Трезвость

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sinner61

Участник
Не пьет 9 лет 25 дней
Олег Викторович, как не разочароваться в трезвости?

Допустим, человек бросил по определённым веским причинам. Не пил значительное время, за это время жизнь потихоньку наладилась, вроде бы и трезвость принесла свои плоды и тут - бац! Что-то пошло не так, допустим, случилась какая-то трагедия. Не оправдались какие-то надежды. Он ожидал чего-то - и не получил. А то, чего не ожидал, наоборот случилось. И получается, что сам фундамент, на котором держалась трезвость, дал трещину.

Человек делает вывод, что трезвость не решила проблему, а тогда, когда пил, было не так уж и плохо и возвращается к употреблению.

Отсюда вопрос - вправе ли я требовать чего-либо от трезвости и ставить какие-то цели?

Ведь, такое чувство, что большинство людей рассматривает воздержание или полный отказ от употребления как средство для достижения целей.
Цели у всех разные: здоровье, деньги, карьера, семья. Даже человек, достигший "дна", бросая, ставит перед собой цель - подняться наверх.

Спасибо

Олег Викторович, как не разочароваться в трезвости?

Допустим, человек бросил по определённым веским причинам. Не пил значительное время, за это время жизнь потихоньку наладилась, вроде бы и трезвость принесла свои плоды и тут - бац! Что-то пошло не так, допустим, случилась какая-то трагедия. Не оправдались какие-то надежды. Он ожидал чего-то - и не получил. А то, чего не ожидал, наоборот случилось. И получается, что сам фундамент, на котором держалась трезвость, дал трещину.

Человек делает вывод, что трезвость не решила проблему, а тогда, когда пил, было не так уж и плохо и возвращается к употреблению.

Отсюда вопрос - вправе ли я требовать чего-либо от трезвости и ставить какие-то цели?

Ведь, такое чувство, что большинство людей рассматривает воздержание или полный отказ от употребления как средство для достижения целей.
Цели у всех разные: здоровье, деньги, карьера, семья. Даже человек, достигший "дна", бросая, ставит перед собой цель - подняться наверх.

Спасибо
Извините что вмешиваюсь, для меня это лично в прямом смысле выбор между жизнью и смертью.

Это довольно типичная роковая ошибка. Бросать пить "РАДИ" чего-то или "ДЛЯ" чего-то или кого-то.
Бросать пить нужно по той самой причине, по которой и начал: "не знаю зачем".
Вообще, в трезвости нужно стараться не задавать вопрос "зачем?" лучше "почему?"
*
Фактически это вопрос философский. Смысл жизни.
*
Бросать пить ради чего-то или кого-то нельзя.

Во-первых, а, вдруг, ты этого не достигнешь?
Строить планы на основании того, что "я же раньше мог" или "все другие могут" слишком по-детски. Я лично самым умным был в 10 классе. Тогда я действительно очень много знал, учиться было легко, и очень-очень, ну просто очень, хотелось. Потом все постепенно только снижалось. Так что "на сегодня" я уже только 10-я часть того, что было тогда, если не меньше. И то, что другие могут, совсем не аргумент того, что и я это тоже смогу. Просто физически, не говоря о том, что в нашей стране очень много зависит от таких причин, которые от меня не зависят, например, от происхождения. Можно обсуждать, хорошо это или плохо, но это не важно, потому, что это так есть.

Во-вторых, а, вдруг, ты это достигнешь?
Ведь это ситуация еще более патовая. В этот день я пойму, что больше стремиться не к чему. А то. что есть меня не радует. В этом проблема. Меня никогда не будет радовать то, что есть по определению. В этом суть болезни. Если бы я умел радоваться тому, что есть, я бы давно уже сделал вывод, что при моем анамнезе иметь работу, семью, друзей и вообще, жить и так непозволительна роскошь. И что? Радует? Нет. Не потому, что все это плохое, а потому, что я алкоголик, которому всегда мало. Нужно учиться радоваться тому, что сегодня проснулся, проснулся в постели а не в койке (хорошо, если в больничной), тому, что есть кофе, горячая вода, одежда.. в общем, что начался еще один замечательный день. При этом совсем не важно, какая погода и куда нужно сегодня идти. Это проще, конечно, сказать, чем сделать. Но я и не говорил, что будет просто 😄

И, самое главное, строить планы на трезвость глупо, потому, что в трезвости приоритеты сместятся. Это все равно, что беспокоиться о том, какие взять с собой футболки, если решил переехать жить в Австралию. Да никакие не бери. Там купишь новые. Действительно, то, что планирует инфантильный больной мозг человека, который начинает жить трезво, потом, уже через год-два, кажется таким глупым и смешным! Многие мечтали о том, что заведут много женщин (я же теперь такой завидный мужчина, после 40-ка и не пью!), купят спортивную машину, кожаные штаны и пр. и пр. 😄 а через год-два трезвости, уже рассуждали по-другому. Зачем мне батальоны женщин? Мне нужна одна, моя, настоящая. Машина, если и нужна, то удобная, а не быстрая. ну, и так далее.
Так что, получается, что строить планы нужно только на сегодня. Учиться жить одним днем.
Тогда не будет ни обольщений ни разочарований. А, если и будут, что смешные и бытовые. Вроде того. что "купил мороженое, думал вкусное, а оно так себе". 😁

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу