У каждого свой путь самурая

• Автор темы Автор темы NexWat
  • Дата начала Дата начала
Зависит от стиля ;)
Если кроль (без трубки), то выдох идёт равномерно, в процессе гребков руками, выдыхаю ртом.
А перед тем, как начать выдыхать, задерживаешь воздух на пару секунд, когда голова под воду опустится, или нет? Для меня сейчас именно этот момент непонятный. Одни в видосах говорят, что надо задерживать, другие что нет. И по поводу довыдоха наруже. То же самое, одни мастера, мол, надо всё под водой выдохнуть (стравить без остатка), другие, что когда голову высунул, резко остатки воздуха ртом выдохнуть и сразу же резко вдохнуть. Я понимаю, что у вас это всё на автомате и вы даже не задумываетесь об этом (поэтому, наверное, и не ответить сходу), но нам новичкам надо понимать, что именно доводить до автоматизма. Понаблюдайте за собой, как у вас эти моменты происходят (начало и конец выдоха) и отпишитесь, пожалуйста.

Дыхание, конечно, главная фишка в этом процессе. По этому поводу анекдот из детства вспомнился: Шёл ёжик по лесу , забыл как дышать и умер. Потом вспомнил, встал и пошёл дальше :smile:. На суше дышим не задумываемся, в воде надо добиться того же.

Последнее редактирование:
А перед тем, как начать выдыхать, задерживаешь воздух на пару секунд, когда голова под воду опустится, или нет? Для меня сейчас именно этот момент непонятный. Одни в видосах говорят, что надо задерживать, другие что нет. И по поводу довыдоха наруже. То же самое, одни мастера, мол, надо всё под водой выдохнуть (стравить без остатка), другие, что когда голову высунул, резко остатки воздуха ртом выдохнуть и сразу же резко вдохнуть. Я понимаю, что у вас это всё на автомате и вы даже не задумываетесь об этом (поэтому, наверное, и не ответить сходу), но нам новичкам надо понимать, что именно доводить до автоматизма. Понаблюдайте за собой, как у вас эти моменты происходят (начало и конец выдоха) и отпишитесь, пожалуйста.

Дыхание, конечно, главная фишка в этом процессе. По этому поводу анекдот из детства вспомнился: Шёл ёжик по лесу , забыл как дышать и умер. Потом вспомнил, встал и пошёл дальше :smile:. На суше дышим не задумываемся, в воде надо добиться того же.
Ну значит сходил на море проплыл, задержки не делаю, выдыхаю носом(наверное через 5км начинаю выхать ртом, посмотрю потом)) довыдох ртом, раньше делал, он нужен только в том случае если не выдохнул весь воздух в воду, пока не опустошишь лёгкие вдыхать не надо.

Довыдох отрегулировать, важно, а вот делать паузу или нет, да пофиг, как удобно, но мне кажется если бы я делал паузу 2-секунды то я бы физически не успел опустошить лёгкие до следующего вдоха, а вдыхать если в лёгких остался воздух точно нельзя, задохнешся через 50м.Кстати мне кажется, что именно из за этого новички и не могут плыть долго(потому что делают вдох не выдохнув всё из лёгких)

Ну значит сходил на море проплыл,
Везёт же, море... Я этим летом доехал до двух морей - до белого и до горе-моря. Но только во втором один раз окунулся отметился. Бассейн как отдушина. Сегодня зараз триста метров одолел. Кроль был корявый и я даже успел заепаться. Но всё-равно прогресс)) Потом по 50-100-150 метров с отдыхом у бортика добираю.
Ну значит сходил на море проплыл, задержки не делаю, выдыхаю носом(наверное через 5км начинаю выхать ртом, посмотрю потом)) довыдох ртом, раньше делал, он нужен только в том случае если не выдохнул весь воздух в воду, пока не опустошишь лёгкие вдыхать не надо.

Довыдох отрегулировать, важно, а вот делать паузу или нет, да пофиг, как удобно, но мне кажется если бы я делал паузу 2-секунды то я бы физически не успел опустошить лёгкие до следующего вдоха, а вдыхать если в лёгких остался воздух точно нельзя, задохнешся через 50м. Кстати мне кажется, что именно из за этого новички и не могут плыть долго (потому что делают вдох не выдохнув всё из лёгких)
Именно так, из-за того, что мы новички не весь воздух выдыхаем. А происходит это от того, что легкие не разработаны.

Именно так, из-за того, что мы новички не весь воздух выдыхаем. А происходит это от того, что легкие не разработаны.

Если бы я во время бега делал полный выдох, то где-то через километр наверное упал как озимый))) плавание конечно другая тема, но "полный" выдох думаю условно полный. Как мне кажется выдыхается и вдыхается ровно столько, чтобы было комфортно сделать 2 или 3 гребка без ухода в сильную гипоксию.

По мне это нарабатывается только с опытом, кому год, кому два, кому 5 лет потребуется для приобретения оного.

Если бы я во время бега делал полный выдох, то где-то через километр наверное упал как озимый))) плавание конечно другая тема, но "полный" выдох думаю условно полный. Как мне кажется выдыхается и вдыхается ровно столько, чтобы было комфортно сделать 2 или 3 гребка без ухода в сильную гипоксию.

По мне это нарабатывается только с опытом, кому год, кому два, кому 5 лет потребуется для приобретения оного.
Нее Дим, полный выдох, я тоже долго не мог понять почему в кроле задыхаюсь, потом подсказали, что всё, что в воду не выдохнул выдыхаем перед вдохом и только потом вдыхаем. Просто у многих это на автомате у меня нет.

полный выдох, я тоже долго не мог понять почему в кроле задыхаюсь, потом подсказали, что всё, что в воду не выдохнул выдыхаем перед вдохом и только потом вдыхаем

Полный выдох это упражнение камень)))
Попробуй так резко всё выдохнуть, чтобы сразу пойти на дно. Даже мне, хорошо тонущему, нужно время)))

У меня жена не может бегать, задыхается, воздуха не хватает. Во время бега дышит как паровоз) глубокий вдох, выдох. И это только мешает) хотя плавает гуд, школьная база)

В общем как ни крути, только многие часы и километры тренировок позволят нащупать своё дыхание, хоть в плавание, хоть в беге)

Полный выдох это упражнение камень)))
Попробуй так резко всё выдохнуть, чтобы сразу пойти на дно. Даже мне, хорошо тонущему, нужно время)))

У меня жена не может бегать, задыхается, воздуха не хватает. Во время бега дышит как паровоз) глубокий вдох, выдох. И это только мешает) хотя плавает гуд, школьная база)

В общем как ни крути, только многие часы и километры тренировок позволят нащупать своё дыхание, хоть в плавание, хоть в беге)
У меня получается. Глубокий вдох и резкий выдох в воду до тех пор, пока на дне не расплостаешься. На дно камнем. Несколько секунд лежишь и всплываешь. Но чтобы так получалось, пришлось потренироваться. Поначалу вообще не тонул))
Двести метров плаваю более-менее уверенно. Дальше приходится себя насиловать. Под конец на гипоксии. А поначалу на двадцати пяти задыхался.

Парни, продлил на год свой фитнес:dance:. Мы жить не привыкли на суше, мы любим нырять и купаться :-D.
Триста метров уже планка. Причем, двести дышу на три гребка, а последнюю сотню чередую: один бассейн (25 метров) на два гребка в одну сторону, другой в другую. Здесь уже выползает другая проблема - плечи забиваются. По идее, можно и больше пробовать. Вчера, например, в первый заплыв одолел 325. Прогресс медленный, но мы и не торопимся)).

продлил на год свой фитнес

У меня относительно не далеко от дома новый фитнес центр открывают, вроде в октябре должен зафункционировать. Бассейн 25метров 8 дорожек. Годовой абонемент чет в районе 30К обещают. Думаю возьму.

У меня относительно не далеко от дома новый фитнес центр открывают, вроде в октябре должен зафункционировать. Бассейн 25метров 8 дорожек. Годовой абонемент чет в районе 30К обещают. Думаю возьму.
Бери, конечно. Думаю, для еката ценник очень даже адекватный. Бассейн - 8 дорожек. Супер!!! У меня в год 48 (за продление - 44,5 получилось) и это считается не дорого)). Бассейн - 4 дорожки, но ширина дорожек олимпийская. Свободно расходимся, если только кто дельфином не плавает. Хорошо, что он народом недооценен и в нем всегда есть место. А вообще, вчера как-раз с мужиками в сауне обсуждали, сколько в фитнесе народу и окупается он с такими расценками или нет. Начали с двухсот, ибо шкафчиков в мужской раздевалке триста пятьдесят. Мало. Потом, решили, что пусть будет триста. Потом, вспомнили про женщин)). Пусть будет шестьсот. Ну это кое-что). Потом, спросили у дядьки из тех.персонала сколько, оказалось записано около двух тысяч. До фига!!! Но по факту, даже близко от такого количества не ходит. В залах народу мало, а бассейн вообще полупустой. Причем, в основном одни и те же лица. Представляю, если бы все записанные в бассейн ломанулись))).

Представляю, если бы все записанные в бассейн ломанулись

Может по времени расходитесь.
А так, чем меньше народа, тем больше кислорода. А вопросы окупаемости это головная боль владельцев клуба))
Ведь часто проводят акции на годовые абонементы. Кто-то повелся на рекламу и типа привлекательную цену - взял. Другой подарил абонемент на др именнинику, хотя может ему это и не надо было. И в том и в другом случае деньги в кассе, а ходят люди, не ходят - дело десятое)

по 40 км бегал, теперь будет по 40 км плавать)

Ой не, бег на плаванье ни за шо не променяю)
Ощущение фазы полёта божественно для меня в сравнении со скольжением в воде.
Как своеобразная альтернатива плавание гуд, чтобы не зацикливаться на одном беге)

Ой, да ну тебя..., ты наркоман какой то. Я три раза прочитал - ничего не понял...
Какой такой божественный полëт??? :bebe:

Так физкультурный. Раз штырит, эйфория уже многие годы от занятий идёт, то почему нет?
Года четыре назад в "Комсомолке" прочёл и офигел, мужик в 52(!) хирург ему сказал - для ноги надо бегать, и он как Форест Гамп побежал, начал марафоны бегать, по жаре ещё иногда, всё же я считаю это генетика!

для ноги надо бегать

Да как реально травмоопасным бег становится тогда, когда начинаешь фигачить на результат.
Ну и понятно, что если у человека большой вес, то с бегом тоже нужно быть очень аккуратным. Опять же для таких бегунов сейчас есть обувь с хорошей умортизацией.

Да как реально травмоопасным бег становится тогда, когда начинаешь фигачить на результат.
Ну и понятно, что если у человека большой вес, то с бегом тоже нужно быть очень аккуратным. Опять же для таких бегунов сейчас есть обувь с хорошей умортизацией.
Ох, я бывает десять метров добегу, на автобус там, и мысли сразу роятся, а ведь могу ещё, а может в завязку и бегать, а потом находится куча отговорок. :-(

и мысли сразу роятся, а ведь могу ещё, а может в завязку и бегать

А почему бы не попробовать?! ;-)

Для меня бег давно уже чуть больше, чем форма физической активности.

Попытаюсь объяснить. Вот к примеру когда @Чингизхайм возится со своими аквариумами, наводит в них красоту, мне кажется, в этот момент весь мир это только он, аквариум и его идея, которую он хочет воплотить. Вот и у меня с бегом примерно также. Когда я бегу, есть только я, дорога и какая-то конечная цель в виде километража или какой-то запланированной скоростной работы. В этот момент весь мир, семья, работа, Путин, северный поток, доллар, ковид и прочая шляпа летят куда-то к куям, их нет, они не существуют) такая вот странная медитационная потоковая фигня, которую очень сложно обяснить/рассказать на словах. Это как докапываться до альпиниста, нафига он идет на Эверест или К2)

Назад
Сверху Снизу