Я помню меня в 16 лет уговорили пиво выпить. Я то его в детстве пробовала, отец пенку с него давал съесть, когда из сада забирал и в пивнуху заходил (тогда он ещё пил).
Пиво горькое, я отказывалась. Но мне сказали большими глотками не думая о вкусе проглотить кружку (чайная, а не пивная, грам 200 было). Приход я словила лёгкости и радости.
До этого я некрепленое вино прихлебывала, на сахар пробовала, когда родители делали вино. Самогон не давали, он меня завораживал тем, как горит и с ложки огонь капает. А наливку терновую тырила по ложке, пока разок не пришла со школы, прямиком к холодильнику, хлебнула, а она крепкая, как тыренный разок самогон, перестала. Теперь думаю, что это мать для себя доливала самогон, а перед отцом типа наливка в холодильнике стоит.
Отец не пил лет 7, на юбилей 50 сорвался, чуть не ушёл в
запой. Сказал тогда матери, что ещё раз сорвётся, уже не сможет выйти, повесится. Через год уже 91-й был. Похоронили его мать в начале года, потом внук (мой племянник кислоты аккумуляторной по недосмотру хлебнул, еле откачали). Ещё операция на желудке была, что-то про печень, вроде ставили цироз. Короче, через год он на свой ДР выпил и
запой прекратился без малого через 3 недели повешением.
Третья смерть в моей семье в том году через пол года. Повесился старший брат, он очень болезненно принял смерть отца.
Средний пил. Мать пила. Мне 12 было, не пила, но плохо помню что было лет до 15-ти.
Лет в 15 обнаружила, что если димедрола 2 таблетки сразу выпить и сопротивляться не засыпать, то мир искажается. Но димедрол быстро закончился, а в свободной продаже его не стало.
В 13 лет на НГ у родственников были. Мне вино наливали. Двоюродные братья утром рассказали, что пьяная была. Но просто ничего не помню. Может и те 3 года после смерти отца пила, но не помнила? Да вроде нет.
Ещё до того пива в походе вино пила до отключки с
похмельем, но там просто чтоб быть как все. Желания пить и поиска повода ещё не было.
А вот пить, не перепивать стала сознательно хотеть после того пива, но не получалось. Каждый раз в *одно.
Резюмирую.
Алкоголь ядом не считаю. Кто не болен, тот его пьет. Как со сладким и диабетиками. У кого нет диабета, могут сладкое есть, но не всем, кстати, хочется. А ещё хочешь сладкого - признак обезвоживания, нужно воды попить. Это дерматолог советовал.
Опять отвлеклась. Так вот. Пила я чтоб отключиться. Сначала за чувством той мимолетной
эйфории от первого приём гналась (как это с куревом бывает, головокружение, когда первый раз затягиваешься после длительного бросания), потом мазохистически за отходняком от
похмелья. Там свой определённый треш в опохмелении, хоть при
ЕУ оно и отложенное до вечера, но смысл (теперь понимаю) тот же.
Но то, что жизнь боль и оправдывать желание отключиться и испытать отходняк, а его загасить новой дозой (как фильмы ужасов смотреть), то, что жизнь боль - это я уже подстраивала в своей психике сама. Искала поводы, не всегда было нужно их искать, когда пьешь много и долго, сыпаться само начинает.
Так вот. Ностальгии и тяги нет. Я назову это сменой мышления, т.к. я действительно хочу жить и больше не хочу совершать самоубийство в рассрочку. Был в употреблении кайф? Был. Примерно как и по болящему зубу стучишь, в этот момент не так болит и это разве не кайф? Но ведь все равно идёшь этот зуб лечить, дальше все больнее.
Не считаю, что пъет алкоголик от травмы. Многие пьют от куража, слишком все зашибись, что и это не вывозят. Но так реагируют именно алкоголики. Моё убеждение, что этого психиатрического диагноза достаточно и всякие другие добавлять не нужно, если решаешь вопрос именно алкоголизма.