с берега, крутится голова или нет. Но это кто-то подсказать должен. Просто тот же тренер, когда я уже без трубки плавал, мне сказал голову ниже держать, чтобы зад не проваливался и ноги не тонули. А спустя время, мол, слишком низко держу. Да, по-хорошему, надо тренера искать из какой-нибудь школы. Но это время и деньги. Главное, время которого нет и которое надо подгадывать под занятия. Занятие 45 минут. В группе если, х.з. чему там научат, а индивидуально дорого и не понятно куда податься) А здесь просто фитнес под боком. Иди да плавай когда хочешь и сколько хочешь. Ещё ласты есть вот такие 8-088413991 Speedo biofuse training fin . Тоже с ними раньше плавал, технику отрабатывал. Сейчас ни то, ни другое не таскаю.
Калабешек и досок там общественных хватает) Доска ни к чему, т.к. ногами на спине, на боку и так плаваю. С вытянутыми попеременно или сразу двумя руками или прижатыми к корпусу. Хоть с выдохом в воду, хоть нет. С ротацией, со сменой рук и т.д., с руками стрелочкой ноги кролем на груди. С этими всеми упражнениями проблем нет. С трубкой когда плавал, после трехсот метров где-то забивались руки. Но ты правильно написал, при проносе руки должны расслабляться. Да и вообще, максимально расслаблять те мышцы, которые в данный момент не задействованы, чтобы экономить топливо - кислород. Это наверное с опытом придет.
Для меня сейчас главная задача это освоить дыхание. Делаю обязательно упражнения: выдох в воду, или резкий или медленный, плавание на задержке. Ещё классное упражнение: делаю гипервентиляцию, потом максимальный вдох и медленный выдох в воду до тех пор, пока не опустишься на дно бассейна. (Или резкий выдох по максимуму на поверхности и потом ухожу под воду.) Если опустился и не всплываешь, значит в лёгких воздуха не осталось. Стараешься посидеть так на дне секунд пять и всплываешь. Стараюсь увеличивать интервал. Приучаю мозг, что отсутствие воздуха не повод для паники. По-началу реально паника начиналась.
Проблема ещё с общей физподготовкой. Мышцы то вроде в порядке, а суставы не очень. Подвижность ограничена. Хоть ноги, хоть плечи. Да и с позвоночником проблемы. Хочется плыть красиво, но увы и ах, плыву как могу. Хотя, со стороны комплименты делали))
Поэтому, только кроль и подходит. И не на результат, а как неспешное плавание по методике Терри Лафлина. Ещё на спине руки стрелочка ноги кроль круги нарезаю))
Так всё-таки, уважаемые мастера-пловцы, вы, после того как резко вдохнете и опустите голову в воду, сразу начинаете выдыхать или делаете задержку на пару секунд? Выдыхаете непрерывно или порциями? Через нос, рот или одновременно? Остатки воздуха резко довыдахаете ртом, когда повернули голову из воды для вдоха, или прежде чем ее повернуть стараетесь предварительно стравить весь воздух под водой?

Занятие 45 минут. В группе если, х.з. чему там научат, а индивидуально дорого и не понятно куда податься

не могу сказать про всех, но обычно тренировки именно групповые.
Если тренер нормальный, ему хватит внимания на 10-15 человек запросто.
Дал задание - пусть плывут, в процессе корректирует.

после того как резко вдохнете и опустите голову в воду, сразу начинаете выдыхать или делаете задержку на пару секунд?
Зависит от стиля ;)
Если кроль (без трубки), то выдох идёт равномерно, в процессе гребков руками, выдыхаю ртом.
Если это дельфин в ластах или кроль в ластах, то выдох максимально интенсивный и короткий, ртом через трубку, сразу за ним идёт вдох.

Назад
Сверху Снизу