Так начну помаленьку формулировать для себя свои мысли , вдруг пригодиться .
Сначала риторика , если Алкоголизм болезнь так почему от нее нету лекарства ?
А если болезнь неизлечимая то чем обусловлена пожизненная
ремиссия у некоторых пациентов и не считать ли ее выздоровлением .
?
Буду отталкиваться от традиционной точки зрения , самой щадящей , алкоголизм болезнь , вылечиться невозможно , можно достигнуть длительной
ремиссии .
Честно говоря мне эта точка зрения претит , она выставляет человека как предельно зависимое слабое существо , неспособное справляться с трудностями и приговоренное к вечному дамоклову мечу в виде
рецидива, я говорю про человека попавшего в зависимость от
алкоголя елси что , к другим это не относиться .
Зависимость она есть , она не может не есть ) Шутка ) Для себя разделил на физическую и психическую . А конкретно физическая это благоприобретенные рефлексы пития , психическая это инстинкт употребления
алкоголя .
С первой частью вроде как просто справиться , прокапаться , снять
абстягу , выдержаться , хотя бы и в наручниках и вот с утра нет
похмелья , руки не трясуться , все пучком и пить вроде как не тянет . Сроку месяц самое сложное и самое простое позади , что впереди ?
Впереди как я сам для себя определил инстинкт пития , вплетенный в глубину подсознания , связанный твердо с инстинктом самосохранение , который будет бороться за право на полноценную по его мнению жизнь еще очень долго ..Хотя и не всегда явно .
Можно ли переделать свою инстинктивную часть поведения , с рефлексами просто они заменяються и со временем ослабляються если их не подпитывать конечно .
А инстинкт , искаженное самосохранение привычного уклада под действием
алкоголя ,
алкоголь как необходимое и достаточное условие полноценной жизни .
Думаеться так , любой инстинкт это догма , условие выживаемости , дающий преимущество перед разумом быстротой принятие решения и четкостью .
Разум будет взвешивать , инстинкт будет действовать .
Но все таки мы высшие гоминиды как никак , человек разумный , высшая ступень эволюции и все благодаря разуму , который дает нам неоспоримое преимущество перед любым другим видом .
Следовательно благоприобретенный искаженный , болезненный инстинкт пития как то же преодолеть можно , лоботомию не берем в расчет , пока слишком рискованно )
Значит так, называемая работа над собой должна привести к чему ? Пить нам уже не хочеться , рефлексы преодолены , так какая же работа над собой должна быть , объяснять и разъяснять самому себе физику и химию пристрастия к
алкоголю , его фармакологические деструктивные действия на внутренние органы , в особенности на мозг , вести разъяснительную работу с самим собой что бы знание это впиталось внутрь и стало тем же инстинктом не пития как стало инстинктом само потребление
алкоголя . Думаю продолжая такую работу в течении долгого времени произойдет закрепление на нейронном уровне и поставит блок определенной мере на здоровую жизнь .
Засим все кто прочитал тот молодец , это мне навеяла сегодняшняя ночная смена )