В целом неплохой видос, но он скорее всего для бассейновых пловцов.
Вот я незнаю, вдыхаю я полной грудью или нет понаблюдаю за собой)), тоесть это не настолько важно, а вот выдох это важно, нельзя оставлять воздух в лёгких когда делаешь вдох(тоесть не выдохнув весь воздух начинать вдыхать), эта проблема у большей половины начинающих, и у меня тоже была.
По задержке, я её тренирую отдельно, проныры в ластах, без ласт, плавание с дыханием 7*1,9*1.Плавая на открытой воде, тебя не должно выводить из себя если тебя скажем накрыло волной и ты не смог вдохнуть и на следуещем цикле опять накрыло и ты опять не вдохнул, это рабочий момент.
Ритм важен, причём для длинных дистанции, он только 2*1,это позволяет отодвинуть гипоксию, если ты начал плыть скажем 4*1 или 6*1,то гипоксия наступит раньше, скажем на 3км,а тебе если плывёш десятку ещё 7км....У меня есть знакомый который начинает 4*1,а иногда и 6*1,потом переходит на 2*1,но это исключение.
Я иногда плаваю по 1.5 - 2км во фронтальной трубке очень эффективно, вся тренировка проходит в режиме лёгкой гипоксии. И кстати она поможет поставить голову(
имхо) в правильное положение, есть ещё специальные гипоксические трубки(может прикуплю на этот бассейновый сезон)
Я тоже долго с трубкой плавал. У меня вот такая:
Трубку ARENA для плавания SWIM SNORKEL III . Голову если наклонить, вода зальется. Но ее через клапан выдуть можно. И видно с берега, крутится голова или нет. Но это кто-то подсказать должен. Просто тот же тренер, когда я уже без трубки плавал, мне сказал голову ниже держать, чтобы зад не проваливался и ноги не тонули. А спустя время, мол, слишком низко держу. Да, по-хорошему, надо тренера искать из какой-нибудь школы. Но это время и деньги. Главное, время которого нет и которое надо подгадывать под занятия. Занятие 45 минут. В группе если, х.з. чему там научат, а индивидуально дорого и не понятно куда податься) А здесь просто фитнес под боком. Иди да плавай когда хочешь и сколько хочешь. Ещё ласты есть вот такие
8-088413991 Speedo biofuse training fin . Тоже с ними раньше плавал, технику отрабатывал. Сейчас ни то, ни другое не таскаю.
Калабешек и досок там общественных хватает) Доска ни к чему, т.к. ногами на спине, на боку и так плаваю. С вытянутыми попеременно или сразу двумя руками или прижатыми к корпусу. Хоть с выдохом в воду, хоть нет. С ротацией, со сменой рук и т.д., с руками стрелочкой ноги кролем на груди. С этими всеми упражнениями проблем нет. С трубкой когда плавал, после трехсот метров где-то забивались руки. Но ты правильно написал, при проносе руки должны расслабляться. Да и вообще, максимально расслаблять те мышцы, которые в данный момент не задействованы, чтобы экономить топливо - кислород. Это наверное с опытом придет.
Для меня сейчас главная задача это освоить дыхание. Делаю обязательно упражнения: выдох в воду, или резкий или медленный, плавание на задержке. Ещё классное упражнение: делаю гипервентиляцию, потом максимальный вдох и медленный выдох в воду до тех пор, пока не опустишься на дно бассейна. (Или резкий выдох по максимуму на поверхности и потом ухожу под воду.) Если опустился и не всплываешь, значит в лёгких воздуха не осталось. Стараешься посидеть так на дне секунд пять и всплываешь. Стараюсь увеличивать интервал. Приучаю мозг, что отсутствие воздуха не повод для паники. По-началу реально паника начиналась.
Проблема ещё с общей физподготовкой. Мышцы то вроде в порядке, а суставы не очень. Подвижность ограничена. Хоть ноги, хоть плечи. Да и с позвоночником проблемы. Хочется плыть красиво, но увы и ах, плыву как могу. Хотя, со стороны комплименты делали))
Поэтому, только кроль и подходит. И не на результат, а как неспешное плавание по методике Терри Лафлина. Ещё на спине руки стрелочка ноги кроль круги нарезаю))
Так всё-таки, уважаемые мастера-пловцы, вы, после того как резко вдохнете и опустите голову в воду, сразу начинаете выдыхать или делаете задержку на пару секунд? Выдыхаете непрерывно или порциями? Через нос, рот или одновременно? Остатки воздуха резко довыдахаете ртом, когда повернули голову из воды для вдоха, или прежде чем ее повернуть стараетесь предварительно стравить весь воздух под водой?